Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.12.2006, 00:17   #24
Погонщик леммингов
Литератор
 
Регистрация: 06.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 827
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@28.12.2006 - 23:18
Вообще-то дело происходило в середине апреля, тонули рыцари не во время битвы, а при отступлении. Погонщик, а Вы не помните, сколько тыщ толкалось у самого берега? Дело чуть не посреди озера происходило, у какого-то там камня.
У Вороньего камня. Где он -- точно не известно. Ясно только, что на восточном берегу пролива между Чудским и Псковским озерами. Российскими историками этот камень трактуется как береговой мыс, некогда высокий, крутой и обрывистый, а ныне сглаженный эрозией.

Дело происходило 5 апреля (не помню, по какому стилю). Ясно, что весна была неторопливая: ведь лед держал рыцарскую "свинью" не только у берега, но и по всей ширине пролива, когда "свинья" двигалась к русскому войску.

А сражение происходило все-таки у берега. Где бы Александр спрятал свою конную дружину, как не в лесу? А спрятать было надо. Без этого ливонцы вряд ли лопухнулись бы так глупо. Скорее всего, они вообще не знали, что им противостоят превосходящие силы русских во главе с Александром. Ну кого они видели до начала сражения? Пешую рать. Логично было предположить, что это остатки разбитого отряда Домаша и подтянувшиеся к ним подкрепления -- и только. Такие рати ливонцы били не раз. Их не смутило даже то, что позади русских был лес. Главное: не видно конной княжеской дружины, и не видно Александра, коего ливонцы уже серьезно побаивались.

Короче. Александр выманил ливонцев из Дерпта, подсунув им на трепку отряд Домаша, после чего "уговорил" их ввязаться в самоубийственную для них битву. А дальше случилось то, чего рыцари никак не ожидали: русская пехота на флангах атаковала конницу! После чего конная дружина Александра завершила окружение.

Окружены были, видимо, не все, а может, кто-то вырвался -- ведь гнали же кого-то русские 7 верст "до Суболичьего берега" и ведь кого-то "вода потопи". Но большинство ливонцев были перебиты в "котле". Почти Канны. С фильмом Эйзенштейна тут, понятно, разночтения, но фильм есть фильм.

Оценки численности войск, участвовавших в битве, очень разные. Я склонен верить Е.А.Разину: "По имеющимся данным можно полагать, что войско немецких рыцарей составляло 10-12 тысяч, а новгородское войско -- 15-17 тысяч человек".

Оценки историков сталинской эпохи дают явно завышенные значения (от 30 тыс. и больше). Лев Гумилев, напротив, полагает, что это была не великая битва, а так, пограничная драчка нескольких десятков всадников и нескольких сотен копейщиков. Это, однако, вряд ли.
__________________
Рукописи каменного века не горят, но тонут.
Погонщик леммингов вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru