Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.01.2014, 21:02   #11
Азиат
Читатель

По умолчанию Re: Сериал "Оттепель"

Что возмущает?..
Возмущает, когда в одном фильме различные острые вещи подаются односторонне/в свете определенного мировозрения. А это уже не живая жизнь, Кирил (которую, на ваш взгляд, так прекрасно показал Тодоровский), это скорее подспудное, незаметное навязывание аудитории этого самого мировозрения. Приучение/зомбирование людей к определенной системе ценностей. Пример: бедный Саньчо, такой милый, интеллигентный и добрый был избит деревенским дуболомом и обсмеян другими грубыми сволочами. Так его подали авторы фильма. И зрителю жакло его, а всех прочих, кто Саньчу обидел, зритель осуждает: они - чертсвые, дремучие, нетоллерантные, жестокие, бессердечные. И переносит зритель эти суждения потом в настоящую жизнь, потому что в его сознании они угнездились. Но отчего же авторы Оттепели подали ситуацию с Саньчей именно так? В таком свете? Ведь можно было подать иначе. Я вот, например, знаю, что люди с гомосексуальной ориентацией очень часто бывают агрессивными, злопамятными, коварными. Повторюсь - это не редкость. Почитайте для кругозора вот это: http://inosmi.ru/world/20131225/216030247.html
Отчего же, ситуацию с Саньчей создатели Оттепели не представили с этого угла? Ведь тоже же был бы конфликт, противоречия, недостаток героя, сметение в сердцах зрителей. Но нет, показали иначе. И нейроны у аудитории забегали по другим схемам, проторили иные маршруты. И вот, когда в фильме острые вещи подаются все время под одним и тем же соусом, вот тогда это превращается в некую агитку (неявную, завуалированную) и у меня появляется возмущение.

Оттепель мне нравится по многим пунктам. По актерской игре, фактуре, драматургии, интонациям. Не нравятся вышеозначенные вещи.
Азиат вне форума   Ответить с цитированием