Цитата:
Сообщение от Кинофил
Это небольшие объемы.
Задача не дать построить ЮП, а потом закрыть УГТС.
Вот и все с газом.
С нефтью они тоже сделали все, что в их силах, чтобы увеличить себестоимость добычи, а значит сделать менее конкурентной.
Если наши все-таки пробьют ЮП - это будет эпическая победа.
|
1. Без укр трубы объемы уменьшатся всего лишь на 15%. Главное препятствие сейчас - бюрократия ЕС, так называемй Третий энергопакет, по которому добывающая компания будучи собственником трубы может использовать ее лишь на 50%, а остальной газ должны закачивать другие. Якобы для конкуренции. Поэтому Сев. поток работает лишь наполовину мощности. Посмотрим, что будет в отопительный сезон. Финансовый расклад такой - от экспорта газа в Европу ФБ получает 28 млрд. зеленых в год. Отминусуем возможную потерю в 15% - не очень страшная, если учесть, что основные поступления в ФБ от энергетического экспорта от нефти, 170 млрд. зеленых. Но на деле, при дефиците газа в Европе, его цена поднимется и вообще потерь в деньгах не будет. То есть, закрытие трубы Украиной, может обернуться выгодой для Газпрома, и драмой для Украины, которая рассчитывает на реэкспорт газа из европы. Ну, если Ес проявит ослинную упрямость с третьим энергопакетом.
2. Насчет нефти. Ничего они не сделали для повышения ее себестоимости, а только запретили своим компаниям продавать бурильное оборудование. И что? Вот результат на деле:
«Путин по телемосту даст старт бурению на платформе «Университетская»
Платформа, ставшая совместным проектом «Роснефти» и ExxonMobil Russia, находится в Карском море. Это самая северная платформа в России.»
3.Насчет ЮП. Он будет, но это никакая ни эпическая победа – обычная традиционная уже давно ситуация. США всегда делали все возможное, чтобы исключить сотрудничество ЕС и РФ в энергетике. Так было при СССР при строительстве нефтепровода Дружба и трубы через Украину, так было при строительстве Голубого потока, так было и при строительстве Северного потока. Тоже самое и со строительством ЮП. Однако Миллера, включив в первую волну санкций, на следущий же день, вычеркнули из санкций его фамилию. К чему бы это?
ПС. Возможно, ЮП и заморозят, но на некоторое время. Скоро узнаем, осенью должно начаться строительство подводного участка, а пока работы идут полным ходом. Болгария? Она никуда не денется – США далеко, ЕС рядом.
4. Насчет закрытия УГТС. Она уже нах никому не нужна, как и их подземные хранилища, от которых Газпром отказался. Политика политикой, а в бардак никто деньги вкладывать не будет. Предложения Украины и продажи ГТС ЕС и США остались без ответа, увы.