Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.05.2014, 00:01   #11
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 44

Цитата:
Сообщение от Тюбег Посмотреть сообщение
Или я что-то не так понял?
Я не отслеживал специально, но посмотрел таблицу и считаю её в каком-то смысле неплохой.
Вот смотрите, взятка в размере 25 тыс. рублей. По Российским меркам, это в общем-то немного. Ну даже телевизор хороший не купишь. Что ж за это сажать человека? Это ведь всё не так замечательно, как может показаться. Ну посадили, выключили из социума, велика вероятность поломать судьбу раз оступившемуся или вовсе сделать из него рецидивиста в итоге. Вы уверены, что сами никогда ни при каких обстоятельствах не поддались бы такому соблазну?
А вот штраф: минимум 25Х25 = 625 тыс рублей, это серьёзная сумма. И для такой мелкой сошки, болезненная. И это минимум!
Если посмотреть далее, то наказание ужесточается с увеличением размера. Надо учитывать общественную опасность деяния в каждом отдельном случае.

Я бы просто норму ввёл такую:
Сейчас наказывается как взяткодатель, так и взяткополучатель. А вот если сделать так, что тот, кто сообщит о взятке, получает сумму взятки себе в качестве вознаграждения, а тот, кто не успел сдать - получает уголовное наказание. Вот это был бы цугцванг.
Представляете дилему - каждый может сдать соучастника и при этом заработать! Кто ж рискнёт вымогать или давать? И сажать никого не надо.
А как сейчас - друг друга покрывают, потому что оба могут сесть.
Кирилл Юдин вне форума