Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.06.2008, 15:52   #151
Ник
Студент

Цитата:
Сообщение от Эндрюс+2.06.2008 - 08:21--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Эндрюс @ 2.06.2008 - 08:21)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Бывает так, что иногда именины переходят в похороны. От чрезмерного увлечения.. не увлекайтесь, Ник. [/b]

Да, действительно, от смеха ведь тоже можно умереть. Тем более, что вы так продуктивно над этим работаете.

<!--QuoteBegin-Доктор Боль
@2.06.2008 - 02:51
Вы вот попробуйте снять фильм про Аллаха с каким-нибудь Сашей Белым в ГР, я посмотрю сколько вы проживёте после этого…[/quote]
Тут есть неточность. Изображать Бога-творца в христианстве тоже не считается возможным.
Иисус - исключение, так как это слово, ставшее человеком.
Никакой провокационности в "Страстях" я тоже не вижу. Вижу лишь определённый художественный замысел, блестяще воплощённый.
Ник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2008, 15:59   #152
Ник
Студент

Цитата:
Сообщение от Жанна Берт@2.06.2008 - 14:43
Щемно, придется правду рассказывать. Он же, Мохамед, на старухе богатой по расчету женился, а потом в пустыне разбойничал - народ колбасил и грабил. И это, между прочим, когда уже был пророком.
Боюсь, джихад могут объявить...
Только сейчас заметил. Почему "он же"? Пророк - не аллах.
Ник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2008, 16:51   #153
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Ник@2.06.2008 - 15:52
Да, действительно, от смеха ведь тоже можно умереть. Тем более, что вы так продуктивно над этим работаете.
Люблю доставлять радость людям. Пока они ещё не трупы. Ведь трупы не смеются.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2008, 17:11   #154
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Жанна Берт@2.06.2008 - 14:43
Он же, Мохамед, на старухе богатой по расчету женился, а потом в пустыне разбойничал - народ колбасил и грабил. И это, между прочим, когда уже был пророком.
Боюсь, джихад могут объявить...
Не знаю насчёт старухи, но грабежи, а также пяток-другой убийств - это было обычным явлением для средневекового мужчины.

Жанна, на мой взгляд, нас чисто ПУГАЮТ "джихадами", и поелику не трогать восточных парней и их веру - не трогать в кино. На самом деле магометанам абсолютно всё равно, что и как про них или их пророка снимут.

Это НЕ всё равно чувакам, которые имеют с данных оскорблений деньги, и огромные деньги. Эти чуваки и выступают провоцирующим элементом в "волнениях народных масс". Самый известный такой случай - карикатура на пророка в за..раной европейской газете .

Выпустили книгу, потом сняли фильм "Код да Винчи", ну и что?
Кто-то говорил, что есть фильм, где ГГ - Мухамед Али (пророк) - его лишь не показывают в кадре, а зритель видит картинку глазами Али. Всё равно, фильм о пророке!
Мистер Мэл снял "Страсти..".
Америка снимает иногда фильмы, где ключевую роль играет Бог. У меня самого есть тройка таких скриптов.

Ничего не будет, если выйдет фильм, где говорится, что пророк - разбойник. Потому что если нужно, то отмороженные ребята и БЕЗ такого фильма "взорвут Эмпайр Стэйт Билдинг". Предлог и повод - разные вещи.

Впрочем, мой замысел не такой буквальный и параллель между Али и "Саней Белым" не проводил. Здесь другой сюжет.
Старый 03.06.2008, 04:39   #155
Дельта Бета
Не паникуй!

Цитата:
Сообщение от Эндрюс@2.06.2008 - 08:17
Мне не понравилось, я вообще не люблю исторические фильмы.
Т.е. вот "Отважное сердце", с его сюжетом, типа некого "истерна", эдакая легенда о "короле Артуре" напополам с "Робин Гудом", натуральный фентези боевик - это исторический фильм... А вот "Страсти", со всей скрупулезностью пытаются восстановить последний день Иисуса Христа, тоже, между прочим, исторической фигуры - это уже не история...
В таком разе, что вам нравится в последнем фильме?.. Истязания ?..
Старый 03.06.2008, 05:30   #156
Дельта Бета
Не паникуй!

Кирилл Юдин
Всё что касается вопросов веры, требует к себе деликатного отношения… Вера - это не знание и не уверенность… Вера -это вера…
Хочу, что бы вы просто поняли мою позицию…
Фильм "Страсти по Христу", скрупулезно и цинично сосредоточен на издевательствах и пытках… К слову это вообще не совсем полезно для психики, когда нормальный человек в течении двух часов смотрит на этот садизм… Это уж, простите, фетиш в некотором роде… Потому что мораль которую стоит за этим видеорядом, не выходит интерпретировать иначе, как таким вот образом - пойдёшь против толпы и тебя распнут… В фильме нет ни намёка про учения Христа, т.е. за что он принял такие муки… А принял Он мучения за грехи человечества… Вот и получается некий моральный разрыв или "вилка" если хотите… С одной стороны вера в любовь и всепрощение, а с другой зрителю в подробностях растолковывают куда это приводит… Знаковость Христа не в садизме, учинённым над ним, а в том свете и просвещении, что он с собой нёс!.. Он проповедовал превалирование духа над плотью, и своей смертью дал шанс всем верующим на спасение…
Но авторы на этом как-то не особо заморачиваются, у них плоть ценна тем, что её можно терзать на потеху зрителя… Посмотрите, как красиво кровь брызжет и мясо оголяется… Видимо им это ближе…
Вообще, этот фильм фактически скопирован с одной тошнотворной брошюрки, которую я читал в 99 году, кажется… Там смерть Христа описывали с медицинской точки зрения и это мрак!..
Не буду говорить какая секта выпускает такие пасквили…
Старый 03.06.2008, 05:40   #157
Дельта Бета
Не паникуй!

Жанна Берт, а я "Последнее искушение Христа" не смотрел...
Правда слышал, что скандальный... Надо бы просветиться...

Ник, В мусульманстве нет фигуры аналогичной Христу... Предвосхищая реплику, Исса у них только один из пророков... У хашашинов (они же ассасины) что-то там такое было, но всё равно не то… Ладно, попробуйте хотя бы пророка Мухаммеда изобразить, тот же результат...

Эндрюс, ну-ну, это вам не Христа ваять в нашем либеральном обществе…
Старый 03.06.2008, 08:38   #158
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Доктор Боль@3.06.2008 - 04:39
В таком разе, что вам нравится в последнем фильме?.. Истязания ?..
Мне нравится режиссура и нравится Кэвизел в роли Христа.

Нравятся флэш-бэки, проставленные по ходу всего фильма - проекция между казнью Иисуса и его жизнью/учением. То есть нравится "сверхидея" сценария, которую Фицджералду и Гибсону удалось создать в сценарии.

Понравился натурализм (истязания).
Понравилась документально/антуражная достоверность - насколько знаю я нравы того времени. Убедительно, поэтому зря иудеи обиделись. Так и было - по Евангелиям. Хотя, правду никто не любит..

Понравились много мелких фишек, которые и делают кассовость и Оскары каждому порядочному фильму. Например, образ демонов в виде детей, слеза с Небес, фрагмент жизни Иисуса ВНЕ учения.

Понравился чувак в роли Пилата. И именно поэтому, увидев чуть позже "Мастера и Маргариту", где в роли Пилата Кирилл Лавров - я сполз со стула от смеха.

Понравились Ирод, Пётр и Сатана, а также Иван и Дева Мария - их образы.

Главное: исторический фильм, во главе которого стоит фигура Иисуса Христа. Натуралистичный, зрелищно/жестокий и беспардонный, с примесью лирики.
Поэтому мне понравился фильм "The Passion of the Christ", Доктор Боль.
Старый 03.06.2008, 09:14   #159
Жанна Берт
Студент

Цитата:
Сообщение от Ник@2.06.2008 - 15:59
Только сейчас заметил. Почему "он же"? Пророк - не аллах.
Нет, конечно. Просто я думаю Мохамед - это максимум, что возможно. А за Аллаха вообще, сорок палок по спине, наверное... и закопают в свинячей шкуре.
Старый 03.06.2008, 09:22   #160
Жанна Берт
Студент

Цитата:
Сообщение от Эндрюс@2.06.2008 - 17:11
Не знаю насчёт старухи, но грабежи, а также пяток-другой убийств - это было обычным явлением для средневекового мужчины.
... В результате вооруженного столкновения, 300 мусульман - фанатичных и дисциплинированных, сумели нанести поражение 900 мекканцам и захватить богатейшую добычу. Война, начавшаяся вслед за этим, закончилась полным поражением Мекки, захваченной мухаммадом в январе 630 г.

?!? Это пяток-другой?... Не знаю, грабеж он и есть грабеж, как его ни назови.
Старый 03.06.2008, 09:31   #161
Жанна Берт
Студент

Цитата:
Сообщение от Доктор Боль@3.06.2008 - 05:30
Вера - это не знание и не уверенность… Вера -это вера…
Не соглашусь! Вера и неуверенность - это взаимоисключающие понятия. Нельзя одновременно верить и сомневаться. Вера, тем более религия, как раз таки исключает любые сомнения. Можно либо верить, либо нет.

А "Страсти Христовы" всего лишь показывают человеку цену за вечную жизнь и следование собственным убеждениям до конца. Ну, типа: "Это кто тут у нас верующий? Ты? Ну, ну... Слабо также? Слабо-о-о?!? Ну и хрен тебе, а не вечная жизнь!"
Старый 03.06.2008, 11:24   #162
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Жанна Берт@3.06.2008 - 09:22
?!? Это пяток-другой?... Не знаю, грабеж он и есть грабеж, как его ни назови.
Здесь я не про Мухаммеда, а вообще о нормах и нравах того времени.
Старый 03.06.2008, 11:50   #163
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Потому что мораль которую стоит за этим видеорядом, не выходит интерпретировать иначе, как таким вот образом - пойдёшь против толпы и тебя распнут…
Доктор*Боль, я надеюсь, Вы позволите мне видеть не только ЭТО в этом фильме? Мне, например, не надо растолковывать заново Евангели. А фильм вижу, как попытку показать, какие действительно мучения принял ради людей Спаситель, на какие невыносимые жертвы пошел. А не только садизм.
Я вижу там сомнения Пилата, мучительное предательство Иуды и отречение Петра и т.д. Я много чего увиедл в этом фильме, кроме сцен истязаний.
И я вижу победу духа над плотью, а не исключительно садизм.
Кроме того, если бы это была очередная стотысячная однообразная трактовка учения Христа, то чем бы задело души зрителя? Надоевшими нравоучениями и очередным перечислением заповедей? Кроме саркастического смеха и реакции отторжения надоевших фраз это не вызвало бы ничего. Мне видится, что авторы через шок, пытаются достучаться до зрительских сердец, дать им прочувствовать полноту жертвы и через это по0новому взглянуть на само учение.

А хотите почитать Библию - читайте.

Я имею право так видеть этот фильм, видеть в нём не только садизм?
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2008, 11:53   #164
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Ну, типа: "Это кто тут у нас верующий? Ты? Ну, ну... Слабо также? Слабо-о-о?!? Ну и хрен тебе, а не вечная жизнь!"
Христос не требует от верующих таких жертв.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2008, 12:47   #165
Жанна Берт
Студент

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@3.06.2008 - 11:53
Христос не требует от верующих таких жертв.
Жертвы вообще никому не нужны. А это никакая и не жертва. Это - яркий и наглядный пример того, что вера является верой лишь тогда, когда человек ни при каких обстоятельствах и искушениях ее не переступает. Это вопрос - а если завтра и ТВОЮ веру будут испытывать - к чему ТЫ готов? И готов ли вообще хоть к чему-то. Для меня - фильм задает именно этот вопрос.