Не очень понял систему, но неважно. Вот у меня за отопление газом в феврале ушло чуть больше 3000 рублей. За электричество (с учётом того, что у меня и кухонная плита, и духовка - электрические) - 1000 р. Не думаю, что если бы отопление было электрическим, то всё вместе потянуло бы на бОльшую сумму, чем 4000 р.
Второй жилой этаж - 60кв.м - печей нет. Стоят финские конвекторы в двух комнатах по 600ватт под окнами и один масляный марта на 1200, включается только в сильные - за десять - морозы.
На первом этаже (70кв) две старые послевоенные печи напополам по дому. Использую финские конвекторы под окнами на 1200ватт и на 600ват и в третьей комнате марту на 1200 на втором режиме как правило.
Главное - не сэкономить на утеплении дома. За февраль электричество - 2300руб. За всё потребление по дому. Я не химичу и плачу полностью, что использовал. А, счётчик двухтарифный. Ночной режим- треть потребления.
около 8000р. в месяц, без учёта остального потребления эл-ва. На газ получится раза в три дешевле.
Да, всё так. Чтобы не говорили, а электрическое отопление газовому не конкурент. Если нет газа, то можно поставить электрический водяной котел с 3 тентами, и 2-а сразу обрезать от автомата. 1 тент будет включен через счетчик, а вторые через медную проволку в обход счетчика. Жарко стало -проволку выдернул. Тогда можно зиму жить и оплата от одного тента будет как раз примерна равна оплате соседа у которого такая же площадь и газовый котел))
Цитата:
Сообщение от Д Озор
Но если вы экспериментировали, то может быть.
Ну, как сказать, экспериментировал... Чистота эксперимента далека от совершенства. У меня только один масляный радиатор. Просто резервный. Когда нет необходимости разогревать всю систему, а нужно протопить одну комнату, работает очень эффективно (в сравнении с воздушным обогревом или обогревателями с открытыми элементами) и на расход электроэнергии заметно не влияет.
Сравнивая даже обычную отопительную батарею (горячая вода) - масляный радиатор держит тепло на много дольше и отдаёт его лучше за счёт инфракрасного излучения, а не прямого прогрева воздуха. Если учесть, что при кипячении воды в системе с помощью газа - очень много потерь тепла уходит просто в трубу в виде горячего воздуха (отлично видно невооруженным глазом в зимнее время, если посмотреть на трубу, когда валит пар из неё, как дым из трубы и бешеный конденсат).
Масляный обогреватель забирает всю энергию тепла от элемента напрямую. В воздух ничего не уходит.
На основании таких наблюдений я и предполагаю, что простой масляный обогреватель на сегодняшний день самый эффективный и энергосберегающий вариант. К тому же самый безвредный - не сушит воздух.
__________________ Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем. (Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
Понятно. У нас такой роскоши нет - круглосуточно по одному тарифу - 3,89р, что очень невыгодно.
Цитата:
Сообщение от автор
За февраль электричество - 2300руб. За всё потребление по дому.
Но всё равно неплохо получается. Сопоставимо.
Цитата:
Сообщение от Д Озор
Прикольно. Про морозы.
Вы знаете, по опыту скажу, что минус 10, что минус 20 особой разницы нет. Разница есть, когда сильные ветра. Даже при температуре около нуля, когда ветер 9-10 м/с - хрен согреешь дом. А при минус 30 и ветрах до 4 м/с - запросто. Воздух суше и тепло не выдувается. А если солнце (а при морозах солнце почти всегда) так вообще тепло.
Я вот в Чите при минус 35 и здесь при 10 градусах в одинаковой одежде ходил. А в Иркутске при минус 27 вообще "африка".
__________________ Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем. (Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
Принцип работы системы геотермального отопления строится на том, что в двух метрах вглубь от поверхности температура земли постоянно равна примерно 6-8 градусам. Пробурив несколько скважин на эту глубину, можно подавать туда холодный антифриз, который, нагреваясь, начнет испаряться. С помощью специального теплового насоса хладагент, получивший тепло испаряющегося антифриза, сжимается, что повышает его температуру до 65 градусов. Затем он отдает свое тепло воде, циркулирующей в системе отопления дома. При этом система наиболее эффективно работает с теплыми полами, хотя для традиционных радиаторов тоже вполне годится.