Бразил
Безусловно, в фильмах того же Хичкока можно найти признаки мелодрамы, однако превалирует все-таки триллер. Никто ведь не скажет, что Хичкок снимал мелодрамы или даже мелодраматические триллеры (а в СССР кстати слово "триллер" вообще не употреблялось и о Хичкоке писали как о режиссере фильмов ужасов). С другой стороны, если взять к примеру "Птиц", то этот фильм безусловно снятый технически идеально, как раз был на мой взгляд подпорчен весьма условной мелодраматической линией. Инфантильные персонажи - и мужской и женский, взаимоотношения героя с его матерью, все это выглядело очень условно и не искусно. И все же никто ведь не вспоминает об этом, когда речь идет о "Птицах". Помнят именно птиц и атмосферу ужаса. Атмосферу триллера.
"Окно во двор" я смотрел давно, но явной мелодраматической линии там не помню. Во всяком случае в ее рамках не было ни конфликта, ни развития.
Цитата:
Среди прочего там чётко и ясно написано, что наиболее частый субплот триллера - любовная история. Безусловно это роднит триллер и, так называемую, "мелодраму".
|
В теории да, но если начинать детальный разбор, то мелодрама в общепринятом, устоявшемся понимании (из которого мы и исходим при определении жанра), это направление в кинематографе (поскольку мы говорим о кино), в котором внимание сосредоточено на эмоциональной стороне взаимоотношений людей, чаще всего на любовных отношениях (хотя "На золотом пруду" тоже по сути мелодрама), и непременным спутником мелодрамы является сентиментальность. Без сентиментальности мелодрама превратится в драму или трагикомедию. Сентиментальность и эмоции являются в мелодраме одним из главных побудительных мотивов, движущих героями (вот вам и определение мелодрамы, как я это себе представляю). Тут возвращаемся к Хичкоку и всему жанру "нуар", к которому относятся по сути "Головокружение" или "Окно во двор". Здесь нет сентиментальных главных героев, поступки героев продиктованы отнюдь не сентиментальными чувствами, (даже когда они имеют место). В основе "Головокружения" лежат преступление и загадка, а не сентиментальные чувства. Хотя с другой стороны, если подумать, можно назвать сентиментальным героем Нормана Бейтса. О чем фильм "Психоз"? О сыновней любви! (Это шутка). Или возьмем триллер "Отчим" Джозефа Рубина, главный герой которого - маньяк, мечтающий обзавестись идеальной семьей. Мелодраматично. Но его действия продиктованы вовсе не этой сентиментальной мечтой. Он просто сумасшедший.
Я думаю, очевидно, что все, что вынесено в определение жанра картины, должно во-первых отражать основную направленность картины, во-вторых работать на автора. И здесь как раз нужно подходить очень осторожно, четко обозначать жанр и аудиторию. А если вы скажете, что ваша картина - мелодраматический триллер, то две категории зрителей ее смотреть уже точно не станут. Во-первых, любители триллеров не любящие мелодрамы. Зачем мне мелодраматический триллер, когда я могу посмотреть триллер обычный! Во-вторых, любители и любительницы мелодрам, не любящие триллеры и вообще всякие ужасы.
Смотритель
Цитата:
Из своего опыта: "триллер, разворачивающийся в роман-катастрофу, с элементами хоррора (без мистики!); драматические отношения между героями играют первостепенную роль".
|
Во-первых, триллер, роман-катастрофа и хоррор близкие жанры. Вот если бы было "триллер, разворачивающийся в мелодраму с элементами комедии"... И потом, литература немного другое, когда речь идет о сценариях на мой взгляд лучше подбирать краткую и четкую характеристику.