Погонщик леммингов,
Цитата:
Сообщение от Погонщик леммингов
Это новость! Откуда дровишки?
|
Из Рифмованной хроники Тевтонского ордена и боевых наставлений одного германского князя своеему сыну.
Да и из практических рассчетов.
Учтите - уровень строевой подготовки в Средние Века был крайне низок, как и уровень дрессировки лошадей.
Представить себе, что такое конный строй, современному человеку очень сложно.
Лошадь перед препятствием останавливается. Брать препятсвие или двигаться на него могут только специально тренированные, спортивные лошади. Обычные лошади будут действовать так, только в случае опасности, напрмер, убегая от пожара и т.д.
Конный строй это не строй людей. Между шеренгами в конном строю требуется расстояние в несколько метров. Иначе лошади, просто, не сдвинутся с места.
Лошади не люди и напирать на впереди стоящих у них неприято.
Вот, поэтому, уже тогда военные поняли, что атаковать развернутым эскадроном гораздо выгоднее, чем конной колонной, потому что проще держать строй, да противнику сложнее обойти развернутый эскадрон.
А это важно, даже при атаке на пехоту. Потому что, как можно эффективно работать против конных рыцарей, отлично продемонстрировано при Кресси.
Рыцарей, согласно Рифмованной хронике, в Новгородскую землю было послано 50 и, примерно 200 кнехтов. По тем временам сила немалая.
Орденские рыцари, в отличие от обычных, как раз, отличались более высокой боеспоспособностью, потому что тренировались вместе.
Вот они и строились в "голову свиньи", а за ней выстраивались конные кнехты, гораздо менее тренированные, чем орденские рыцари, но они могли держаться за "головой свиньи", как ведомый за своим ведущим в авиации.
Таким образом, отряд в порядке жоходил до противника, после чего разворачивался и атаковал.
Следует учесть, что в Средние Века войска были малоуправляемы.
Чаще всего, командир мог отдать одну куманду, условно говоря, "туда!".
И все. Остальное услышать было, просто невозможно из-за топота копыт, лязга металла, да и на голове у воинов был довольно толстый войлочный или набивной подшлемник, кольчужный капюшон и шлем из прокованного листового металла.
А тут, очень удобно - командовать не надо, "голова свиньи" остановилась - это сигнал к развертыванию.