Тем кто так полагается на естественный иммунитет хочется напомнить историю Бразильского города Манаус. Это столица бразильского штата Амазонас.
После первой волны эпидемии ученые данного штата вычислили, что антитела к вирусу должны быть у 66% населения. Осенью после очередного замера долю «контактировавших» с вирусом авторы работы подняли до 76%.
Прошу заметить, речь идет о естественном иммунитете - приобретенном в результате болезни.
Естественно власти пришли к выводу, что вакцинация им не особо нужна и сняли все ограничения (впрочем, в Бразилии ограничения и так были слабыми).
И что?
Цитата:
В Манаусе затишье продолжалось до декабря, что, казалось, подтверждало предсказание ученых. Однако перед Рождеством в Манаусе началась новая — более мощная — вспышка заражений и смертей. Попытки властей ввести ограничения — закрыть магазины, рестораны и бары — натолкнулись на сопротивление местных жителей, уверенных, что их городу уже не может угрожать вторая волна эпидемии.
В январе в Манаусе переполнились больницы и закончился кислород — родственники больных пытались купить его за огромные по местным меркам деньги у спекулянтов. Начались массовые смерти вне стен больниц; власти попытались эвакуировать часть тяжелых пациентов в другие штаты. В Манаусе эпидемия, опустошившая город и штат, пошла на спад в начале февраля.
|
Такой вот интересный опыт. Тоже вакцина виновата?