Брэд Кобыльев
Цитата:
ну а мои-то вопросы по што проигнорировали?
|
Отвечу, как на духу. Сами просили, так что не жалуйтесь на многобукафф.
Цитата:
Да, Граф Д - одно уточнение - это не попытка выдворить вас из страны. Вы просто ни разу четко не ответили на этот вопрос - что вас здесь держит? Вы думаете, в ближайшее время что-то изменится?
|
Нет не изменится, я вообще сомневаюсь, что здесь что-то когда-либо изменится. Для этого страна должна либо быстро разбогатеть (обеспеченные люди более независимы и менее страдают по добрым царям), либо утонуть в новом застое, а потом идеология (новая) будет доведена опять до крайней степени вырождения и глупости, очередной Горбачев подтолкнет колосса на глиняных ногах и он рухнет под радостные крики толпы, не потому что ее подкупили агенты ЦРУ, а потому что просто "заипало". Но как показывает опыт, все скорее всего закончится ренессансом империи, когда уродливость прежнего строя выветрится из народной памяти (весьма короткой) и на ее место придет уютная пасторальная картинка.
Что меня здесь держит? Множество факторов. Собственно, а почему я должен уезжать. Россия это не только ее народ и власть. Здесь есть Петербург, каналы, дома, и природа - березки, ручеечки всякие, бабочки. Неужели вы думаете, что я менее способен любить русскую природу, чем простой патриот. У меня с детства было обостренное чувство места, я более привязан к земле, чем затраханный работой крестьянин. Для меня куст дикой смородины - почти святыня, а пруд с водомерками - чудеснейшее, как в детстве, место.
Хотя дело разумеется, не только в этом. Наконец, здесь есть люди, к которым я привязан и которые, к слову, не меньшие смутьяны чем я.
Но главное - зачем мне уезжать? Вы понимаете, это и есть разница между США и Россией. Там множество людей критикуют правительство, но никто им не советует съехать, кроме консерваторов с маргинальным мышлением. Потому что критика своей страны, даже самая яростная не означает, что человек должен ее покидать. А то что он не бежит на улицу "что-то менять" не означает что его протест бесплоден.
А если рассуждать как вы, то выходит, что человек, который: Критикует страну, но не прикладывает материальных (sic!) усилий для изменений и не уезжает - непоследователен? Но это же абсурд. К тому же, точно так же делают вообще практически все, а я никогда и нигде не утверждал, что я более деятельный сукин сын чем остальные сограждане, я говорил только, что я умнее многих из них и с логикой у меня лучше.
Никто не спрашивает патриотов расхваливающих СССР и ругающих при этом нынешнюю Россию, что они сделали для того, чтобы улучшить в ней жизнь, кроме своих панегериков в честь исчезнувшей державы. (Обилие которых в свою очередь создают далеко не лучшее впечатление о нынешней России).
Никто не спросит патриотов, расхваливающих царскую Россию и ругающих СССР и демократов... Ну вы поняли мысль.
Никто не спросит, патриотов расхваливающих Путина, что они сделали для России.
Почему коммунистов не спросить - не уехать ли вам в КНДР - они ведь тоже недовольны режимом и хвалят этого Ким Чен Ира или Ир Сена...
К чему я это все говорю? Да к тому, что все это лишь подтверждает мою мысль - критика в России не выглядит нормальным явлением, критика записывают в оппозиционеры, который почему-то не хочет выехать из страны, хотя связи тут никакой нет. В то же время "патриотизм" проходит за милую душу, при этом патриот может ругать кого угодно, если он при этом выступает за СССР или Русь времен Ивана Грозного, никто его из страны не попросит. И никто не спросит - что ты сделал для страны.
(Да, может быть этого Фридмана из ЛА (Афиген ссылку давал) кто-то вопрошал в Штатах - "почему не уезжаешь?" хотя из текста статьи следовало скорее, что он отвечал на гипотетические вопросы. Но во-первых случай с Фридманом обсуждать вообще не стоит - Афиген пал в моих глазах дав ссылку на этого клоуна. Человек который записывает настойчиво нацию в "дебилы" выглядит скажем так - не объективным критиком и что он там слышит или мог услышать уже неважно.
В любом случае, вопрос "почему не уезжаете" типичен для простого народа, а интеллектуальная прослойка и просто люди не склонные к маргинальному консерватизму должны мыслить шире. И "там" левацкие настроения (с перекосами разумеется), всегда были сильны, а главное обычны.
Ну не собираюсь я выезжать из страны, с какой стати? Мне и здесь неплохо в плане вещественном, в том в котором вы согласны засчитывать попытки изменения реальности. А вот в плане общественной мысли мне некомфортно и я пытаюсь что-то изменить. И хотя я кокетничаю насчет того, что все это напрасная трата времени, она не напрасна. Каждый мой пост (ну почти каждый, я тоже иногда перегибаю палку и срываюсь) это попытка достучаться к людям, которые способны понимать логику, к людям, которые мыслят теми же категориями, что и я сам. Я кричу этим последним - вы не одни ребята, я такой же, я тут. Тут еще можно жить и говорить.
И знаете, мне не раз говорили в ответ на мои посты - спасибо, что вы это сказали! А значит кому-то было нужно услышать это и если эти люди думают как я, мои посты не бесполезны.
Цитата:
но что вы лично делаете для того, чтобы что-то изменить в той стране, где живете? Многобуквенные послания на форуме - не в счет (опять же, вы сами периодически признаете их бесполезность).
|
На самом деле (см.выше), посты в счет. Равно как и любое выражение несогласия с логическим обоснованием. В обществе должна быть некоторая прослойка людей независимых от общих тенденций и заблуждений. И польза моих постов здесь и где либо еще в том, что я позволяю таким людям (которые по своей природе не склонны сбиваться в стаи) не чувствовать себя одинокими. Точно так же я не чувствую себя одиноким, когда вижу поддержку в свой адрес или мысли созвучные моим. И главный недостаток нашей отчизны для меня на данный момент заключается в том, что этого мало, умы охватил антиамериканизм, тоска по совку и все это совершенно бесплодно. И выступать против этого - уже что-то значит.
Что же касается "изменить в стране", то я реалист. Можно ли было что-то изменить в фашистской Германии, охваченной тоской по былому могуществу и стабильности после Первой мировой? Можно было ли что-то изменить в советской России с ее партократическим аппаратом? В России нынешней есть и тоска и аппарат и народ, который по-старому пуглив и по-новому озлоблен... Что тут можно изменить и каким образом действовать, кроме слов? Бомбы бросать или строить новые заводы? Я литератор, я на своем месте, если я исповедую в своих вещах и стихах независимый образ мыслей - это максимум, что я могу сделать. И это много.
Но пока у народа не поменяется сознание, никакие усилия помочь ему не окупятся, поэтому я стараюсь не для народа, а для тех людей, которые разделяют мое мнение, для той России, которую я представляю и значит я все-таки что-то делаю. Для России. Хотя об этом и не думаю.
Цитата:
Проще говоря - почему кулик, которому не нравится свое болото и который не хочет его менять, не перелетит в другое?
|
Кулик перелетит. И люди часто уезжают. Но для того чтобы остаться - масса причин, и личных и психологических.
Может быть, когда-нибудь я уеду. Россия, ее народ, от этого ничего не потеряют, я понимаю. Впрочем, они ничего не потеряют даже если уедут все инакомыслящие. Вернее, не поймут что потеряют, а это ни одно и то же. И то что они не поймут (представим себе такую ситуацию), а они не поймут (или вы сомневаетесь?) подтверждает все то, о чем я говорил. И доказывает, что сейчас мы существуем по каким-то иным законам нежели те, по которым строится цивилизованное общество.