Хильда,
Цитата:
Сообщение от Хильда
Император был главой "местной" церкви?
|
Император не был главой церкви. По Хиротонии он был, всего-лишь диакон, даже не иерей-пресвитер-священник.
Кроме того, у православной церкви нет земного главы. Христос - гава церкви. Патриарх - предстоятель.
Цитата:
Сообщение от Хильда
Конечно, термины цезарепапизм и папоцезаризм изначально были ругательными, но, насколько мне известно, с тех пор многое поменялось и сейчас это просто стандартные обозначения для главенства светской или духовной власти.
|
Таковыми, они стали, уже давно. Речь не о том, что они стали, просто терминами.
Я говорию об официальном отношении к понятию в нашей церкви. Во все времена оно было негативным.
Цитата:
Сообщение от Хильда
Злоупотребления могут быть, но к ним и относиться надо как к "злоупотреблению принципом", а не как к "дурному обычаю".
|
Именно. И я об этом же.
Возвращаясь к фильму, скажу - мне непонятно, например, какой такой тайной властью обладал митрополит? В фильме никак не объясняется от чего перед ним заскивает местны й царек, которому все вокруг подвластно.
Непонятно от чего обычные пастырские наставления воспринимаются мэром, как некие руководства к действию.
З.Ы. В фильме "Последняя реликвия" настоятель монастыря Святой Бригитты, в великолепном исполнении Ролана Быкова, тоже говорит церковным языком, но не пастырские наставления, а прямые указания своим подчиненным.