Интересно, что Андрей Рудой поддержал тему начатую Константином Сёминым. Сёмин первым высказался о том, что Русский рок, в общем и не рок вовсе и ничего в нем особенного нет.
Посмотрел, послушал Сёмина. Да, интересно, молодец. В целом - согласен, в частностях - разногласия.
Ну, как я себе представлял "настоящий рок" в доинтернетную эпоху (когда, скажем, недоступно было в хронологическом порядке прослушать все альбомы Битлз)??? Из каких-то обрывков информации сложилось представление о таких себе одетых в джинсовые лохмотья напрочь упоротых наркотиками негодяях, которые мучают свои гитары, извлекая тяжёлые низкие психоделические звуки (ранние Blue Cheer или The Electric Prunes) и несут разрушительные месседжи, поют о Революции... Новая Земля, Новое Небо и Новый Человек (с косяком в зубах)... Причём, это всё как-то тесно было связано в сознании с леворадикальными движениями, Че Геварой, маоистами и Париж-68... (Собственно, потом я откопал в русском роке свой идеал, то, что соответствовало моим наивным представлениям. Это, конечно, Летов.) В эпоху Благословенного Интернета я запоздало осознал, что в Англии ружья кирпичом не чистют и нет там никаких стиляг, что всё очень сложно. Да, но это потом... А до этого всех этих Гребенщиковых, Шевчуков и Бутусовых я, конечно, уважал, но чувствовал в них каких-то городских интеллигентиков... Потом вот этот наивный пафос перестройки - это уже в 90-х осознавалось, как ошибки молодости.
Возражение. Сёмин не понял Летова. Или недопонял.
Вот песня Летова, от которой у меня до сих пор мурашки по коже. Это отчаянный рык маленького человека - обманутого, униженного, растоптанного бесчеловечной Системой, но - осознавшего себя Человеком. Это вам не "кукиш в кармане" пресловутых "шестидесятников". Это лимоновское (сквозь слёзы) - "пошли вы все на хуй!!!"
Последний раз редактировалось Михаил Бадмаев; 24.02.2021 в 12:56.