Re: Курилка. Часть 174
Хочу поинтересоваться. Вот люди заявляют: "попы лезут в политику". Что это означает??? Как в политику лезут бизнесмены и деятели культуры я знаю, а как в политику лезут попы - неведомо. Объясните убогому.
Мало кто знает, что специальным постановлением Патриархии священникам запрещено участвовать в политических партиях и выдвигать себя на выборах. Есть те, кто на это начхал (например, лишённый сана Глеб Якунин). Но, все остальные это правило соблюдают. Если в перестройку на заседаниях Верховного Совета ещё мелькал белый клобук (кажется, митрополит Питирим), то потом мы уже ничего такого не наблюдали. Этот запрет был сделан специально, во избежание втягивания Церкви в политические распри.
Попы, конечно, высказывались, высказываются и будут высказываться публично, устно и печатно, на всякие острые темы общественно- политической жизни. И что??? Не имеют права??? Они такие же граждане РФ, как и все. И это вы называете - "лезть в политику"???
Церковь уже лет триста только и делает, что мимикрирует под государство. При царях. При СССР (начиная с патриарха Тихона, который сперва заартачился, а потом высказался в том духе, что "советская власть нам не враг"). Церковь молчала в 90-е. Лишь немногие открыто выступали против того, что происходило в стране, против идеологии либерализма, навязывания западных ценностей (митрополит Иоанн Снычев). Сегодня Церковь тоже молчит, не возникает, изображает мир и гармонию. Где прежние грозные обличители, мятежные аввакумы, гермогены и всякие разные савонаролы??? И вот эту вечную мимикрию, эту вечную боязнь пойти на конфликт с властью вы называете "лезть в политику"???
"Попы лезут в политику..." Мне кажется, те, кто это говорит, заблудились в интернете, оторвались от реальности и не понимают, о чём говорят.
Последний раз редактировалось Михаил Бадмаев; 08.10.2021 в 22:05.
|