| 
|  | 

|  02.12.2018, 18:27 | #76 |  
	| ксеноморф 

| 
				 Re: Критикуй. Часть 6 

Ткните  меня  мордой  в  лицо, где  в  тексте  сказано, что  он  программист? А  ведь  прошло  уже  сколько  минут  фильма?Включаем "Гладиатор". В  первые  же  минуты  нам  представляют  Максимуса - генерал, слуга  царю, отец  солдатам.
 Включаем "Доктор  Стрендж". В  первые  же  минуты  нам  представляют  доктора - хирург  от  бога, богат, успешен, популярен, меломан, и  имел  роман  с  врачихой  в  той  же  больнице.
 Включаем "Операцию  Ы", новелла "Напарник". В  первые  же  минуты  после  схватки  в  автобусе  диалог:
 Мент
 - Работаете  на  стройке?
 Шурик
 - Подрабатываю.
 Мент
 - Что  значит, подрабатываете?
 Шурик
 - Учусь. В  Политехническом.
 Верзила
 - Студент!

Тут  у  вас  представление  героя - ГДЕ?

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.
 |  
	|   |   |  

|  02.12.2018, 18:36 | #77 |  
	| Литератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Нарратор  Ткните меня мордой в лицо, где в тексте сказано, что он программист? А ведь прошло уже сколько минут фильма? |  Так Кирчу же уже ткнул Киреев в это.
		 |  
	|   |   |  

|  02.12.2018, 18:55 | #78 |  
	| платный тролль 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от кирчу  Алексей - крутой программист, неплохо зарабатывает.  Снимает квартиру и сам оплачивает. Работает больше на дому. Даша планирует учиться на дизайнера-модельера. |  Обоим им по 20 лет + -. Либо это Калифорнийская область, либо...    
				__________________Графиня изменившимся лицом бежит к пруду (с)
 |  
	|   |   |  

|  02.12.2018, 19:04 | #79 |  
	| ксеноморф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Бастинда  Так Кирчу же уже ткнул Киреев в это. |  А  теперь  и  я  ещё  ткнул. Да  с  примерцами. 
Кроме  того. Первые  20  страниц  сценария - это  не  просто  первые  20  страниц  сценария. Это  первый  акт. Который, как  известно, включает  в  себя  экспозицию  и  завязку. И  самые  первые  страницы  сценария - 10  штук - это  как  раз  экспозиция. Которая, в  свою  очередь  включает  в  себя  сеттинг  и  представление  героя. То  есть  требуется  не просто  показать  какого-то  непонятного  мужика  или  тётку, а  обозначить - чем  он  будет  нам  интересен, что  мы  решим  и  далее  глядеть  кино.

Доктор  Стрендж  мастерски  проводит  операции (мы  восхищаемся) и  вытаскивает  с  того  света  человека, которого  уже  везли  разбирать  на  органы, решив  что  с  таким  пулевым  ранением  он  не  жилец (и  мы  симпатизируем  доктору). 
Заведующий  детским  садом  Трошкин  в "Джентльменах  удачи" с  полтыка  убеждает  детей  сожрать  кашу - а  теперь, всем  взять  в  руки  космические  ложки!(и  мы  восхищаемся - профессионал! - и  симпатизируем  ему).  
Сухов, красноармеец. Выкопал  Саида - симпатичный  персонаж, это  всегда  работает, когда  ГГ  в  первые  минуты  фильма  кого-то  спасает ("Дорога  на  Арлингтон" - ещё  более  яркый  тому  пример). А  кроме  того, мы  видим, что  это  старый  солдат, опытный  и  всё  такое. Что  подтверждает  Рахимов  минутой  позже.

Представление  ярких  черт  Лёхи - где? 
Вместо  этого  скучная  и  болтливо-суетливая  бытовая  сцена  с  заезженными  и  не  смешными  репликами.
Warning!  Представление  героя-программиста  чревато  тем, что  100  авторов  из  десяти  схватят  штампованную  сцену: ГГ  сидит  за  компьютером, шлёпает  по  клавишам, на  экране  что-то  там  возникает, и  мы  типа  должны  понять, что  перед нами  гениальный  программист. 
Ныне  этот  номер  хрен-то  там. Не  прокатит.

Год  назад  у  нас  с  соавтором  тоже  был  гениальный  программист. Мы  его  представляли  через  показ  написанной  им  программы "Умный  дом" для  подъезда, где  он  живёт. Система  не  пускает  чужаков  в  дом - требует  отпечаток  пальца, сканирование  сетчатки  глаза - бабки-пенсионерки  рычат, подставляя  око, но  соглашаются: зато  чужие  не  пройдуть. 
А  для  забулдыги  Васьки  ещё  и  требует  дохнуть  в  трубочку - если  пьян, в  подъезд  не  попадёшь. 
И  все  эти  функции  контролирует  программа, написанная  ГГ, пока  он  попивая  кофеёк, работает  над  другой  программой. Таким  образом  представление  героя  состояло  на  90%  из  действия  и  визуально  эффектной  картинки, и  на  10% из  кратких  реплик. 
Сравните  теперь  у  себя. Сплошная  болтовня  и  никакого  интереса, никакой  симпатии. Ну  да  впрочем, вам  уже  это  говорили. 

Гениальный  программист? Первое, что  приходит  на  ум - Тони  Старк. Неужто  нам  его  представляют  через  унылую  болтовню?

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.
 |  
	|   |   |  

|  02.12.2018, 19:17 | #80 |  
	| Критик 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от кирчу  Это молодежная комедия |  Прошло 10-15 минут, а я не только ни разу не засмеялся, но даже не улыбнулся. Юмор-то будет? И когда, во втором часе, что ли?
		 |  
	|   |   |  

|  02.12.2018, 19:39 | #81 |  
	| достопримечательность 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от кирчу  По поводу наглого эксплуататора, напомню: У Алексея в фильме - арка... |  Он наконец-то научиться мыть посуду? 
 Чтобы арка работала, мы должны видеть определенные черты, предпосылки для развития героя.  Вам уже несколько человек в той или иной форме доносят, что Алексей никакой по сути говоря.

__________________И уносят меня, и уносят меня, в цветную звенящую хрень, три белых коня, два красных слона, пингвин, бегемот и олень.
 |  
	|   |   |  

|  02.12.2018, 20:08 | #82 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Нарратор  Ткните меня мордой в лицо, где в тексте сказано, что он программист? |  О его работе будет сказано позже, когда это будет важно по сюжету. Именно тогда эта подробность  об Алексее и сыграет, как я задумала.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Нарратор  Мент- Работаете на стройке?
 |  Для сюжета "Напарник",  знать где работает герой, было важно. На этом была построена км. В моем сюжете, важно совсем другое. Если я начну вначале, выпячивать где и кем работает ГГ, то мне бы пришлось дать этому продолжение, иначе, тогда - зачем я об этом заявила?.. 
А мне, для развития истории, это не нужно.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Тетя Ася  Он наконец-то научиться мыть посуду? |   Полюбив другую, он сам станет другим)...

Цитата: 

| 
					Сообщение от Нарратор  Представление ярких черт Лёхи - где? |  Каюсь, этого нет(

Спасибо за содержательную критику - буду работать.

__________________ Я не стыжусь, что ярый скептик и на душе не свет, а тьма; сомненье — лучший антисептик от загнивания ума…   

Никакая нация не сможет достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как и писать поэмы. 
Джордж Вашингтон.

Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
			 |  
	|   |   |  

|  02.12.2018, 21:26 | #83 |  
	| ксеноморф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от кирчу  О его работе будет сказано позже, когда это будет важно по сюжету. |  А  до  этого - за  кем  мне  предлагается  наблюдать? За  каким-то  непонятным  мужиком, про  которого  я  знаю  только  то, что  его  зовут  Лёха? 
Даже  про  героя  ДиКаприо  в  Титанике  даётся  первичная  информация - перекати-поле. И  только  потом  уже  раскрывается, что  он  не  просто  бомж, но  художник. Вы  же  ставите  перед  нами  персонажа  о  котором  неизвестно  вообще  ничего. Некий  индивид  в  себе, принимайте  его  каким  есть  и  возлюбите  не  понятно  за  что.   

Цитата: 

| 
					Сообщение от кирчу  В моем сюжете, важно совсем другое. |  Это  заявляет  каждый, перед  кем  произрастает  необходимость  перестраивать  сценарий  и  самое  сюжет - а  не  хочется. Тогда  в  ход  идут  заклинания  про "в  моём  сюжете  важно  другое " и  тому  подобное.  
Себя-то  может такими  финтами  и  обманете, но  редактора  и  зрителя - вряд  ли.

Цитата: 

| 
					Сообщение от кирчу  буду работать |  Надеюсь.

|  
	|   |   |  

|  02.12.2018, 22:10 | #84 |  
	| красная угроза 

| 

На протяжении многих лет я знаю Кирчу как неиссякаемый источник дряни и мерзости, а это ничего, кроме брезгливости, не вызывает.Поэтому и в сценариях ждать чего-то достойного нельзя. На помойке только помои, там нет светлых струй.
 Почему комедия, а не кантата или фуга ля минор, тоже неизвестно.
 В общем и целом - несруктуированный и бесцельный поток самотека, как завывания скучающего суслика о том, что он видит на данный момент и что зачем-то взбрело в его голову.
 Дрянцо, конечно, проскальзывает.
 Нет многочасовых переговоров по мобильному, и на том хорошо.

Последний раз редактировалось адекватор; 02.12.2018 в 22:13.
 |  
	|   |   |  

|  02.12.2018, 22:32 | #85 |  
	| местный злыдень 

| 

кирчу, если вы думаете, что умнее всех, то могу вас в этом разуверить очень быстро. И надолго.

__________________НИИ Мозги
 |  
	|   |   |  

|  03.12.2018, 02:18 | #86 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от кирчу  В моем сюжете, важно совсем другое. |  Вот это вот самое "важно" должно быть заявлено на первых трёх страницах.

__________________Более всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие.
 Ф. Ларошфуко

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
 А. Хичкок

|  
	|   |   |  

|  04.12.2018, 05:19 | #87 |  
	| Студент 

Регистрация: 15.02.2012 Адрес: "- А где он живёт? - Он поэт, он на белом свете живёт" ("Асса") 
				      | 

Присоединяюсь к критике героя. Герой должен вызывать симпатию (в таком случае мы сопереживаем), ненависть (в таком случае мы ждём возмездия), отрицательное обаяние (в таком случае мы сопереживаем и ужасаемся себе, что переживаем за подонка), но в любом случае быть интересен.
 Чем интересен ваш рохля? Дайте за что зацепиться. В экспозиции уже.
 Таких героев тоже можно делать интересными, вспомните рязановских Лукашина и Новосельцева или Франсуа Перрена Вебера (пользуясь случаем, порекламирую, обратите внимание на всю драматургию Вебера, а не только раскрученные истории с Ришаром).
 По структуре вам уже всё сказали. Но это полбеды. У вас проблема с психологией героев, причём проблемы коренные.
 Это не молодые герои.
 Покажите мне парня, которому в 22 года так важна бытовая сторона отношений, и у меня челюсть отвиснет от удивления. Так жёстко поцапаться из-за посуды немытой и вообще придавать хоть какое-то значение быту.… В двадцать лет скилл «хорошая хозяйка» стоит в выборе девушки где-то во второй сотне приоритетов. В 20 лет, даже если живёшь с девушкой в общаге с одной вилкой на двоих и кастрюлей, которую занимаешь у соседей, и какая тут посуда – успеть бы на лекции обоим, а потом сразу на работу, как положено студентам-бюджетникам – всё равно ты счастлив. Тебе плевать, даже если вам обоим нет времени не то, что мыть посуду, а даже готовить и вы питаетесь дошиками и сухими завтраками. И вечером тоже не до посуды, успеть сделать то, чего молодым всегда не хватает... а у вас... ну, вы им ещё, паре 22 и 18, подарите многочасовые совместные сиденья перед телевизором в качестве вечернего досуга! А чтоб усилить нелепую для их возраста ситуацию, ещё пусть она носки вяжет, а он кроссворд решает.
 Ваши герои ведут себя и даже говорят, не как двадцатилетние люди, а как мужчина и женщина, которым не меньше тридцатника. И как люди, которые так уже прилично вместе. И, больше, как женатые люди. Так женщина нагло себя начинает вести, приоткрывать свою вторую натуру (не показывала же она себя с самого начала неряхой и лентяйкой) только с кольцом на пальце. Всё. Замужество. Можно расслабиться. Алле оп, скидываем с себя маску доброй, милой, заботливой, и держи меня настоящую.
 А на стадии «живём вместе», где ничто не мешает послать ко всем чертям девушку, и через полчаса разъехаться, персонажи, подобные вашей Вике так себя не ведут. "У подруги заночую" и несчастный парень с горой посуды - это картина работает, только если у них обоих кольцо на пальце.
 То есть, вы написали про людей среднего возраста и женатых, но зачем-то сбавили им возраст до студенчества и отобрали штамп в паспорте. И как итог: нелепые ситуации и не соответствующее их возрасту бытовое поведение.
 Верните героям их реальный (который вот просто читается) возраст, послушайте совета насчёт экспозиции, и сразу же их поведение и ситуации станут реалистичными. Смените жанр – я тоже не нашёл, над чем там смеяться.
 Как итог, получится очень даже неплохой классический мувик-мелодрама формата «Домашний» (кстати архетип-ситуация «девушка из деревни в доме малознакомого мужчины» оттуда же). Но как молодёжная комедия – это вообще не про молодёжь и уж никак не комедия.
 С уважением, Вадим Калашов.

Последний раз редактировалось Сашко; 04.12.2018 в 10:08.
 |  
	|   |   |  

|  04.12.2018, 09:43 | #88 |  
	| Литератор 

| 

Кирчу, может вам поезд и вокзал не особо важны? Я бы вам посоветовала Дашу, как Фросю Бурлакову, с запиской от незнакомого Лехе человека, можно и адресом ошибся, снимал тут до Алексея некто квартиру. У меня был комичный случай, когда пришел подозрительный тип и спрашивает по имени моего мужа. А муж геолог, на Алдане был. Я и говорю:"Не вернулся ещё". А тот:"Как не вернулся, он же шестнадцатого освободился?". От чего,- спрашиваю,- освободился.  -Вы ничего не знаете? -Нет. Тип ушел, не объяснив, а я скорей звонить, выяснять. А звонок не проходит. Вот ужас-то был. Имя распространенное, и домов у нас с таким номером четыре, только дробью разнятся. Леша - распространенное имя. Записка:"Алексей, помоги Даше, пока ей общежитие не дадут. Дядя Миша". А потом и профессию легко показать. Даше сказали, что Алексей модельер (художник, парикмахер) и Даша будет просить показать работы, дать совет... Это уже смешно

Последний раз редактировалось Бастинда; 04.12.2018 в 10:20.
 |  
	|   |   |  

|  04.12.2018, 15:28 | #89 |  
	| Сценарист 

| 

Вадим Калашов, 
 В 22, Алексей успешный программист и, злится, что ему нужно постоянно отрываться на уборку от работы, которая приносит не плохие деньги и Вике в том числе.
 А Вика - просто, наглая особа - таких пруд пруди... Жениться ей Алексей не обещает, а, вот, к его финансовой поддержке, Вика, имея другого парня на стороне, очень уж привыкла.
 В любом случае, усиленно работаю над правками. И Вам и Бастинде, большое спасибо!

__________________ Я не стыжусь, что ярый скептик и на душе не свет, а тьма; сомненье — лучший антисептик от загнивания ума…   

Никакая нация не сможет достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как и писать поэмы. 
Джордж Вашингтон.

Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
			 |  
	|   |   |  

|  04.12.2018, 15:58 | #90 |  
	| достопримечательность 

| 

кирчуЦитата: 

| 
					Сообщение от кирчу  В 22, Алексей успешный программист и, злится, что ему нужно постоянно отрываться на уборку от работы, которая приносит не плохие деньги и Вике в том числе. |  ,  Вы несколько раз усиленно подчеркиваете успешность Алексея и его неплохой доход. Так что ж он приходщую уборщицу блин, не наймет-то?

Цитата: 

| 
					Сообщение от кирчу  А Вика - просто, наглая особа - таких пруд пруди... Жениться ей Алексей не обещает, а, вот, к его финансовой поддержке, Вика, имея другого парня на стороне, очень уж привыкла. |  Тут вообще-то не ясно кто еще кого использует. Жениться не собирается, но будь добра Вика, убирайся у меня в квартире. Ибо я жлоб, которому на уборщицу денег жаль, а вот красивую подружку можно б было не только в постели иметь, но и припахать к уборке. Не за корасоту и ради любви я поддржку денежную оказываю, а чтоб ты блин надеялась на брак, и свою хозяйственность показывала. Вика просекла момент и другого парня нашла. Меркантельность конечно присутствует у девушки, но Алексея все вышесказанное тоже не красит.  
 О! Тут милашка провинциальная как раз подвернулась, готова срач в квартире убрать и Вике нос утереть помочь. Не, ну на редкость неприятный тип.

__________________И уносят меня, и уносят меня, в цветную звенящую хрень, три белых коня, два красных слона, пингвин, бегемот и олень.
 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |