Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Михаил Бадмаев, Люси - люден, человек, неожиданно для себя ставший люденом, сверхчеловеком. Об этом, собственно, учил, неверно понятый и превратно истолкованный Ницше.
|
С Ницше у меня такие отношения. Фраза "непонятый Ницше" и упоминание о нем, как о "выдающемся мыслителе старой Европы", мне то и дело попадались. Дугин его часто поминал. Ну, думаю, надо ж почитать. Скачал "Заратустру". Ничем меня эта книга не обогатила. Но прочитал страниц сто... Решил заглянуть в середину. И вот натыкаюсь на место, где Ницше прямо (разве что по имени не называя) сравнивает Христа с ослом. Конечно же, я такого Ницше не понял. Отложил чтение до тех лучших времен, когда, может быть, созрею... Но потом где-то прочитал, что "Заратустра" слишком сложная книга, надо начинать с чего полегче... Скачал аудио-книгу "Антихрист". Послушал, и ничего там кроме галимого антихристианства не узрел. Шпарит как Емельян Ярославский, наивные воспевания разума, науки... Это же еще розовый, небитый 19-й век. Это еще до двух мировых войн, Освенцима, Хиросимы, Вьетнама, Пол Пота...
В общем, объясните мне - что я проглядел в Ницше, и с какого боку к нему подходить?