Цитата:
Сообщение от Бэлла Крейнина
Кирилл, я ещё застала Германию при Коле, и поэтому точно знаю, что «капитализм с человеческим лицом» существует.
|
Вы не понимаете самого главного - сути капитализма. Это "человеческое лицо" - просто временная тактическая необходимость. У капитала никогда не было и не может быть в приоритете забота о людях. Это может быть лишь как временная необходимость, чтобы сохранить свою власть, не потерять бабло. А как только появится возможность вас сожрать с выгодой для сея - капитал это сделает не задумываясь. И это не вступит в противоречия с идеологией, понимаете?
Это всё равно что обсуждать рабовладельческий строй, приводя в пример рассвет Римской Империи. Рассказывая, каких успехов, уровня жизни и уважения в обществе могли достичь отдельные рабы Рима - оправдывать саму идеологию рабства.
У высокого уровня жизни людей и социальных гарантиях в определённый период центральной Европы и Америки есть несколько причин. Это тактические уступки, которые в итоге должны были воспитать новое сознание у людей, новые ценностные ориентиры, которые делали людей идеальными рабами - то есть когда однажды подкормленные, они готовы порвать любого, кто посягнёт на этот образ жизни. теперь над рабами не нужно ставить целую армию надзирателей - они сами себя будут загонять глубже и глубже в рабство и добровольно истязать, уверенные что это и есть для них благо.
Даже если в будущем, уровень жизни будет существенно отличаться - они всё равно будут помнить именно расцвет и надеяться, что нужно просто больше работать, чтобы вернуть прежде состояние. Им даже в голову не придёт осознать, что эту морковку на палочке им подвесили специально. И до неё добежать уже не удастся никогда и никому.
Капитал от этого ничего не потерял - в этом главный обман! За всё в итоге придётся расплачиваться самим рабам. Посмотрите на внешний долг стран с высоким уровнем жизни. По-моему ответ очевиден.
Вторая причина, лишь дополняет первую. Это СССР! СССР при всех его недостатках, был совершенно новой формой государства. Он предложил совершенно иную более справедливую систему экономики и совершенно иные ценностные ориентиры. Теперь высшей ценностью был объявлен не капитал, а человек труда. То есть улучшение жизни максимально возможного количества людей - это и была главная цель, а не временная мера, ради укрепления своих позиций. Но эту систему необходимо было дискредитировать, поскольку это самая главная угроза капиталу, идеологии капитализма. Именно поэтому капиталу пришлось внедрять в свои системы принципы социализма, создавать необходимый уровень жизни максимальному количеству активных граждан, чтобы они не дай бог не захотели жить, как СССР. Ведь это смерть для капитала.
То есть только перед лицом собственной гибели капитал пошел на эти уступки. Одновременно были брошены все силы на то, чтобы разрушить социалистическое государство, и оттолкнуть людей от самой идеи. Извратить её, представить в самом неприглядном виде, сделать посмешищем,
Было потрачено огромное количество средств на создание "научного обоснования" утопизма социалистической модели. СССР демонизировали, оболгали, перевернули всё. Успешно использовались и неудачи и сложнейшие ситуации, когда ни одно государство вообще бы не смогло существовать, а СССР пришлось идти на невиданные жертвы. Но эти жертвы лживые идеологи капитализма использовали, чтобы "продемонстрировать" что это античеловеческая система. Капиталу жизненно необходимо было оклеветать СССР и продемонстрировать, что капитализм намного лучше, привлекательнее, справедливее, прогрессивнее и т.д. И он это сделал. Сделал ещё и потому что постоянно разжигал мировые войны и направлял основной удар именно на СССР.
Вот и всё.