Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
...
При этом в государстве №1, ты волен делать что угодно. Но именно поэтому те, кто были изначально сильнее, наглее, беспринципнее, пдмяли под себя всех остальных. Свободу они у них не забрали - если кто-то сможет потеснить первых, пожалуйста. Но вот возможности такой у вторых нет. У первых армия, банки, средства производства, полиция. У вторых - только свобода.
В государстве №2 свободы вроде как и нет. О ней вообще никто даже не задумывается. Есть много запретов! Ты не имеешь права кого-то обманывать, завладевать его имуществом обманом или силой. Да, безусловно ты сыт, обут, тебе есть где жить, можешь заниматься любимым делом, создавать семью волен по обоюдному желанию и т.д.. Но есть ещё один вид несвободы - ты не имеешь права лезть в личные дела других, как и они не имеют права лезть в твои дела. Ты можешь позволить себе многое, но некоторые вещи, которые могут себе позволить граждане Первой категории из государства №1 ты никогда не сможешь. Потому что ты несвободен обманным путём присваивать себе чужое. Ты не можешь заставить их работать на тебя, создав такие условия, где им просто деваться некуда, как в государстве №1, где есть такая свобода. И следовательно, у тебя не будет столько средств, чтобы купить себе, допустим райский остров, яхту или самолёт.
Ну разумеется, что люди в государстве №1 - свободны и могут этой свободой гордиться.
А во втором, люди - просто люди. Причём все. И только это там ценно, а не свобода.
|
И что из этого получается, если продолжим решать уравнение:
" Но именно поэтому те, кто были изначально сильнее, наглее, беспринципнее, подмяли под себя всех остальных. "
Сильным, наглым и беспринципным объективно выгоднее тип государства N1, потому как в своем под N2 "у тебя не будет столько средств, чтобы купить себе, допустим райский остров, яхту или самолёт." И все из-за того, что оно заставляет тебя делиться со слабыми, стеснительными и, не будем скрывать, ленивыми и глупыми, что несколько оправдывает сильных в своих глазах.
Со временем сильные, наглые и беспринципные займут руководящие места в государстве типа N2. Не управляют слабые и стеснительные, а принципиальным не забраться по карьерной лестнице.
Это третье поколение управленцев после революции - 60-70 лет от революции. 1-е это сами революционеры, идеалисты и рядящиеся под них карьеристы, 2-е уже сильно разбавлено карьеристами, 3- карьеристы составляют подавляющее большинство.
Как результат, они государство типа N2 реформируют в государство типа N1, как наиболее выгодное для себя.
ЗЫ: Я не говорю, что это хорошо, лишь объясняю, что это неизбежно. Неизбежно ровно до тех пор, пока производительность труда не сделает богатство бессмысленным.
ЗЫ:ЗЫ: ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ!!!!!!!