Цитата:
Сообщение от Кинофил
Вот этот великорусский плачь забавляет. Они бухают не меньше, мы не сгибаемся пополам, а почему-то во всем мире копируют их, а не нас.
|
(речь шла о японцах). А в чём японцев копируют (ну, если не считать некоторые технические новинки)??? Японский опыт для Европы не подходит. Ну, например, я не думаю, что кто-то будет в Германии пахать сверхурочные неоплачиваемые часы ради корпоративной солидарности. Да, Япония со всеми там гейшами и самураями стала популярным раскрученным брэндом. Но - почему? Да потому что европейская культура, европейское общество, религия, либеральная система ценностей переживают глубокий кризис. Отсюда духовные поиски за пределами европейской цивилизации и вне европейских парадигм, отсюда популярность всей этой восточной клюквы (не только японщины, но и Индии, буддизма, исламского мира). Оливер Стоун - буддист, его сын принял ислам шиитского толка, примеров множество.
У вас обыкновенный европоцентризм - Европа, Америка - обязательный образец для всего человечества, а остальное всё - "переферия", которая просто обязана тяготеть к "центру".
Насчёт "великорусского плача" - это не ко мне. Я, как раз таки, вижу уязвимые места русской цивилизации. То, что мы связанны с Европой пуповиной - одно из таких мест. Это ахиллесова пята.