Re: Курилка. Часть 62
Цитата:
Сообщение от Тюбег
Расследование на предмет вменяемости-невменяемости лысенковской агробиологии?
|
Вы агроном? Биолог? Лысенко был последовтелем Мичурина и многие его разработки с удовольствием использует запад.
Цитата:
В 1936 году им предложен способ «чеканки растений», ведущий к прекращению роста и жирования растений, к их более раннему цветению и завязыванию плодов. Такой способ применяется при обработке хлопчатника по всей Средней Азии, значительно повышает урожаи хлопчатника. на площади 13 млн. гектаров. Этот агротехнический приём обеспечил увеличение до-морозного сбора хлопчатника на 10-20%. Применялся на площади К5-90% всех посевов хлопчатника. Применяется и в отношении целого ряда плодовых культур. Также Лысенко выведены урожайные и морозоустойчивые сорта зерновых культур, предложены новые агротехнические приемы, доказана необходимость комплексных почвозащитных мероприятий, предложен прогрессивный метод летних посадок картофеля. Под руководством Т.Д. Лысенко был выведен сорт озимой пшеницы Одесская 3, морозостойкий и засухоустойчивый, превышающий по урожайности стандартные сорта на 3-4 центнера с гектара. Выведен сорт ярового ячменя Одесский 9; сорт хлопчатника Одесский 1, ставший основным сортом хлопководства в новых районах его возделывания.
В годы войны Т.Д. Лысенко были предложены методы посева по стерне и посева верхушек клубней картофеля, позволившие увеличить сбор урожая в условиях дефицита посевного материала и топлива; организованы мероприятия по борьбе со свекловичным долгоносиком; предложены биологические способы борьбы с вредителями растений. В рамках "сталинского плана преобразования природы" Т.Д. Лысенко участвовал в разработке и внедрении в практику методов создания лесозащитных полос; в развитии травопольной системы.
|
Ошибки и споры ученых - это нормальное дело для развития науки. Я согласна, что излишняя политизация науки очень мешает. Обвиняющие Лысенко в демагогии и шарлатанстве, при этом сами не стесняются повторять Хрущевскую демагогию в отношении его, разбираясь при этом в агрономии еще хуже Никиты Сергеевича. И чем спрашивается, при этом отличаются от тех же критиков генетики и кинебернетики, которых так рьяно ругают.