Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Не совсем так.
СССР продавал продукцию за доллары даже если за нее давали намного меньше, чем она стоила в переводе по официальному курсу. Все понимали, что курс дутый. А валюта стране была нужна.
|
Это вы фантазируете. Я думаю, что государство ещё и наваривалось на экспорте и экплуатации рабочих. Цена на самолёт учитывала себестоимость его в рублях и стоимость допработ по ДопТУ. На примере ту-154 - базовая стоимость изделия около 19 млн долларов, ДопТУ - 1,5-2,5 млн в зависимости от пожеланий заказчика (шаг кресел, обивка салона, кислородные маски, расположение и оборудование кухни, радиостанции, трапы, спасжилеты, надписи в кабине и салоне, покраска лайнера, техдокментация на англ.- 20 томов рлэ и рто и прочее). Контрактами и посредничеством занимался Авиаэкспорт, он получал валюту за самолёты, оставлял себе маржу и отправлял деньги в бюджет, который рассчитывался с заводом по его калькуляции. Была ещё Авиазагранпоставка - те занимались гарантийным обслуживанием, формированием гарантийных бригад и поставкой запчастей. Иногда шли споры, сколько получить заводу за ДопТУ. Споры за копейки, однажды я увидел как плачет от досады ведущий конструктор нашего отдела. В конце года инженеры имели небольшую премию в 50-150 рублей, как раз чтобы купить магнитолу или поменять холодильник.