Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
З.Ы. Например, у нас колхоз "Дружба народов" выращивал столько картошки, что хватало и на план и на бесплатную раздачу колхозникам.
|
Вот сюда мог уходить госкартофель -Ведь вы не забыли тот ряд чудесных превращений крахмала, в результате которых мы получаем спирт и виноградный сахар, колбасу и карамель, бумагу и ткани, резину и формы для литья. Какие разные по своему составу, по характеру и назначению вещи! И тем не менее все они в большей или меньшей мере обязаны картошке.
В последнее время на картофельных плантациях спиртовых заводов достигнуто увеличение содержания крахмала в клубнях на 2,5 процента.
Еще три года назад в 100 килограммах картофеля содержалось 147 килограммов крахмала, а теперь — 174. И вот подсчитали, что в среднем из одной тонны картофеля можно получить такие продукты: 160 килограммов патоки или 80 килограммов виноградного сахара — глюкозы. Или еще: 112 литров спирта и 55 килограммов жидкой углекислоты. А из этого количества спирта можно изготовить 17 килограммов синтетического каучука
Этим не ограничивается народнохозяйственное значение картофеля.
Источник:
http://www.activestudy.info/sudba-kartofelya-v-sssr/ © Зооинженерный факультет МСХА
П.С. Сэр, если я говорю - около 90 процентов продовольственного картофеля в конце СССР выращивалось частниками на личных подворьях, значит основания к этому есть.
Сейчас не найду первоисточника, эту цифру запомнил с конца 80 ых.