Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.12.2015, 15:50   #11
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию Re: Курилка. Часть 92

Тетя Ася,
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася Посмотреть сообщение
По сравнению с девочкой из Северной Дакоты я выходит полный неуч и незнайка. Ни одного не смогла вспомнить. Я правда как-то и не мечтаю о рождестве в Полтаве, но обидно, блин.

Да, это, кроме притянуто за уши Конотопськой бытвы, в которой, к слову, рсские войска вовсе не были наголову разбиты, а, просто, отошли. Сняли осаду с Конотопа.

Это эпоха Руины - гражданской войны на Украине между правобережными пропольскими козаками и прорусскими левобережными.

Это Русско - Польская война 1654—1667 годов... При чем здесь Украина?

Состав войск:

Русское царство: 50 000 "москалей", 6 000 козаков наказного гетмана Ивана Беспалого(общ. 56 000)

"Великое украинское войско": 17 000 козаков, 4 000 козаков из конотопского гарнизона, 4 000 поляков и наемников, 40 000 татар!!!(общ. 65 000) Итого из 65 000 только 21 000 козаков или 32.3% об общей численности "Великого украинского войска"

Дальнейшие событие после "самой великой украинской победы" невероятно фееричны:
- Вскоре после битвы произошло нападения запорожского кошевого атамана Ивана Серко на ногайские улусы, союзники крымского хана ногаи, составлявшие более половины его войска, ушли защищать свои кочевья, и Мехмед IV Гирей вынужден был уйти в Крым, оставив Выговского одного.


- В это же время польский Сейм подписал тот самый "Гадячский договор", только вот урезав права Гетьманата в нем с уровня равноправного партнера до уровня колонии(А кто-то ведь так наделся на евроинтеграцию, а в итоге их просто кинули).


- Против самого же Выговского из-за этого вспыхивают восстания недовольного козачества, к сентябрю 1659 года, то есть через два месяца после успешной для Выговского битвы он был свергнут своими же козаками, а гетманом был избран восемнадцатилетний сын Богдана Хмельницкого Юрий. Присягу русскому царю принесли казацкие полковники: Киева, Переяслава, Чернигова, — с казацкими полками и населением этих городов.


- Сам же Выговский бежит к хозяевам в Посполитую где становится у них на службу. А в 1664 в период восстания на польской правобережной Гетманщине был обвинен в измене и расстрелян без суда и следствия.


- Новый же гетман левобережья Юрий Хмельницкий вынужден был подписать в 1659 году новый договор с Русским царством, который существенно ограничивал власть гетманов и автономию Гетманщины которую она имела по итогам Переяславской рады 1654 года.

Да. Это, реально, полный разгром и разбитие наголову русских войск...

Остальные 46, вероятно, такие же
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума  
 

Метки
даёшь продразвёрстку, пятилетку за два дня, солнечная колыма


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru