|
09.11.2007, 13:24
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@9.11.2007 - 13:00
Мария О, дело не в теме, а в том, как это преподнести. Я лично очень сомневаюсь, что юная девушка способна создать крепоке драматургическое произведение на эту тему. Она, разумеется, может высказаться о наболевшем, но зацепить зрителя, сказать что-то важное и ещё не сказанное - решительно нет. В этом возрасте только кажется, что есть что сказать обществу. На практике это всегда графомания не более. Этакие чернушные нотки с суициадльной примесью - как правило, просто наивняк. В этом суть спора. Чтобы всё это серьёзно переосмыслить нужен жизненный опыт. Одного таланта слишком мало.
|
А я не согласна. Лермонтов же создал крепкие драматические произведения в достаточно молодом возрасте.
Дело не в возрасте - дело в таланте. И в духовной зрелости, которая иногда может не соответствовать биологическому возрасту (впрочем, как в ту, так и в другую сторону  ).
|
|
|
09.11.2007, 13:27
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Мария О@9.11.2007 - 13:16
Просто с феминисток - двойной спрос: раз они нас так раздражают, ну-ка, пусть отвечают по полной! (К вопросу о пресловутом двойном стандарте).
|
По-моему, все наоборот. Феминистки раздражают не тем, что они феминистки, а тем, как они действуют. У них был кредит еще с 19 столетия - все прогрессивное человечество их опекало и пестовало, как и все прочие борющиеся меньшинства.
То, что происходит в последние десятилетия, - это полное вырождение славной и хорошей идеи женского равноправия. Вместо борьбы за права начался тупой и популистский лобизм: "девочки против мальчиков".
Для того чтобы это увидеть и ужаснуться, вовсе не обязательно разбираться во всех подводных камнях гендерных исследований. Точно так же, как не обязательно разбираться в тонкостях сценаристики и режиссуры, чтобы увидеть, что некий фильм - скучный и/или пошлый. Достаточно иметь хороший вкус.
|
|
|
09.11.2007, 13:32
|
|
Сценарист
|
Лека
Цитата:
А я не согласна. Лермонтов же создал крепкие драматические произведения в достаточно молодом возрасте. Дело не в возрасте - дело в таланте. И в духовной зрелости, которая иногда может не соответствовать биологическому возрасту (впрочем, как в ту, так и в другую сторону
|
Тоже верно. Может, Кристина - новый Лермонтов? Если так - флаг ей в руки и одно пожелание: поменьше времени тратить на форуме и скорей писать нетленки.
К сожалению, чаще получается, что молодым, даже талантливым людям, в первую очередь не хватает опыта осознания и драматургического преломления своей волнующей истории. Как-то мне довелось познакомиться с одной ТВ-компанией, которая делала псевдо-реальные истории - типа "Простить, понять", "Горькая правда" и т.д. К ним приходили разные авторы, много было и студентов-выпускников сценарных факультетов - хоть материал и пошленький, но учится на чем-то надо, да и деньги зарабатывать тоже. И вот - проблема: даже эти тупые истории про то, как жена изменила мужу, а потом раскаялась и вернулась, у молодых не получались. Им реально не хватало и драматургического и житейского опыта...
|
|
|
09.11.2007, 13:43
|
|
Сценарист
|
Авраам
Цитата:
Феминистки раздражают не тем, что они феминистки, а тем, как они действуют. У них был кредит еще с 19 столетия - все прогрессивное человечество их опекало и пестовало, как и все прочие борющиеся меньшинства. То, что происходит в последние десятилетия, - это полное вырождение славной и хорошей идеи женского равноправия. Вместо борьбы за права начался тупой и популистский лобизм: "девочки против мальчиков". Для того чтобы это увидеть и ужаснуться, вовсе не обязательно разбираться во всех подводных камнях гендерных исследований. Точно так же, как не обязательно разбираться в тонкостях сценаристики и режиссуры, чтобы увидеть, что некий фильм - скучный и/или пошлый. Достаточно иметь хороший вкус.
|
В 19 веке феминистки боролись за избирательные права. И кстати, до сих пор еще не во всех странах этого добились.
А насчет тупого лоббизма - конечно, он присутствует, конечно, раздражает. Когда что-то становится политикой - то непременно обретает черты тупости и популизма. Много и спекуляций на эту тему - особенно в Америке и про-американских демократиях. В России на тем феминизма - пока только отдельные вскрики. Но и они крайне раздражают общественность. В свое время в той же Америке любые восклицание черных (извините, афро-американцев) тоже встречались в штыки. Да и до сих пор в Америке существует расизм - только он принял другую форму.
Авраам, я хочу сказать только одно: дискриминация женщин в различнейших областях действительно есть. А уж как борются феминистки за права женщин - это другой вопрос. Во многом я не согласна с их приемами борьбы. Но при этом - что-то же делать нужно... Иначе - опять замалчивание, опять прятанье головы в песок. А попа-то торчит. Причем - женская. Сами понимаете, что из этого следует, и что с этой попой будут делать, пока женщина (женщины) не догадаются поменять позу - и по крайней мере вытащить голову из песка. И между прочим, не только женщины должны это осознавать, но и мужчины. Мир наш - двуполый. И ответственность - на всех.
|
|
|
09.11.2007, 13:45
|
|
Киновед
|
Мария О,
но начинать когда-то надо.  Пусть дерзают.
Кстати, некоторые пожилые люди настолько пусты, что диву даешься - где же опыт? И наоборот. Какой-нибудь мальчишка столько повидал в жизни, нам и не снилось.
Но в большинстве своем, конечно, Вы правы. :friends:
Однако, не будем забывать и о счастливых исключениях.  Почему бы Кристине и не быть одним из них.
|
|
|
09.11.2007, 13:47
|
|
Сценарист
|
Лека
Цитата:
Однако, не будем забывать и о счастливых исключениях. pleased.gif Почему бы Кристине и не быть одним из них
|
Так я ж и написала сразу:
Цитата:
Может, Кристина - новый Лермонтов? Если так - флаг ей в руки и одно пожелание: поменьше времени тратить на форуме и скорей писать нетленки.
|
|
|
|
09.11.2007, 13:47
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Мария О@9.11.2007 - 13:43
Авраам, я хочу сказать только одно: дискриминация женщин в различнейших областях действительно есть.
|
Например?
|
|
|
09.11.2007, 13:57
|
|
Сценарист
|
О боже, Авраам, дорогой, мы сейчас можем впасть в такую дискуссию, которая длится вечно... Я не готова. Не сочтите за неуважение, но честное слово, если вы наберете в поисковике фразы, типа "гендерные проблемы", "гендерные исследования" - там узнаете больше, нежели я в коротком письмеце смогу Вам написать. Я ж все равно всего не перечислю, тем паче - по разным странам. Везде свои нюансы. Общее для всех - насилие в семье. Кстати, то, что женщине с маленьким ребенком (или беременной) трудно устроится на работу - тоже дискриминация. И то, что оплата труда разная для мужчин и женщин в бюджетных организациях. И то, что если мужчина "ходит налево" - то он котяра, бабник (типа, шалунишка), а для женщин на этот счет применяется всем известное слово с однозначной негативной окраской... Ох, да много всего. (здесь я просто молчу о странах, в которых очень сильна религия). Поверьте. И проверьте - не пожалеете.
|
|
|
09.11.2007, 14:16
|
|
Сценарист
|
Мария, я - совершенно случайно - в свое время сдавал курс по гендерным исследованиям. И - совершенно случайно - в курсе джентельменского набора женской дискриминации (на работу не берут, денег мало платят, начальство косо смотрит). И - совершенно случайно - был единственным, кто так его и не сдал (в группе было 8 женщин и один мужчина - я, предподавательница, как и следовало ожидать, была феминисткой и лесбиянкой, ни тот ни другой факт, естессно, не скрывался). Так почему бы мне теперь не пойти и не закатать иск - причем не против преподавательницы, и даже не против феминисток - а так, против всех баб скопом, которые всю жизнь дискриминировали мою ранимую мужскую натуру?
Короче говоря, разговор должен быть по существу. В современном западном обществе НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ законодательных ограничений для женщин. И это - огромная заслуга феминистического движения в 20-м веке, за что ему, движению, низкий поклон, респект и уважуха.
То, что происходит сейчас - это просто пошлая и банальная эксплуатация замечательных достижений феминисток. Я нисколько не спорю, что женщина ежедневно сталкивается с той или иной формой дискриминации. Точно так же, как негр, гомосексуалист, или - не про вас с нами будет сказано - еврей. Точно так же, как - внимание - любой МУЖЧИНА, который чем-то (костюмом, манерами, тембром голоса) не понравился представителю власти (милиционеру, контролеру, паспортистке).
Но одно дело - фашисткие законы - которые легитимизируют эту дискриминацию. Совсем другое дело - настроения общества. Несправедливые законы корректируются политическими методами. Настроения общества откорректировать нельзя. Если кто-то кого-то не любит - это навсегда либо очень надолго. Это может быть гадко, неприятно, дико - но мы не вправе вмешиваться в это политическим перстом (как это пытаются делать современные феминистки). Нельзя ОБЯЗАТЬ человека законодательно быть толерантным и политкорректным. Иначе получается тот самый угар, с которого мы начали и наличие которого Вы, в общем-то, признаете.
|
|
|
09.11.2007, 14:39
|
|
Сценарист
|
Авраам Вы как всегда правы. С каждым Вашим постом я люблю Вас все больше и больше. Мой муж меня скоро будет ревновать. Теперь по существу.
Цитата:
Так почему бы мне теперь не пойти и не закатать иск - причем не против преподавательницы, и даже не против феминисток - а так, против всех баб скопом, которые всю жизнь дискриминировали мою ранимую мужскую натуру?
|
Вполне могли бы закатить иск - но все же против преподавательницы. Конечно, понимаю, что связываться не хотелось. Я бы тоже не стала. Но вы же не тварь дрожащая, значит, право имеете.
Основная часть Вашего послания свидетельствует о Ваших знаниях, Вашей мудрости и Вашем глубоком опыте. Единственное, что у меня вызывает сомнения:
Цитата:
мы не вправе вмешиваться в это политическим перстом (как это пытаются делать современные феминистки). Нельзя ОБЯЗАТЬ человека законодательно быть толерантным и политкорректным. Иначе получается тот самый угар, с которого мы начали и наличие которого Вы, в общем-то, признаете.
|
Подчеркиваю: я не считаю Вас не правым. Я просто думаю, что правы и Вы, и феминистки, которые пытаются изменять существующее положение вещей на политическом уровне. Ведь и суфражистки 19 века действовали через политику. И тогда и сейчас было много шума и грязи. Это не всегда приятно, не всегда корректно. Но проходит время - шум уходит, а законы остаются.
Засим - мой низкий Вам поклон за глубокое понимание гендерных проблем (Вы - один из немногих мужчин, действительно в этом разбирающихся). Отправляюсь писать сценарий (совсем на другую тему).
|
|
|
09.11.2007, 14:45
|
|
Супер-модератор
|
А я и не сомневался.
Цитата:
Может, Кристина - новый Лермонтов?
|
Даже не сомневаюсь, что нет. Это во-первых. А, во-вторых, что там Лермонтов сотворил глубокого и проникновенного в 21 год?
Кроме того, по рассуждениям Кристины совершенно очевидно, что житейской мудрости у неё нет и быть не может.
С одим согласен безоговорочно: нехватка опыта - не причина, чтобы не пытаться творить, дерзать.
А насчёт дискриминации женщин, так это вообще пустой разговор. Нет и не может (и не нужно) полного равноправия, потому что есть такие вещи, как физиологические особенности.
Не знаю такого, чтобы женщина, тем более в бюджетной организации, за одну и ту же работу законно(!) получала меньше мужчины. Это раз.
А то, что работодатели неохотно берут женщин на работу, которую успешно может выполнять мужчина - это объективная реальность и вопрос не в дискриминации.
Мой приятель за голову хватается - все его работники-женщины регулярно уходят в декрет. Буквально месяца два-три поработают, по сути только научатся чему-то и реально могут самостоятельно выполнять свои должностные обязанности, так и беременеют (точнее на работу устраиваются забеременев, но скрывают это по понятной причине). 90% работниц обновляется ежегодно! Ну и как его обвинить, что он желает мужчин на работу принимать?
Я уж молчу о том идиотизме, который позволил призывать европейских женщин в линейные подразделения в армию - это ваще пипец какой-то. Во вояки, с месячными и прочими проблемами да в полевых условиях. Почему-то такие вещи в расчёт дорогие феминистки брать не хотят, впрочем, как и любое политическое движение - лишь бы шуму побольше.
А всё остальное - проблема обычного воспитания и особенностей характера каждой личности. На государственном, законодательном урповне такой проблемы нет.
У нас в Компании ваще девчата рулят, куды бечь. Но так они же и отказались от личной жизни, от семьи, от вытекающих отсюда последствий. На мой взгляд - дурочки. Пройдёт каких-то лет двадцать (а пройдёт быстро) и что у них останется? Крутая работа? Да нахрен она нужна.
|
|
|
09.11.2007, 14:48
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Мария О@9.11.2007 - 14:39
Подчеркиваю: я не считаю Вас не правым. Я просто думаю, что правы и Вы, и феминистки, которые пытаются изменять существующее положение вещей на политическом уровне. Ведь и суфражистки 19 века действовали через политику. И тогда и сейчас было много шума и грязи. Это не всегда приятно, не всегда корректно. Но проходит время - шум уходит, а законы остаются.
|
Ну дык по моему убеждению, законы уже приняты. Соответственно законодательная, политическая борьба закончена. И остались только "шум и грязь".
Теперь надо перевоспитывать общество - но что-то пока не получается...  И боюсь, что это связано именно с тем, что феминистки по инерции пользуются политическими инструментами. На мой взгляд, это не просто не эффективно, а прямо таки вредно - поскольку дает прямо противоположный эффект.
С уважением к Вам, Мария,
раб божий Авраам :friends:
|
|
|
09.11.2007, 14:50
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Мария О@9.11.2007 - 12:47
Что касается того, что молодых сценаристов интересует тема наркотиков, СПИДа, насилия и т.д. - я вижу в этом симптом болезни современного общества. От болезни нельзя отворачиваться, ее нужно исследовать и лечить. И почему бы не в художественной форме? Есть масса примеров фильмов на социальную тему, созданных прекрасных мастерами. Здесь важно, чтобы авторы художественного произведения понимали свою ответственность. И, разумеется, разрабатывали социальную тему именно художественными средствами, средствами киноязыка. Ну а качество конечного продукта - это уже к вопросу индивидуальной талантливости автора.
Я просто хочу подчеркнуть еще раз: темы всякие нужны, темы всякие важны. Но на то мы и художники - чтобы делать это качественно. Вскрывать социальные язвы можно и нужно. Главное - не по-тупому, не поверхностно, и, конечно, не ради "клубнички".
|
Мария, только кому это все нужно???
у меня уже очень долго лежит миолодежная социальная драма.
Никому она не нужна, никто ее не купит, хотя тема не менее острая, чем спид и героин.
|
|
|
09.11.2007, 14:51
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Мария Хуановна@9.11.2007 - 14:50
Мария, только кому это все нужно???
у меня уже очень долго лежит миолодежная социальная драма.
Никому она не нужна, никто ее не купит, хотя тема не менее острая, чем спид и героин.
|
СТранно, мы тут не так давно сокрушались, что продюсеры для полного метра требуют исключительно молодежный материал
|
|
|
09.11.2007, 14:56
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Авраам@9.11.2007 - 14:51
СТранно, мы тут не так давно сокрушались, что продюсеры для полного метра требуют исключительно молодежный материал
|
Я уверена, что то, что предлагаю я не нужно никому.
тема - скiнхеды.
всем нужна жара и питер фм...
|
|
|