Цитата:
Сообщение от владик
2. Оксикодон, например, не просто родственник героина и морфина, а по формуле почти аналог только более сильнодействующий. При повторном применении - привыкание.
Оксикодон — обезболивающий препарат, полусинтетический опиоид, получаемый из тебаина. Разработан в 1916 году в Германии[1][2]. Являлся одним из нескольких новых полусинтетических опиоидов в попытке улучшить существующие опиоиды: морфин, диацетилморфин (героин) и кодеин[3].
После повторных приёмов препарата возникает физическая и психологическая зависимость. При злоупотреблении признаки отравления подобны приёму кодеина. Оксикодон может только частично подавлять абстинентный синдром у людей, принимающих какой-либо другой наркотик. Оксикодон может попасть в плаценту, а также обнаруживается в незначительных дозах в грудном молоке. Однако какие-либо присущие патологические изменения у новорожденных выявлены не были. Среди продуктов метаболизма есть нороксикодон, однако метаболизм самого оксикодона изучен недостаточно, как и прочих полусинтетических опиатов.
|
Оксикодон в составе болеутоляющих средств довольно часто используется для обезболивания (и при травмах тоже, а не только в хосписах) на западе, у нас, по-моему нет. Вот к примеру в Израиле ортопед назначил "Перкоцет", препарат содержащий оксикодон:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=138332
Зато у нас используют для этих целей кодеин (в пенталгине имеется, или в солподеине), опиат кстати, просто разные подходы разные традиции в медицине.
К слову, про упомянутый в документах гидроморфон, тоже "родственник морфина и героина", не знаю как у вас в России, в Беларуси и за рубежом может вводиться для обезболивания в послеоперационный период.
П.с. Конечно как ВАДА регламентирует терапевтическое применение запрещенных средств я не знаю, это надо лопатить соответствующие документы. Я думаю в этом плане должны быть какие-то послабления, иначе бы все спортсмены должны были бы отказаться от львиной доли препаратов при лечении вполне тривиальных заболеваний.