Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.03.2016, 14:08   #11
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Китч или Произведение искусства.

А Кобицкий,
Цитата:
Сообщение от А Кобицкий Посмотреть сообщение
ну, камни-то летят в Голливуд!
Ну, помилуйте... "Смерть среди айсбергов", вроде, как, тоже, нерусский

Речь не столько о противопоставлении картин, сколько о драматическом искусстве, так я думаю
Цитата:
Сообщение от А Кобицкий Посмотреть сообщение
просто мы, россияне - романтики и идеалисты. американское желание зарабатывать на кино кажется нам диким и бесчеловечным.
Знаете... Хотя, Юрий Арабов - известный интеллектуальный сценарист, практически, постоянный автор Александра Сокурова, написавший сценарий к уничтожаемому Кириллом Юдиным "Фаусту", тарковофил и тарковоман, тем не менее он, на мой взгляд,четко выразил теоретическую разницу между жанровы (коммерческим) и авторским (интеллектуальным) кино:

Цитата:
Массовый успех жанровых фильмов диктуется еще и тем обстоятельством, что людей, видящих в неизменности базисных иллюзий
(художественных клише) благо, – большинство. (Это так называемые
нестрессоустойчивые). Авторское же кино работает как раз с разрушением базисных иллюзий, поэтому и зрителей у него мало, так как вообще стрессоустойчивых людей – меньшинство. Причем подтверждение или опровержение базисной иллюзии является лакмусовой бумажкой, с помощью которой мы можем отличить жанровый фильм от фильма авторского. (с) Юрий Арабов "Кинематограф и теория восприятия", учебное пособие, Москва, ВГИК, 2003 г.
Разбирает и поясняет Арабов, как раз, на примере спилберговского "Индианы Джонса":

А Кобицкий (21.03.2016), Михаил Бадмаев (21.03.2016), Хильда (23.03.2016)