У вас растут? А у нас ни одного. Ни жёлтого, ни красного.
У нас много. Особенно в горах. Очень красиво в горных лесах в это время Сам, воть,думаю, на храм Камбоджи сходит... Синие скалы, желтая и красная листва
Да, интересные фотки. У нас, конечно, не так ярко - более серо и сумрачно. Погода такая, что вот-вот снег пойдёт (на альпике (свыше 2000 м) уже выпал).
(Хотя, у нас тоже красиво. Просто уже не замечаешь. По лесу хожу только по делу и только по дороге, а чтоб сходить (просто сходить) на какие-нибудь водопады или на гору залезть - это очень редко (ну, там, например, ради приезжей родни - их сводить, чтоб посмотрели, им как экзотика).
Последний раз редактировалось Михаил Бадмаев; 17.10.2016 в 16:21.
Сэр Сергей, осень в Мезмае (Мезмай хранит загадки. Тут, в пещере нашли останки двух младенцев-неандертальцев и кости бизонов. Ещё на окраине посёлка нашли шлем Александра Македонского древнего воина, предположительно захоронение относится к культуре греческих поселений черноморского побережья Кавказа (1 - 2 вв. н. э.) Захоронений очень много. Тут жили разные народы, о которых, вообще, мало что известно. Идёшь по лесу - попадаются тысячи небольших, едва заметных холмиков (это сложенные из камней курганчики). Ничего ценного там, как правило, нет, но, иногда, видно, попадается, ибо гробокопатели просто так бы не копали (значит что-то находят). Гробокапатели перекопали гады всё, что только можно и нельзя - копают везде, где металлоискатель покажет металл. Буквально в 30 - 40 метрах за забором, в лесу, накопали ям, как будто там взвод солдат учился копать окопы.) Но - не будем о грустном. Не будем забывать, что Мезмай - это особое место, можно сказать, канал в параллельный мир. Это так просто - пропасть в таинственном мезмайском тумане, в котором искажается время и пространство, и где в глухой тишине лишь слышится иногда медитативный звон колокольчика на шее заблудившейся коровы, да дальний заунывный вой бензопилы... Мезмай - страна чудес - туда попал и там исчез...
Гробокапатели перекопали гады всё, что только можно и нельзя - копают везде, где металлоискатель покажет металл. Буквально в 30 - 40 метрах за забором, в лесу, накопали ям, как будто там взвод солдат учился копать окопы.)
К сожалению, это проблема... Черные археологи наносят колоссальный вред, разрушают культурные слои...
На самом деле, найденные ими артефакты не имеют научной ценности из-за нарушения правил ведения раскопок и фиксации находок.
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Это так просто - пропасть в таинственном мезмайском тумане, в котором искажается время и пространство, и где в глухой тишине лишь слышится иногда медитативный звон колокольчика на шее заблудившейся коровы, да дальний заунывный вой бензопилы... Мезмай - страна чудес - туда попал и там исчез...
сэр Сергей, Михаил Бадмаев, да, очень красивые фотографии!!! Спасибо, Вам!!!
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
осень в Мезмае (Мезмай хранит загадки. Тут, в пещере нашли останки двух младенцев-неандертальцев и кости бизонов. Ещё на окраине посёлка нашли шлем Александра Македонского древнего воина, предположительно захоронение относится к культуре греческих поселений черноморского побережья Кавказа (1 - 2 вв. н. э.) Захоронений очень много. Тут жили разные народы, о которых, вообще, мало что известно. Идёшь по лесу - попадаются тысячи небольших, едва заметных холмиков (это сложенные из камней курганчики). Ничего ценного там, как правило, нет, но, иногда, видно, попадается, ибо гробокопатели просто так бы не копали (значит что-то находят). Гробокапатели перекопали гады всё, что только можно и нельзя - копают везде, где металлоискатель покажет металл. Буквально в 30 - 40 метрах за забором, в лесу, накопали ям, как будто там взвод солдат учился копать окопы.) Но - не будем о грустном. Не будем забывать, что Мезмай - это особое место, можно сказать, канал в параллельный мир. Это так просто - пропасть в таинственном мезмайском тумане, в котором искажается время и пространство, и где в глухой тишине лишь слышится иногда медитативный звон колокольчика на шее заблудившейся коровы, да дальний заунывный вой бензопилы... Мезмай - страна чудес - туда попал и там исчез...
Очень интересно!!! В какой красоте вы живете....
__________________
Мнение животных меня не интересует (с)
"Как жалок шут на троне короля! Как глуп народ, который то позволил!" (с)
#Я Русская! И я Горжусь, тем, что я РУССКАЯ!!!
Сэр Сергей, вот, по поводу затронутой темы спорных "ш" и "с", не спора ради, а дабы почитать мнение реального япониста, который в процессе изучения японского сам столкнулся с этими самыми "ш" и "с". Он тоже, как и вы, считает, что "с" (поливановская транскрипция) правильней. Ну, раз специалисты говорят, значит, так и есть.
На слух однотоновый японский язык воспринимается значительно легче, чем двухтоновый китайский, четырехтоновый вьетнамский или щелкающее наречие бушменов пустыни Калахари. Стиль общения между японскими ровесниками (во всех смыслах этого слова) точно так же, как и у нас, подразумевает относительно небольшой словарный запас и несложные грамматические формы, так что вашему покорному слуге, совсем не ставящему целью всей жизни изучение японского языка, оказалось нетрудно влиться в межнациональное общение стажеров и аспирантов Токийского университета. При этом углубленное изучение даже разговорного японского языка способно доставить наслаждение и порадовать множеством лингвистических и филологических открытий – "божественный" язык (Япония, по традиционному убеждению части ее населения, – страна богов) не уступает в богатстве словарных форм "великому и могучему".
Русских людей в Японии разнообразие японского языка волнует лишь частично и только ту их немногочисленную часть, которая этот язык и изучает. Они делают свои маленькие, но ценные открытия, пишут в сообщества в ЖЖ и вообще двигают практическую лингвистику вперед. Но вот странная вещь: большая, подавляющая часть русских, живущих в Стране корня солнца (или Стране солнечного корня – так переводится название "Нихон" на русский), учит два звучащих по-разному языка. Да еще умудряется на этой почве друг с другом ссориться, делить что-то и исполняться друг к другу неистощимой злобы и агрессии.
Причина столь странного поведения в следующем. В японском языке есть пара-тройка звуков, передать которые на русском весьма затруднительно. Да, впрочем, на многих других языках – тоже, поэтому в каждом крупном, распространенном языке есть свой вариант транскрибирования японских слов. В русском языке таких аж два плюс один. Первый – официальный, так называемая поливановская транслитерация, передающая спорные звуки как "си", "дзи", "дзу". Второй – хэпберновская, то есть европейская. Она трактует те же самые звуки как "shi", "ji", "jи", то есть "ши", "джи", "джю". Вспомните разночтения "дзюдо" и "джюдо", "дзю-дзюцу" и "джиу-джитсу", "Фудзи" и "Фуджи" (раньше-то вообще было – "Хузи"!) и, наконец, эпохальные "суши-суси".
Копий и палочек для еды (они же хаси, они же хаши) об эти суси-суши сломано так много, что вряд ли стоит собирать их остатки. С точки зрения словаря правильно "суси", но этот предмет фастфуда стал уже самостоятельным брендом, попав в Россию из Америки и Европы (а не из Японии!), и менять теперь названия ресторанов "Суши весла" на "Суси весла" как-то странно. Дело вкуса, но мне лично кажется, что поливановский вариант ближе к звучанию оригинала, хотя и передает его далеко не точно. Другое дело, что сами японцы привыкли к американизмам, и в общении с иностранцами им самим частенько кажется, что "Шынджуку" звучит более по-японски, чем "Синдзюку", равно как и "Тошыба" с ударением на "ы" больше похоже на название фирмы, чем очень близкое к оригиналу произношение "Тосиба" с долгим ударным "о". Лично мне это сильно напоминает наше желание коверкать иностранные слова и кричать в общении с представителями других стран – может, им так понятнее?
Филолог Сергей Грис, с которым я познакомился вскоре после своего приезда в Токио, предложил свой – третий – вариант транскрипции. Он решил записать звуки теми буквами, которые наиболее близки по произношению к японским звукам. Получается "Щинджюку", "Тощиба", "сущи". Не спорю – действительно похоже, и даже очень. Но… совершенно не учтены особенности массового русского произношения. Все эти слова надо выговаривать очень аккуратно, с правильной артикуляцией, с акцентированием на мягких, шипящих согласных и точным воспроизведением гласных. "Щи", а не "шы". Однако наш язык устроен таким образом, что шипящие в нем произносятся довольно жестко, и очень скоро "Щинджюку" снова становится "Шынджуку". Получается грубо и коряво. По мне так лучше уж "Синдзюку", хотя и это не идеал. Тем более что родной язык способен оптимизировать произношение иностранных слов (Нью-Йорк, а не Нью-Йоок), а по-японски японисты говорят значительно правильнее, чем изучавшие японский в Японии неяпонисты. В японской речи звуки у профессионалов становятся свистящими, шипящими и так далее – все как надо. Часть упорно и крайне агрессивно долбящих свои "шы" гайджынов мне кажется излишне убежденной в своей правоте – они продолжают собираться своей гайджынской тусовкой на Шыбуе и отправляются оттуда на Шынджуку, а в качестве основного аргумента своей правоты и неправоты японистов приводят коронное: "Они все козлы тупые". Это их дело, никого не собираюсь агитировать за поливановскую транслитерацию, но в письменной речи, извините, буду придерживаться ее, пусть она и не идеальна.
Тем более что, несмотря на уверения части моих соотечественников-гайджынов в том, что шипящих и свистящих (то есть "поливановских") русских японцы вообще не понимают, меня все же или понимали, или тщательно скрывали, что не понимают.
Учитывая, что я никогда не собирался становиться лингвистом, то, выбрав подходящую лично для себя транскрипцию, я предпочел сосредоточиться на внефилологических наблюдениях. Учились мы по самому распространенному, доступному для понимания даже бака-гайдзинов учебнику "Минна-но нихонго" ("Японский для всех")...
вот, по поводу затронутой темы спорных "ш" и "с", не спора ради, а дабы почитать мнение реального япониста, который в процессе изучения японского сам столкнулся с этими самыми "ш" и "с". Он тоже, как и вы, считает, что "с" (поливановская транскрипция) правильней. Ну, раз специалисты говорят, значит, так и есть.
Ну, я не настаивал на том, что правильнее... Просто, "Расёмон" впервые в жизни я прочитал в этой, как говорит автор, поливановской транскрипции Как и ту же "Мицубиси" - в школьном учебнике истории так было написано.
А, воть, "Тошиба", просто, привычнее, как и "суши" (хэпберновская )
Я не крутой японист, поэтому, я не стану спорить о том, как правильно... Не мне об этом судить...
Просто, везде "Расёмон", да "Расёмон" и через "ш" шибко резануло
Михаил Бадмаев, кстати, рискну предположить, что этот звук произносится, вообще, очень своеобразно, средне между "с" и "ш"... Отсюда и разночтения.
Подобные "сложные" свуки есть во многих языках. Например,, тот же звук в английском обозначаемый диграфом th - среднее между "т" и "з" произносится с языком между зубов или английское "R" которое, таки, произносится... Но, воть, автор пишет - Нью-Йоок, дескать, так звучит. А ни фига не так. Просто, некоторые предпочитают транскрибировать вообще без "R", чем пытаться воспроизвести особенности ее английского произношения и Нью-Йоок будет звучать ближе к оригиналу, чем Нью-Йорк с жестким русским "Р"
Или особенности греческого произношения - у них, вообще, множество звуков, средних между привычными нам. Отсюда разночтения - латиняне говорят "катедра", а мы "кафедра", а звук средний между "т" и "ф", реально труден для воспроизведения