Цитата:
Сообщение от Охотник
Он рассказывал, что самый трудный, переломный момент был с весны 19-го. Тогда все считали, что большевикам конец. Сибирь, Урал, весь юг России был под белыми. И на наш вопрос: "Почему же тогда победили вы, коммунисты, а не белые?" Он ответил: "Потому что в строю тогда остались настоящие коммунисты, все, кто искали от партии какой-либо выгоды, в столь трудный час попрятались, колеблющиеся пережидали момент. Остались только те, ко был предан идее. Это послужило толчком к запредельному напряжению всех оставшихся сил. Тогда я и ещё очень очень много коммунистов, не долечившись в госпиталях снова встали в строй. Таких разве могут победить те, кто, как белые генералы, дерутся за материальные блага?"
|
"Заводы-рабочим, землю. крестьянам". Это разве не материальные блага. да и выбор был небогат, троичен - либо красный погибнет в бою с белыми, либо белые победят и убьют красных, либо красные победят белых. Битва была не на жизнь, а насмерть, и за материальные блага.
Столыпин зря ли стал отселять крестьян на пустующие территории. Крепкая крестьянская семья - деды, сыновья, внуки, зятья и так далее в легкую обрабатывала до 100 гектаров земли под зерновые. Земли на европейской территории, особенно на черноземах, не хватало. Стоило бросить клич "Земля крестьянам", так сразу и понеслось. Идеи придумали потом. И романтическое облако напустили позже.