Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Почему сказка-то? Тут к бабке не ходи - и так понятно, что такие стройки на болотах в тех условиях повлекут огромные жертвы.
|
Где-то читал историческое исследование на эту тему. Во-первых, здесь нет болот в болотном понимании этого. Дельта Невы в Финском заливе представляет собой мелководные просторы с твёрдым песчано-галечным дном с вкраплением крупных ледниковых валунов. Топей нет. Болото заключается в холоде,сырости и близости к поверхности грунтовых вод.
во-вторых, рабочий люд специально никто не морил и не гнобил, мастеров каменных дел собирали по крупинке по государевой разнарядке со всей Руси и берегли как зеницу ока, крепостные мастера, занятые на государевых работах подлежали изъятию у господ (за компенсацию) и автоматом получали вольные и работали за хорошие деньги.
Больше страдали крепостные строители у господ, но самодуров хватало всегда и везде, Пётр тут при чём?
в-третьих - спешки при строительстве не было
в четвёртых- в основном смертность строителей связана как всегда с собственным разгильдяйством, простудными заболеваниями и пьянством. по разным данным общее количество погибших строителей в начальный этап становления города - 1800-2400 человек. И это не за год, это за длительный период.
Царь Пётр был суров деле госстроительства и не щадил никого, в том числе и себя самого. Был скор и крут на расправу, но обладал редчайшим качеством у самодержцев - был справедлив и отзывчив, за что и пользовался народным уважением.
Умер в 54 года от чего? - с больными почками кинулся в ноябрьскую Неву спасать новобранцев, по-моему Преображенского полка, с перевернувшегося при переправе баркаса.
Неделя мук - и царя не стало.
Но вот очень надо кому-то опорочить царей-реформаторов, отсюда и сказки и про Ивана 4 и Петра 1