По поводу эмоционального наркоза... он же "эффект насмотренного зрителя"
Знаете самый страшный вопрос редактора ректора в ответ на отправленную заявку...
Есть предел эмоционального отклика, который можно достигнуть спец эффектами.
Индустрия уже подошла к фактическому пределу своих возможностей удивлять этим спосбом. Сейчас можно очень натуралистично изобразить все что угодно, за вполне реалистичные ( точки зрения студии) деньги. Но... Никакими бюджетами на декорациями, костюмы и 3D графику зрителя в кресле не удержать. Зритель условно говоря "знает" как это делается. Он знает что это все не настоящее и его "не торкает".
Сделайте подборку жанров самых кассовых картин, за последние десятть лет. Фентэзи, фантастика, историческая дрма, военная драма.
Соответственно в кино, идет тот зритель который еще способен удивятся. Это - дети и подростки "до 16", которых есть деньги на карманные расходы и время посетить сеанс. Соответственно экранизируют "летающих дебилов в трико".
Взрослые, если и идут то на семейные комедии 16+, производства компании "дембеля КВН" с юмором ниже пряжки. Сходить на добрый позитивный фильм почти не реально (тизер не из чего слепить).
Серьезное кино "для думающих людей", если осталось, только в сереальных детективах с высоким рейтингом, где пытаются брать историей и драмой, а не спецэффектами.
ИХМО ренесанс кино основанного на крепкой истории "простого парня/девушки -героя нашего времени (априори не творческой профессии)", в ближайшие 5 лет ожидать не приходится.
Если честно, жизнеутверждающий сериал про учительницу средней школы, которая из "сборища моральных уродов" делает класс в который просятся дети из других школ - меня сильно удивит.