|
10.02.2016, 14:15
|
#1
|
神風
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,511
|
Re: Курилка. Часть 97
Погонщик леммингов,
Цитата:
Сообщение от Погонщик леммингов
Это примерно как "зеленой синевой краснеет сочепыжность" (с) Винокур. Борщ без свеклы -- по определению не борщ, а что-то другое.
|
Какие-то, у вас, право, жесткие требования
Борщ зеленый - нормальное, общеупотребимое название - такое же, как и пельмени, китайское блюдо, прочно укоренившееся в русской кухне
__________________
Si vis pacem, para bellum
|
|
|
10.02.2016, 14:21
|
#2
|
Литератор
Регистрация: 06.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 827
|
Re: Курилка. Часть 97
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Погонщик леммингов,
Какие-то, у вас, право, жесткие требования
Борщ зеленый - нормальное, общеупотребимое название - такое же, как и пельмени, китайское блюдо, прочно укоренившееся в русской кухне 
|
Я ведь технарь по образованию, люблю точные дефиниции и вправе возразить, когда стабилитрон называют варикапом, хотя то и другое -- разновидности диодов. Ну и по первым блюдам та же история.
__________________
Рукописи каменного века не горят, но тонут.
|
|
|
10.02.2016, 16:50
|
#3
|
✓
Регистрация: 16.05.2013
Адрес: Донецк, ДНР
Сообщений: 4,684
|
Re: Курилка. Часть 97
Цитата:
Сообщение от Погонщик леммингов
Я ведь технарь по образованию, люблю точные дефиниции и вправе возразить, когда стабилитрон называют варикапом, хотя то и другое -- разновидности диодов. Ну и по первым блюдам та же история.
|
Омонимы вас не смущают? Оксюмороны?
__________________
Два в какой-то степени восемь.
|
|
|
10.02.2016, 17:04
|
#4
|
Литератор
Регистрация: 06.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 827
|
Re: Курилка. Часть 97
Цитата:
Сообщение от Элина
Омонимы вас не смущают? Оксюмороны?
|
Не смущают даже катахрезы.  Но это -- другое.
__________________
Рукописи каменного века не горят, но тонут.
|
|
|
10.02.2016, 17:13
|
#5
|
✓
Регистрация: 16.05.2013
Адрес: Донецк, ДНР
Сообщений: 4,684
|
Re: Курилка. Часть 97
Цитата:
Сообщение от Погонщик леммингов
Не смущают даже катахрезы.  Но это -- другое.
|
Ну почему же. Снег не бывает горячим, а радость грустной.
Думаю, происхождение названия "зеленый борщ" - борщом в народе называют все овощные супы (в деревнях такое слышала не раз). Борщ - то, что варится в казанке. Ведь изначальное название от "борщевик" - растение такое клали в супчик, а не от свеклы. Это потом заменили, а название осталось. В разговорой речи много такого, что занудам хоть вешайся. ))
__________________
Два в какой-то степени восемь.
Последний раз редактировалось Элина; 10.02.2016 в 17:17.
|
|
|
10.02.2016, 17:53
|
#6
|
Литератор
Регистрация: 06.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 827
|
Re: Курилка. Часть 97
Цитата:
Сообщение от Элина
Думаю, происхождение названия "зеленый борщ" - борщом в народе называют все овощные супы (в деревнях такое слышала не раз). Борщ - то, что варится в казанке. Ведь изначальное название от "борщевик" - растение такое клали в супчик, а не от свеклы. Это потом заменили, а название осталось. В разговорой речи много такого, что занудам хоть вешайся. ))
|
Да ладно, оскорбляйте щавелевые щи, приравнивая их к борщу, мне-то что. В Питере и не то делают: у них белый хлеб -- булка. В Москве булка -- изделие, а в Питере, так сказать, материал. Просто региональные различия в семантике. Остряки утверждают, что Бологое -- это место, где бордюр плавно переходит в поребрик.  А вот еще о хлебе: в Керчи я однажды поставил в тупик продавщицу, попросив ее продать мне батон хлеба. Она зависла: по ее мнению, хлеб -- это хлеб (каравай либо "кирпич"), а батон -- это батон. Ну и бог с ней.
__________________
Рукописи каменного века не горят, но тонут.
|
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
|
|
|