|
12.03.2015, 08:58
|
|
Критик
|
Re: "Левиафан" Звягинцева. Часть 4
Интересно, министерство культуры публикует, допустим, в начале года список режиссёров, которым выделяет финансовую поддержку?
Хотелось бы вникнуть в текущую тенденцию.
|
|
|
12.03.2015, 10:05
|
|
Разрушитель
|
Не про "Левиафан", но в продолжение предыдущего разговора, ибо Оказия считает, что я придуриваюсь. Делать мне больше нечего, как перед вами выпендриваться. Просто в связи с обсуждением фильма встал вопрос о том, так ли уж политически влиятельна РПЦ. Потом перешли на ценности, потом вообще непонятно куда... Я не придуриваюсь. Более того - пытаюсь вас, (Оказию), понять. Наконец даже готов признать, что - да, в отвлечённо-абстрактно-умозрительном плане есть такая "вера вообще" (ну, вот, признал. Вам полегчало?) Но (!!!) - мы живём в мире предметно-конкретной реальности. Для православных Христос - Бог, для мусульман - пророк, для иудеев - еретик, смутьян, разоритель отеческих заповедей, для атеистов мифологизированная историческая личность... Есть и такое - Христос-революционер (богословие революции). А ещё - "Джизас Крайст Супер Стар"... Ну, а так-то да - всё как бы веруют. Даже засыпая вечером, человек верит, что проснётся...
П.С. Да, действительно, табу на инцест можно назвать "универсальной ценностью" (оно встречается во всех народах, цивилизациях, культурах). Правда, как-то неуклюже называть табу ценностью, всё-таки...
Последний раз редактировалось Михаил Бадмаев; 12.03.2015 в 10:08.
|
|
|
12.03.2015, 10:07
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
для атеистов мифологизированная историческая личность...
|
Немного не так. Он даже не историческая личность, а собирательный образ.
|
|
|
12.03.2015, 11:19
|
|
Критик
|
Цитата:
Оказия считает, что я придуриваюсь
|
вот ещё не разобралась, вроде у вас такая интонация искренняя, пасмотрим, карочи
Цитата:
Наконец даже готов признать, что - да, в отвлечённо-абстрактно-умозрительном плане есть такая "вера вообще" (ну, вот, признал. Вам полегчало?) Но (!!!) - мы живём в мире предметно-конкретной реальности. Для православных Христос - Бог, для мусульман - пророк, для иудеев - еретик, смутьян, разоритель отеческих заповедей, для атеистов мифологизированная историческая личность...
|
Да, мне полегчало! От этой точки, что есть вера вообще, как таковая, сделаем следующий шаг. Верить могут многие люди, причём в разное. Так? Далее. Для каждого из этих разных людей именно предмет его веры является ценностью. Верит человек в Христа - Христос для него большой авторитет. И вера в него является для человека ценностью. Он лелеет в себе эту веру, не сомневается ни на миг. Это очень классно. Заметно же, что истинно верующие всегда такие незамутнённые, с ними Бог и всё такое. А мусульманин соответственно верит в Аллаха и тоже ему от этого хорошо, и легче помирать. Значицца мы видим, что вера как таковая - универсальная ценность и для христианина, и для мусульманина. Ву компренэ?
|
|
|
12.03.2015, 11:22
|
|
Критик
|
Цитата:
Правда, как-то неуклюже называть табу ценностью, всё-таки...
|
а что же? такова природа культуры - отказ от всяких нехороших привычек и поползновений.
|
|
|
12.03.2015, 11:38
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от Оказия
Значицца мы видим, что вера как таковая - универсальная ценность и для христианина, и для мусульманина.
|
Условно, отвлечённо ("вообще") - да. Но только мы соприкоснёмся с грешной землёй, сразу непреодолимыми стенами встают "но"...
В общем-то, мы с вами говорим на разных языках...
|
|
|
12.03.2015, 11:42
|
|
神風
|
Оказия,
Цитата:
Сообщение от Оказия
Значицца мы видим, что вера как таковая - универсальная ценность и для христианина, и для мусульманина. Ву компренэ?
|
Не значицца. Потому что,в ера конкретна.
Все остальное - демагогия.
Доказать это очень просто.
Вы настаиваете на "вере вообще", потому, что вам хочется найте нечто всеобщее, что объединяло бы людей, всех, независимо от национальности, вероисповедания, убеждений.
Вот, вы и ухватились за демагогическую "веру вообще", дескать, свойственно всем человекам верить, не важно во что и в кого, хоть, в то что.
Проблема только в том, что выстраивая логику, вы упустили существенный нюанс. - ценность, это то, что все ценят. что дорого для любого человека, абсолютно, любого.
Вот, то, что они ценят, их и объединяет.
Но, "вера вообще" разделяет и этот факт на столько очевиден, что не нуждается в доказательствах.
В рамках одно и того же государства люди, разной "веры вообще" готовы гроызть друг другу глотки.
В чем всеобщность? В том, что все люди ходят в штанах?
|
12.03.2015, 11:50
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вы настаиваете на "вере вообще", потому, что вам хочется найте нечто всеобщее, что объединяло бы людей, всех, независимо от национальности, вероисповедания, убеждений.
|
да всё уже давно и без меня найдено. Негр и белый довольно сильно отличаются друг от друга. Но они люди. Или вы будете спорить? Японцы опять же. Я, как увижу японца, так сразу инопланетян вспоминаю, такие они нам чуждые. И всё таки мы читаем японскую прозу, поэзию, картинки смотрим, кино. То, что и белые и негры люди, совсем не обязательно их объединяет их по всем остальным параметрам.
|
|
|
12.03.2015, 11:52
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
ценность, это то, что все ценят. что дорого для любого человека, абсолютно, любого.
|
и мы уже говорили о том, что универсальное не есть абсолютное.
|
|
|
12.03.2015, 11:58
|
|
神風
|
Оказия,
Цитата:
Сообщение от Оказия
а что же? такова природа культуры - отказ от всяких нехороших привычек и поползновений.
|
Почему, я вот, никак не пойму, вы стремитесь найти то, чего нет, не было и не может быть в принципе?
Откуда это непонятное стремление всех под одну гребенку?
Ну, у евротолерантов и мультикультуралистов это понятно. У вас откуда?
Неужели, вам, образованному и умному человеку не видна глупость подобного утверждения?
По вам эсесовец, расстрелиающий людей и его жертвы объединины одной ценностью.
Вот, как по вам выходит.
Последний раз редактировалось сэр Сергей; 12.03.2015 в 12:33.
|
|
|
12.03.2015, 12:05
|
|
神風
|
Оказия,
Цитата:
Сообщение от Оказия
да всё уже давно и без меня найдено. Негр и белый довольно сильно отличаются друг от друга. Но они люди. Или вы будете спорить?
|
Нет. Не буду - биология, единственное, что для людей является всеобщим. Я об этом, уже, говорил.
Но, биология не является моральной, культурной и духовной ценностью.
Цитата:
Сообщение от Оказия
Я, как увижу японца, так сразу инопланетян вспоминаю, такие они нам чуждые. И всё таки мы читаем японскую прозу, поэзию, картинки смотрим, кино.
|
Японцев, востоковеды называют "Восточные русские", по ряду ментальных особенностей японцы на много ближе нам, чем европейцы.
Цитата:
Сообщение от Оказия
То, что и белые и негры люди, совсем не обязательно их объединяет их по всем остальным параметрам.
|
Вот и я говорю - билогоия ЧТД
|
12.03.2015, 12:11
|
|
Разрушитель
|
Оказия, а какая вообще нужда в расплывчатых, неопределённо-абстрактных "универсальных ценностях", когда есть конкретные абсолютные?
|
|
|
12.03.2015, 13:29
|
|
Критик
|
Цитата:
Оказия, а какая вообще нужда в расплывчатых, неопределённо-абстрактных "универсальных ценностях", когда есть конкретные абсолютные?
|
Кстати, хороший вопрос. Действительно, на фига нам общие знаменатели, мусульманам к примеру и православным? А вот не лишнее. Памятуя о таковых, нам легче уважать иные традиции. Я не приемлю Аллаха, но понимаю, что моя вера так же сильна, как и у Рамзана, допустим. Его вера является такой же ценностью, как и моя. Следовательно, он будет защищать свою ценность и не хрен мне рисовать всякие дебильные картинки.
Материнство - универсальная общечеловеческая ценность. И несмотря на существование некоторых чайлдфри и просто отмороженых мамашек, мы, когда видим мать и дитя, многое понимаем без слов и без знания иностранных языков.
|
|
|
12.03.2015, 13:37
|
|
Супер-модератор
|
Оказия, а вы можете сформулировать, что именно вы хотите сказать на протяжении уже полудесятка страниц?
|
|
|