Разрушитель
|
Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 4
"Письма с Иводзимы" Клинта Иствуда. Создатели фильма, наверное, сами запутались, о чём именно они хотели делать фильм - там то пацифизм-антимилитаризм, то пафосный, героический патриотизм, и не понятно - эти японские солдаты и офицеры - они герои или жертвы? Режиссёр старается показать - вот, бедные японские ребята, оторвали их от сохи, прислали умирать на голый вулканический остров. Он даже не попытался внятно сказать о том, за что умирали эти солдаты. В разгар битвы за Иводзиму был совершён авианалёт на Токио, в результате которого за одну ночь погибло 100 тыс. человек, в подавляющем большинстве - мирное население. Так за что воюют японские солдаты? За "алтари и очаги", за близких и родных? Нет, в фильме показаны фанатические (наигранные до карикатурной картонности) японские офицеры, которые под страхом смерти гонят солдат на смерть (что-то "Штрафбатом" потянуло...). Офицеры прям как "вашиблагородия" из советских фильмов про Гражданскую ("Не подчиняетесь, канальи!!! Запороть!!! Выпороть!!!"). Ну, генерал Курибаяси показан хорошо, положительно, и полковник Ниси тоже показан положительно (наверное, потому, что оба бывали в Америке и, так сказать, опылились от цивилизации...)."Штрафбатом" опять повеяло, когда Иствуд затронул тему политического японского шовинизма. Идут, значит, два жандарма по улице, докопались до одной семьи, что не вывешен японский флаг, типа, непатриотично (в это я ещё поверить могу). А тут собачка загавкала. Собачку спрятали в доме. Жандарм вошёл в дом и застрелил собачку, чтоб не мешала разговаривать людям с представителями власти (вот в это я не верю, до этого даже наши, воспевшие "ужасы НКВД", сериальщики не додумались). Какой ужасный милитаризм и шовинизм!.. Уже ради того, чтобы это никогда не повторилось, стоило оккупировать Японию... Ну, конечно, Иствуд не мог пройти стороной японскую воинскую честь и доблесть - ну, об этом не могут умолчать даже те, кто открыто презирает "косоглазых". Но, фильм не даёт представления о том, что происходило на самом деле. Оборона острова продолжалась около сорока дней, а если верить фильму - несколько дней. На штурм Иводзимы приходится одна треть всех потерь морской пехоты США о Второй Мировой. Японской авиацией и артиллерией было потоплено 18 американских кораблей. В фильме этого ничего нет. В фильме толпы японцев бегают туда-сюда по тоннелям и обсуждают как бы удачней сдаться в плен. (кстати, последние два японца сдались аж в 49-м, прятались в пещерах). Батальные сцены весьма скромные. Где же хвалённый голливудский размах? Да наши (ну, не совсем наши - белорусы) "Брестскую Крепость" в три раза лучше сняли! Разочарован, ждал чего-то большего. А, вообще, давно заметил, это по-голливудски - взять интересную тему, кастрировать её, обесцветить, напичкать пафосной идеологической чушью (про убитых жандармами собачек), и в конечном счёте выдать нечто стерильно-дистиллированное, лишённое соков, красок, смысла. Ну, может я слишком строго смотрю, может быть, я даже придираюсь...
|