Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.01.2015, 18:54   #1
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: "Левиафан" Звягинцева

Хильда,
Цитата:
Сообщение от Хильда Посмотреть сообщение
Император был главой "местной" церкви?
Император не был главой церкви. По Хиротонии он был, всего-лишь диакон, даже не иерей-пресвитер-священник.

Кроме того, у православной церкви нет земного главы. Христос - гава церкви. Патриарх - предстоятель.
Цитата:
Конечно, термины цезарепапизм и папоцезаризм изначально были ругательными, но, насколько мне известно, с тех пор многое поменялось и сейчас это просто стандартные обозначения для главенства светской или духовной власти.
Таковыми, они стали, уже давно. Речь не о том, что они стали, просто терминами.

Я говорию об официальном отношении к понятию в нашей церкви. Во все времена оно было негативным.
Цитата:
Злоупотребления могут быть, но к ним и относиться надо как к "злоупотреблению принципом", а не как к "дурному обычаю".
Именно. И я об этом же.

Возвращаясь к фильму, скажу - мне непонятно, например, какой такой тайной властью обладал митрополит? В фильме никак не объясняется от чего перед ним заскивает местны й царек, которому все вокруг подвластно.

Непонятно от чего обычные пастырские наставления воспринимаются мэром, как некие руководства к действию.

З.Ы. В фильме "Последняя реликвия" настоятель монастыря Святой Бригитты, в великолепном исполнении Ролана Быкова, тоже говорит церковным языком, но не пастырские наставления, а прямые указания своим подчиненным.
Старый 15.01.2015, 20:21   #2
Дед Мазай
Студент

По умолчанию Re: "Левиафан" Звягинцева

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Хильда,

Возвращаясь к фильму, скажу - мне непонятно, например, какой такой тайной властью обладал митрополит? В фильме никак не объясняется от чего перед ним заскивает местны й царек, которому все вокруг подвластно.

.
привязка к идеи, вспомним Высоцкого - даже в церкви все не так, все не так как надо... власть и церковь тесно сраслить, в таком раскладе религия уже сила, рычаг на управление массами... посыл постоянно идет на это (не забываем о название фильма) получается, во всех бедах религия как раз и виновата: это ведь митрополит надоумил и дал добро меру действовать на местах решительней и по усмотрению...Посему и сцена на крыльце с местным попком по сюжету никак не лишняя:главный герой все потерял, ему не к кому склонить голову - или за женой в пропасть, или бухать беспробудно, или в религию...Но попам, как видим, герой не верит... Далее сцена опять таки не на пользу религии - матушка идет с буханкой к хлеву (подумалось, сейчас будет хлебом кормить свиней) но оказалось, что это символическая плата человеку, который услужливо за свиньями ухаживает...Впрочем, все это вполне реально - вот вам и нынешние попы-эксплуататоры...

По пятибальной системе оцениваю фильм на троечку. Раз посмотреть можно, второй раз не-е...
Никто не упомянул - на Украине прокат запрещен из-за мата... Зачем Минкульт поддерживает такие фильмы, если на массовость не рассчитано?
Кино ить - должно быть для людей...

Евгений Евтушенко
Дед Мазай вне форума  
Закрытая тема