Re: Курилка. Часть 43
Чтобы чуть отвлечься от текущей политики, но не от Украины, расскажу одну историю. Было это в Москве лет 15 назад. Едет моя жена в троллейбусе по Нижегородской улице. Один пассажир с характерным украинским акцентом задает ей вопрос: "Где тут Украина? Я правильно еду в сторону Украины?" Жена недоумевает. В Москве имеются гостиница "Украина" и кинотеатр "Украина", но это совсем в других частях Москвы. "Да нет, -- отвечает украинец, -- не гостиница и не кинотеатр. Место тут где-то такое, Украиной называется". А надо вам знать, что территория на стыке Нижегородской улицы и Рязанского проспекта исстари называется Хохловкой; почему так -- не знаю. И вот водитель объявляет: "Следующая остановка Хохловка". Украинец к моей жене с обидой и претензией: "Ну вот, а говорили, что Украины тут нет. Обидеть хотите?" Жена, простая душа, ему в ответ: "Какая же это Украина? Это Хохловка!" Как мужик взвился! Мы же, говорит, у себя в Житомире ничего не называем Кацаповкой! Услыхав от жены эту историю, я для начала вволю посмеялся (а хоть бы и назвали что-нибудь Кацаповкой, мне-то что?), а потом подумал: да, все ложится одно к одному. Такие обиды характерны для маленьких и не очень благополучных наций с ущемленным самолюбием. Ошибаюсь, нет?