|
01.09.2015, 15:19
|
|
Разрушитель
|
Re: Курилка. Часть 86
Цитата:
Сообщение от адекватор
Многотысячалетняя, глубинная. первобытная, от туков парующих земель, ждущих заботливых рук, генетическая, инстинктивная природная суть и премудрая правота крестьянина. И искусственно созданные теоретиками схемы "эффективности коллективного хозяйствования", которые провалились.
|
Не знаю, что делать на Кубани, где поля от горизонта до горизонта, мелким фермерским хозяйствам. Выращивание зерновых - сложное, затратное дело. Фермер, у которого, скажем, 50 га, не может себе позволить купить комбайн "Дон", просто такая покупка может не окупиться в ближайшие 5 лет (да и что такой махине делать на 50 га?). Нанимать комбайн на стороне не вариант, придётся отдать пол урожая. Следовательно фермеру придётся с кем-то кооперироваться, гордым одиночкой он долго не протянет. А вот на Севере, где небольшие клочки земли зажаты между лесом и болотами и преобладает пастбищное животноводство - там мелким фермерам-единоличникам самое место. Не колхозы плохи, а то, что были одни только колхозы, в то время, как многие сферы деятельности можно было бы оставить единоличникам и разнообразным формам кооперации (вы, например, упомянули артели).
В царской России большинство крестьян своей земли не имело. Земля принадлежала общине и выделялась семьям по количеству работников (мужчин). Выход из общины на "отруб" до реформы Столыпина был крайне затруднён. Что там говорить, если даже человек желавший уйти в монастырь, обращался за разрешением к общине, община брала на себя обязанность выплачивать за этого человека подушную подать, и только тогда человек имел право идти на все четыре... Община сдерживала капитализацию деревни, но Столыпин разрушил общину... Не случись революции, мы бы, при нашем стремлении к "западному опыту", вкусили бы этого опыта в полной мере - монополии, кризисы, разорение миллионов фермерских хозяйств... У нас-то при Царе и капитализма-то толком не было (как, скажем, в США), не вкусили...
|
|
|
01.09.2015, 15:35
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Поневольные, под страхом физического насилия за мизерную плату.
|
Дело в том, что при Сталине колхозники работали вообще бесплатно. За трудодни. по которым за год работы в конце года давали пуд-другой проса или гречки или еще чего-то. Дикость этой каторги в том, что при этом колхозник должен был платить налоги живыми деньгами. Потому колхозники растили в своих подсобных хозяйствах что могли, но сами есть не могли, продавали на рынках за наличку, а наличку отдавали Сталину и Ко.
|
|
|
01.09.2015, 15:41
|
|
красная угроза
|
А Хрущев начал платить колхозникам живые деньги. Хрущев создал альтернативу колхозам - совхозы - передовые по тем временам высокоиндуктриальные хозяйства.
|
|
|
01.09.2015, 15:45
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Кулак это не помещик, а сельский бандит-пахан.
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Помещик - дурак.
|
Чего про попа ни слова. Неполна ваша корзина клинодубовыми стереотипами и клише советских времён.
|
|
|
01.09.2015, 15:48
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Земледелие на Руси всегда было коллективным, общинным, а не единоличным.
|
Давайте я расскажу вам, как жили и живете вы и как жили ваши родители и дедушка с бабушкой, хотя я об этом совершенно понятия не имею.
вы мне будете рассказывать, как жили и живут люди на земле в России.
|
|
|
01.09.2015, 15:56
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Посмотрите на почвенно-климатические условия во Франции.
А в Германии? В долине Рейна растет виноград и делают вино - там климат,п римерно, как в Крыму.
|
А вам такое слово, как чернозем ничего не говорит? Или такое незнакомое вам понятие, как "новьё" - то есть свежая неистощенная целинная земля, которая дает после разработки невероятные урожаи.
|
|
|
01.09.2015, 15:58
|
|
神風
|
адекватор,
Цитата:
Сообщение от адекватор
вы мне будете рассказывать, как жили и живут люди на земле в России.
|
Я верю цифрам, фактам и документам, а не эмоциональным заламываниям рук и сказкам разных там "стариков-очевидцев - подвало-гробокопаиелей".
Строго научный подход.
Про "на земле - не на земле", я же не учу вас сажать картошку и сеять хлеб. Не учу вас выращивать кур, свиней и доить коров.
Не учу.
А, вот, об истории моей страны я имею право говорить в любом аспекте.
Тем более, когда вы ее извращаете и льете на нее грязь.
|
01.09.2015, 16:00
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Строго научный подход.
|
Хорошо. Что такое община в старинном русском селе? Поясните строго научно.
а потом я вам, может быть, поясню популярно и как оно было на самом деле в жизни.
|
|
|
01.09.2015, 16:01
|
|
神風
|
адекватор,
Цитата:
Сообщение от адекватор
А вам такое слово, как чернозем ничего не говорит? Или такое незнакомое вам понятие, как "новьё" - то есть свежая неистощенная целинная земля, которая дает после разработки невероятные урожаи.
|
Да, хоть старье, хоть новье.
Если климатические условия во Флориде позволяют снимать стабильно три урожая в год, а климатическое лето во Франции пять месяцев в году, то никаким новьем это не прешибешь.
|
01.09.2015, 16:02
|
|
神風
|
адекватор,
Цитата:
Сообщение от адекватор
Хорошо. Что такое община в старинном русском селе? Поясните строго научно.
а потом я вам, может быть, поясню популярно и как оно было на самом деле в жизни.
|
А вам, уже, Михаил Бадмаев, четко пояснил - он, кстати, тоже, как и вы не горожанин.
Земля принадлежала общине. Семья получала надел по решению мира, по числу работников, то есть, столько, сколько могла обработать.
Переделы были постоянно. Более того, нередко, крестьяне помогали другдругу, и добровольно и по решению мира.
Не было единоличной собственности на землю и единоличной обработки не было. Всем миром.
До кровавого Столыпина не было.
Последний раз редактировалось сэр Сергей; 01.09.2015 в 16:06.
|
|
|
01.09.2015, 16:34
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ай-ай-ай... А полное название документа? А ссылка?
|
Не думаю, что на "Мой дядя самых честных правил..." нужно ссылку указывать.
Приказ № 00447 известен каждому, кто интересуется этой темой.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
3. Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самочинные увеличения цифр не допускаются.
|
В Сталинской конституции много чего было написано. А вот практика была другой.
Эти самые лимитывсеми воспринимались как план. И каждый стремился их выполнить и перевыполнить. Многие ли республики расстреливали меньше отведенного лимита?
Давайте честное соревнование. Я уже привел 4 документа для двух регионов, перевыполнивших план.
Приведите пример двух регионов, которые не выбрали лимит на расстрелы.
А потом будем постить документы по очереди. Кто победит, тот и прав.
|
|
|
01.09.2015, 16:44
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Не думаю, что на "Мой дядя самых честных правил..." нужно ссылку указывать.
Приказ № 00447 известен каждому, кто интересуется этой темой.
|
Надо. Наука, есть наука.
Повторяю - Катынская папка - набор подделок. Но они известны каждому.
[
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Давайте честное соревнование. Я уже привел 4 документа для двух регионов, перевыполнивших план.
Приведите пример двух регионов, которые не выбрали лимит на расстрелы.
А потом будем постить документы по очереди. Кто победит, тот и прав.
|
Это профанация, а не соревноывание. Наука - не газетная статейка и предвыборная Пи АР компания.
З.Ы. Знаю, будете, потом, спекулировать, дескать, я предложил - он отказался, опустив при этом некорректные условия.
Наука так не делается.
|
01.09.2015, 16:49
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Наука так не делается.
|
Наука делается путем голословных утверждений?
|
|
|
01.09.2015, 17:02
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
То-то крестьяне были так довольны, что жгли их
|
Смею напомнить, что не токмо помешичьи имения были погромлены после 1917 года, а и от колхозов остались руины после 1991 го.
Более того. Приди к власти в 1991 ваш любимый сталин, и скажи, что вы враг народа и можно делать с вами по закону что угодно, выкинули бы бы вас ночью зимой из жилья хоть вместе с грудными детьми, а в вашем жилье заселился бы кто-то из вшивой бедноты. как это по закону массово практиковалось при Сталине. Но вам вряд ли хочется, чтобы ваше имущество полностью отняли и отпёрли в колхоз, а вас поперли за Урал, на выживание, тем не менее отчего то вы за сталинизмъ.
Так-то- с, сударь.
|
|
|
01.09.2015, 17:05
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А вам, уже, Михаил Бадмаев, четко пояснил - он, кстати, тоже, как и вы не горожанин.
|
А вы заметили, я с ним не спорю, потому что дело говорит человек, хотя я может и не во всем с ним согласен.
|
|
|