Хильда, да-да, только даже суммируя частников и госбюджетников как одно целое - окей, американцы - всё равно тогда разница в цифрах с роскосмосом колоссальная; у Маска когда лишние специалисты образовались - их отправили ракеты на Марс строить посреди пустыни, и процесс идёт прямо сейчас, каждый день по фоткам и со спутников виден процесс сборки старшипов, они же будут и в доставках на Луну участвовать, многоразовые (впервые на многоразовой людей на МКС вывели). А откуда свободные руки? А потому что новые ступени не надо производить, они многоразовые. А в роскосмосе этого еще очень долго не будет, ведь тут уже налажена система - все люди при деле, если клепают одноразовые ступени без всякой долгосрочной перспективы. Налицо определение прогресса: прогресс возможен, когда на это есть свободные ресурсы (время и работники в том числе, при грамотном управлении, естественно). У НАСА и спейс-икса в ближайшие годы высадка людей на Луне, обустройство базы там. Когда Трамп уйдёт, думаю, они сразу быстренько после этого флаговтыка вернутся к позиции НАСА до него - и снова нацелятся на Марс, если новый политик не начнёт диктовать свои условия по поводу дальнейшего развития Луны (но вроде не должны). Ну а вообще за последние десятилетия у них довольно крутые роботы полетели в разные стороны, в т.ч. к Солнцу, или даже высадились на Марсе, целые ходячие лаборатории, и в ближайшие годы там будут ещё круче. Роскосмос подобным похвастаться не способен толком.
По планам Роскосмоса - сорри, нет внятной информации (а глобально обещанное на пятилетку - ну там по планам на ближайшие две пятилетки часть проектов уже провальна, остальное - разведка, беспилотные посадки), т.к. большинство обещаний олигарха Рогозина были в качестве пустых картинок для распиливания бюджета, не более (многое, что он пиарил, в итоге не дожило до стадии проекта, реального чертежа). А какое-то время назад специалисты в интервью нередко поговаривали, что русских в ближайшие годы может не быть в международных проектах на Луне и около неё, не справлялись с проектами-заказами, как и Боинг, например, но, думаю, как-нибудь всё-таки втиснутся для создания лунной станции, сверхдержава же. Китай уже давненько потеснил русских для американцев, как их главный союзник и конкурент в космосе (что находит отражение и в культуре уже). Ну и человека на Луне Роскосмос официально надеется высадить минимум в 2030ом, ок, когда уже не то что в очередной раз там будут американцы с базой, так ещё и другие крутые проекты заявят о себе - например, до этого пролетит аппарат через выбросы воды Европы, спутника Юпитера, изучит его поверхность, авось признаки внеземной микро-жизни ещё найдёт, хз (маловероятно, бурить лед там надо для такого), ну и в конце десятилетия вполне вероятно американцы могут уже высадиться на Марсе. Маск, конечно, обещает намного раньше - ну это лапша для инвесторов, всем очевидно, что не раньше, чем через несколько лет от сегодняшнего момента.
Цитата:
Сообщение от Хильда
С мультипликацией в России вроде неплохо
|
Угу, ну и где наши универсальные мультфильмы, интересные и детям, и взрослым? Всякие единичные примеры исключительно для детей Маши и медведя и Смешариков - никуда не годятся, это не показатель индустрии, в целом. Куда в мультипликации податься хорошему сценаристу с надеждой на визуализацию любой задумки, например, зрелого или комиксного экшена, универсальной драмы или черного юмора? (допустим, я не про себя) Фэнтези, космофантастика, хоррор, взрослые мультсериалы... И я не про короткий метр. Это не структурная проблема? Я бы сказал - фундаментальная. Со сценариями так всегда.