15.02.2017, 12:40
|
|
Литератор
|
Re: Курилка. Часть 122
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Нет, не идеализирую. Прост отбрасываю шелуху. Потому что чтобы рассмотреть причины каких-то явлений, которые не совсем укладываются в доктрину, нужно расписывать каждый конкретный случай отдельно. Это книгу писать нужно.
Об этом я и говорю - нельзя же рассматривать ситуацию, как сферического коня в вакууме. Но системе этой, рождённой в муках, путём проб и ошибок было всего 70 лет, как её уничтожили. Да и первые годы развиваться не давали полвека. Не станете же вы отрицать, что социализм в СССР в тридцатые годы точно такой же, как шестидесятые, семидесятые? Развитие налицо.
Если капитализм, в лице США получил после второй мировой войны западную Европу ка свою зону влияния, почти не пострадавшую от войны, то СССР - полностью разрушенную восточную.
Если США получило немыслимую выгоду от войны, промышленные, и финансы, а так же умы, бежавшие со всего мира от войны и нищеты, то СССР приходилось не только самому выкарабкиваться, но ещё и поднимать Восточную Европу за свой счёт в условиях холодной войны.
Конечно невозможно, чтобы в таких условиях всё шло гладко и не было ошибок, жертв. Это просто невозможно. Но я говорил о тенденциях. Объективных движущих силах, принципах. Их нельзя игнорировать.
|
С этим не поспоришь. Сущая правда. Но сомнения гложат от другого. Почему, СССР, могучая держава все-таки развалился? Значит, что-то все-таки было не так и, значит, что-то надо делать иначе. Это же факт. На сегодня я категорически против создания СССР. От одной Украины горького до слез нахлебаешься... Значит, некоторые принципы классического социализма надо пересматривать. Например, принцип пролетарского интернационализма. В общем, коммунисты меня бы назвали ревизионистом и предали бы анафеме. При Ленине бы расстреляли, а при Сталине дали бы должность.
|
|
|