Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Порылся. Нашел про ядерные ракетные двигатели. Действительно есть такие. Принцип тот же, что и в обычном реактивном. Суть в том, что газы мгновенно разогреваются при помощи ядерной реакции, как и в обычном ЯР. Но за счёт высокой скорости разогрева и неслыханной температуры, давление, а значит и тяга вырастает существенно. Таким образом топлива в виде газа нужно меньше, а скорость выше.
Хочу лишь отметить, что разработки эти - 60-70 годов. Опять этот лапотный СССР и "коммуняцкое быдло" обскакали прогрессивную и образованную Эуропу и США.
|
Путин говорил о
крылатой ракете с ядерной энергоустановкой. Крылатая ракета - это, грубо говоря, одноразовый беспилотный самолет, и как любой самолет она использует
турбореактивный двигатель, вот, к примеру,
двигатель крылатой ракеты "Калибр". Турбореактивные двигатели, в отличии от ракетных двигателей, не имеют рабочего тела, которое отбрасывалось бы и тем самым создавалась реактивная тяга. Вместо этого турбореактивные двигатели, как насос или компрессор, загребают воздух и выбрасывают его, создавая тем самым реактивную тягу.
Ядерные ракетные двигатели работают, как классические реактивные двигатели и имеют какой-то запас рабочего тела.
По поводу симбиоза самолетных двигателей и ядерных энергоустановок(проще ядерных реакторов): в 50-х разрабатывались и в США, и в СССР
"атомолеты", но "минусы", как говорится, перевесили плюсы и от этих идей отказались. А минусы таковы:
1) Имеем в небе летающий реактор, а при падении кучу проблем с дезактивацией местности.
2) Такие системы(ядерные реакторы), в таком малом пространстве, да еще и в то время (50-е года) имели плохо изолированный контур, а следовательно могли оставлять в полете радиоактивный шлейф.
3) Биозащита, хоть и была довольно громоздка, но все же не обеспечивала необходимых показателей для нормальной, безопасной и долговременной работы летного состава.
Но, если такую же схему(симбиоз турбореактивных двигателей и реактора) применять в крылатых ракетах, то т.к. это одноразовое боевое изделие и беспилотный аппарат, то все минусы можно вычеркивать. Вопрос лишь в том, чтобы сделать достаточно компактный реактор. Говорят, что теоретически такое возможно:
Крылатая ракета с ядерной энергетической установкой — это возможно?