Нисс,
Цитата:
Сообщение от Нисс
Вы определяете вещи сами через себя,
|
Ну, согласитесь, это, как раз, диалектический подход в духе Гегеля. Если, почмтать его... из дай Бог памяти, могу ошибаться "Введения в диалектику" или что-то в этом духе, тот там у него базовые понятия Бытие и Небытие примерно так же сливаються
Но, это не мои определения.
Я, во всяком случае, официально, не брал на себя смелость определять понятия теории драмы.
Но, раз, уж, у нас с вами завязалась такая беседа, попробую, во всяком случае, если не дать определение, то разобрать для вас.
Итак, Событие. Я лично, считаю это опредление неправильным.
В моих конспектах я отыскал, несколько скорректированное:
Драматическое событие - это факт, вследствие которого происходит коренное изменению развития конфликта в драме.
В классической схеме части основного событийного ряда, как я говорил, это три события Исходное, Главное и Финальное.
До Исходнорго события Сквозного конфликта, еще, как бы, нет. Может быть, только конфликт - Управляющее противоречие.
Например, "Ромео и Джульетта", до сцены "Объяснения", по классике ( а иные трактовки, для простоты, мы, не рассматриваем), Сквозной конфликт, еще, не обнажен.
Существует, толко Управляющее противоречие - кровная вражда двух семей.
Но,после этой сцены мы узнаем, что Ромео и Джульетта любят друг друга и хотят быть вместе. Все - появился Сквозной конфликт, появилась Сквозная задача.
То есть, конфликт выкристаллизовался - столкновение стремлений Ромео и Джульетты и их семей.
Далее Главное событие - это разрешение конфликта - Сцена "В склеппе Капулетти" Ромео и Джульетта выполняют свою Сквозную задачу - соединяются (да, в смерти, но это трагедия - то есть, победа через смерть), Главный конфликт разрешен.
Далее, Финальное событие - которое гасит все конфликтные колебан6ия, так сказать, ставит точку - "Примирение семей" Все! Разрешен, даже, конфликт - Управляющее противоречие. История окончательно завершена.
Все, что случилось позже - "Это, совсем другая история"
Теперь, между Основными событиями лежат
побочные события - действенные факты.
Между началом и Исходным событием,
действенные факты (побочные события) - раскрывают Предлагаемые обстоятельства и подготавливают Исходное событие.
Между Исходным и Главным событиями,
действенные факты (побочные события) - выполняют функцию усложнения Главного конфликта,, его обострения и доведения его до кульминации, то есть, они готовят Главное событие, в котором, Главный конфликт должен разрешиться.
Ну, а между, Главным и Финальным событиями, если
действенные факты (побочные события) и есть, то служат, главным образом, для того, чтобы окончательно остановить действие и прояснить авторскую Идею. Остановка действия и донесение авторской Идеи происходит в Финальном событии.
Таким образом,
событие - основной, минимальный, структурный элемент драмы.
Нет события - нет действия. Потому, что действие протекает между Основными
событиями и
действенными фактами (побочными событиями).
Нет действия - нет драмы. То есть, вообще нет.