Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.02.2015, 03:36   #11
Кубастос
Заложник Свободы

По умолчанию Re: Маленькие секреты большой профессии. Часть 2

Не знаю, каким по важности будет мой совет/наблюдение, но поделюсь:

Я сейчас работаю над одним сценарием. Долго очень мусолю его... думаю, пора писать. Но как в компьютер ни засяду - не хочу печатать, теряю связь и всё... Хотя писать прёт. Такое у меня бывает. Может, потому что я другие сценарии (более технические) сразу печатаю - уже мозг настроен на другого рода дело... А, может, потому что компьютеры для меня всего лишь компьютеры... не знаю. Короче, когда такой расклад, я пишу на бумаге кратко. И что интересно, у меня как-то сама собой выработалась тактика написания. Допускаю, что всё это уже известно давно, но мне не встречались такие советы - ответственно собираю грабли на своём опыте. Может, тому, кто так же застревает, она тоже поможет.

Бумага с линиями/клетками ограничивает мозги. Все эти рамки и границы очень сужают фокус/разброс. Я беру всегда только пустую бумагу формата А4 (самую белую, какую найду в магазине; да-да, паранойю никто не отменял ). Отсутствие любых границ и белый цвет не ограничивает изложение, что помогает изливать на бумагу, кажется, вечный поток мысли. При чём в любом наклоне и в любом направлении.

Ручкой или фломастерами писать не надо. Ручка обязывает к чёткости и точности - опять же психологический барьер. Пытаешься писать всё хорошо с первого раза, потому что не стереть и очень видно. В итоге думаешь не о том, что ты напишешь, а о том, как ты напишешь. Черкать тоже плохо - жирные каляки будут отвлекать внимание.
Фломастеры - вообще жесть, писать ими можно только вывески для магазинов, иероглифы и собственное имя.
Простой карандаш! Самое классное решение. И желательно не жирный (или не давите сильно на него). Сюда же стёрку хорошую до кучи. Пишите быстро и слабым почерком, не выделяйте ничего. Просто потоком лейте. Что не так - стирайте и пишите заново.

Может, конечно, всё сугубо индивидуально, но всё же... если случается ступор, простой карандаш и белая бумага вам в руки!

Последний раз редактировалось Кубастос; 22.02.2015 в 03:41.
Кубастос вне форума