Цитата:
Сообщение от Кинофил
Вот, замечательно
"Одним из главных рисков для российской нефтедобычи в связи с санкциями станет отсутствие отечественного оборудования для гидроразрыва пласта, заявил, по информации Интерфакс, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Он уточнил, что с помощью этой технологии добывается четверть российской нефти.
«Вторая тема – 25% нефти сегодня добывается путем гидродинамических воздействий на пласт, это в основном гидроразрывы. Это агрегаты, которые не производятся практически нигде, кроме Соединенных Штатов… Они сегодня есть на территории России, они работают, но они постоянно требуют поддержки сервисной. То есть вот это сегодня самое тонкое место, которое может в первую очередь нанести ущерб нефтяной промышленности, потому что когда мы говорим о 125 млн тонн нефти, надо понимать, что эта нефть требует поддержки», – сказал Алекперов на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с представителями крупного бизнеса в пятницу.
Алекперов призвал создать производство соответствующего оборудования на территории России.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/19/09/2014/950226.shtml"
Как вы думаете, Чубайс с Дворковичем по команде Медведева наладят?
Только пилить. Захватить месторождение, потом отстегнуть амерам за оборудование и спокойно и весело жить. То, что было свое в производстве - уничтожено. Это ж надо и людей было бы учить и предприятия строить. А нафига это феодалу с месторождением? Вот чемпионат провести или Олимпиаду с блэк-джеком и шлюхами это здорово и весело.
|
Вашим рассуждизмам цена грош, потому что они не соотвествуют фактам. Поменьше читайте лоббитстские издания олигархов типа РБК - побольше знать будете.
http://newsme.com.ua/business/2491742/
До 2013 г. работы по гидроразрыву (в РФ) производились исключительно импортным оборудованием и иностранными подрядчиками. Широко применялись лишь насосные агрегаты из ранних разработок ПКБ «Автоматика», с их помощью с 1996 г. успешно было произведено более 5000 ГРП в РФ и Казахстане. Однако в середине октября 2013 г. консорциум «РФК» закончил приемочные испытания 1-го российского комплекса для ГРП. Испытания производились на действующих скважинах в Краснодарском крае и Ростовской области. В рамках испытаний проведено 3 операции ГРП на Анастасиевско-Троицком месторождении «РН-Краснодарнефтегаз» и 2 операции ГРП на Патроновском газоконденсатном месторождении «Газпром добыча Краснодар». До конца 2013 г. планировалось произвести 10-20 операций ГРП в рамках периода опытно-промышленной эксплуатации этого оборудования. Разработка комплекса ГРП была заказана Министерством образования и науки РФ в 2011 г. в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 гг. » в целях снижения зависимости отечественной нефтегазовой отрасли от импорта сервисных услуг, технологий и оборудования ГРП. Конструкторские разработки ПКБ «Автоматика» (дочерняя компания «Кировского завода»), финансировались Минобрнауки РФ по принципу частно-государственного партнерства с инициатором проекта – «Тихорецким машиностроительным заводом им. Воровского». Стоимость проекта 300 млн. рублей. Срок запуска в опытную эксплуатацию – 2 года. Серийным производством комплексов ГРП с 2013 г. занялся консорциум «РФК».
<a href="http://newsme.com.ua/business/2491742/">Источник</a>
ПС. В общем к ссанкциям готовились давно и не только в нефтянке. Аликпервым теперь ничего не остается как покупать отечественное оборудование - из-под палки олигархи этого не делали.