|
26.12.2013, 01:27
|
|
Супер-модератор
|
Re: Курилка. Часть 24
Цитата:
Сообщение от Хильда
Ну как же не было, несколько человек (крайне незначительное число от всех наказующих) прервали эти "наказания" самостоятельно. Был свободный выбор, был.
|
Это ни о чём не говорит. В моей семье только я могу делать уколы - все остальные боятся причинить боль. Значит ли это, что я латентный садист способный на всё? Аморальный такой тип? Или наоборот - тот, кто понимает, что выполнить эту не особо приятную, но важную работу больше некому?
Так и тут - кто то доверился учёным в большей степени, кто-то заставил себя сделать то, что от него требуют учёные, полагаясь на их компетенцию. А кто-то не смог.
Это просто особенности индивидуальной психики, а не осмысленное противление злу или моральным устоям.
Так что это не вопрос свободного выбора.
Цитата:
Сообщение от Хильда
Поэтому ваше сравнение хромает на обе ноги.
|
Ничего оно не хромает. Речь идёт о разрушении базовых принципов. Какая разница под каким предлогом их нарушают? Люди были уверены, что делают всё правильно - вот что главное.
У них не было выбора в методах. Их заставляли (!) делать один единственный выбор, давя морально и вводя в заблуждение по сути.
Вот если бы им говорили, что они могут любыми способами заставить человека давать правильные ответы, но пытка током - самый эффективный, и они бы этот метод выбирали - это было бы корректно. Но вряд ли кто-то его бы выбрал.
Цитата:
Сообщение от Хильда
А в чем принципиальная разница между вот этим "заставили подумать, что делает правильно" и "заставили подумать, что гомосексуальные отношения - это правильно"?
|
Я оспаривал лишь корректность выводов данного эксперимента. Если его преподнести не как "человек готов пойти на всё", а как "человеку можно легко запудрить мозги и заставить делать нечто мерзкое, даже не отдавая себе в этом отчёт" - то безусловно это так.
|
|
|
26.12.2013, 01:27
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Почему нельзя? В смысле, у меня нет такой установки.
|
В обществе - есть. Вообще, общественная мораль несколько предубеждена против любых пыток, сформулируем так.
Цитата:
На всех самолетах есть автопилоты.
|
Сейчас есть. Но так было не всегда, и черный ящик в самолетах тоже был не всегда.
Цитата:
Вы еще раз прочтите определение. Потом еще раз. И еще. А потом выясните разницу между информацией и ложной информацией. После чего прочтите определение.
|
Ох... Козье болото (как название места, где проходит евромайдан) - это правдивая информация. Сообщение "Стояние на Козьем болоте длится уже второй месяц" в "антимайданном" контексте- это пропаганда или нет?
Цитата:
Нет, ваше высказывание некорректно, вагоны разгружать или улицы подметать тоже не пойду. Я делаю то, что мне нравится, как только это перестает нравиться и становится работой я ухожу.
|
Вы несколько юлите. "Работа" - это не "неприятное занятие ради куска хлеба", это просто "деятельность, направленная на создание ценностей или удовлетворение потребностей других людей". Создавая сценарии, вы удовлетворяете потребность других людей в таковых. Поэтому вы работаете. ;) Но, подделываясь под ваше понимание термина работа как неприятного занятия ради куска хлеба можно сформулировать и как "не буду выполнять неприятную для меня деятельность, пока есть деньги". Все равно ваше изначальное высказывание получается некорректным.
Цитата:
Так у меня ситуационная мораль.
|
У меня тоже. Но общественной это не отменяет.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Это ни о чём не говорит. В моей семье только я могу делать уколы - все остальные боятся причинить боль. Значит ли это, что я латентный садист способный на всё?
|
Если речь именно о моем мнении, то нет - я бы, скорее, заподозрила остальных. Если конечно, вы не фиксируете людей жесткими способами.
Цитата:
Так и тут - кто то доверился учёным в большей степени, кто-то заставил себя сделать то, что от него требуют учёные, полагаясь на их компетенцию. А кто-то не смог.
|
"Не смогли" лишь немногие. Именно эти немногие воспользовались свободным выбором и отказались выполнять деятельность, противоречащую их базовым установкам. А теперь давайте видоизменим эксперимент, мысленно. Если "учитель" прерывает эксперимент на ошибке, ему тоже грозит удар током. Как считаете, число отказавшихся останется прежним или дополнительно уменьшится?
Цитата:
Это просто особенности индивидуальной психики, а не осмысленное противление злу или моральным устоям.
Так что это не вопрос свободного выбора.
|
Что есть осмысленное противление злу?
Цитата:
Ничего оно не хромает. Речь идёт о разрушении базовых принципов. Какая разница под каким предлогом их нарушают? Люди были уверены, что делают всё правильно - вот что главное.
|
Ок, уговорили.
Цитата:
У них не было выбора в методах. Их заставляли (!) делать один единственный выбор, давя морально и вводя в заблуждение по сути.
Вот если бы им говорили, что они могут любыми способами заставить человека давать правильные ответы, но пытка током - самый эффективный, и они бы этот метод выбирали - это было бы корректно. Но вряд ли кто-то его бы выбрал.
|
Они могли отказаться. Большинство не только не отказалось, но и самостоятельно увеличивало силу тока до фактически смертельной. В стэнфордском эксперименте у охранников был выбор методов, но кончилось все тоже печально.
Цитата:
Я оспаривал лишь корректность выводов данного эксперимента. Если его преподнести не как "человек готов пойти на всё", а как "человеку можно легко запудрить мозги и заставить делать нечто мерзкое, даже не отдавая себе в этом отчёт" - то безусловно это так.
|
Вы просто более снисходительны к человеку. Я считаю, что запудрить мозги можно ребенку. Взрослый обязан относиться к миру критически.
Последний раз редактировалось Хильда; 26.12.2013 в 01:41.
|
|
|
26.12.2013, 01:41
|
|
Заблокирован
|
Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина
Есть вещи, которые человек не станет делать, хоть вокруг стопятьсот человек будут это делать и считать нормальным.
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Не совсем склонность. Это, как с гипнозом, аналогия. Есть люди устойчивые к психологическому воздействию, есть менее устойчивые, есть, вообще, неустойчивые...
|
Кстати, с гипнозом очень распространенное заблуждение. Никакой гипноз, даже самый что ни на есть директивный, не способен заставить человека делать то, что противоречит его ценностям. Заметьте, я не сказала "что человек не хочет делать". Это не одно и то же. Мнение не мое, это слова нашего светила, гипнолога Петровского.
А со статейкой из Максим я согласна. Если это крякает как утка, ходит как утка... Во всяком случае, доводы веские.
|
|
|
26.12.2013, 01:41
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
В обществе - есть. Вообще, общественная мораль несколько предубеждена против любых пыток, сформулируем так.
|
И кто сказал, что меня интересует мораль общества или я считаю ее правильной? Я ей подчиняюсь, вот и все. Но до определенных пределов. И не во всем, конечно.
Цитата:
Сообщение от Хильда
Сейчас есть. Но так было не всегда, и черный ящик в самолетах тоже был не всегда.
|
Значит вы решили, что я привел информацию из 19-го века? Извините. Теперь еще раз опровергните тот пост о самолетах исходя из очевидного - информация современная. Что не так?
Цитата:
Сообщение от Хильда
Ох... Козье болото (как название места, где проходит евромайдан) - это правдивая информация. Сообщение "Стояние на Козьем болоте длится уже второй месяц" в "антимайданном" контексте- это пропаганда или нет?
|
Контекст тут причем? Если они стоят второй месяц, то да, правда. Ну, не знаю, первый курс журфака же. Или второй... Там учат этим вещам. Там еще учат, что задача журналиста - подать проверенную информацию, удерживаясь от оценок, но кого это волнует, если платят и дают повышение именно за дезинформацию и оценки. Следите за карьеров Киселева )
Цитата:
Сообщение от Хильда
деятельность, направленная на создание ценностей или удовлетворение потребностей других людей
|
Стоп. Если я пишу слово... жопа на заборах. Это работа? А если бью морды в подворотне? Пора уголовникам трудовые книжки выдавать с таким определением.
А, вот друг у меня, песни пишет. Это - работа? Денег ему не платят, но потребности некоторых его песни удовлетворяют.
Цитата:
Сообщение от Хильда
Но общественной это не отменяет.
|
Отменяет. Полностью. Не отменяет УК. И личных принципов, основанных на жизненном опыте и не связанных с общественной моралью аж никак.
|
26.12.2013, 01:43
|
|
Хирург-психопат
|
Единственная причина отделяющая меня от похожа к соседу сверху - это УК Украины ) Иначе - набил бы лицо не задумываясь.
|
26.12.2013, 01:46
|
|
Заблокирован
|
Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина
Каждый день я вижу, как много, очень много людей заплевывают асфальт, бросают бумажки и окурки, это уже норма, за это не наказывают и никого не осуждают. Но я этого не делаю, не могу. )
|
О, вы наступили на больной мозоль. Я тоже хожу с карманами, полными оберток. Терпеть не могу свинячить на улице, еще и всем замечания делаю. Наверное, из меня получится замечательная злобная старая мегера, какие есть в каждом дворе.
|
|
|
26.12.2013, 01:48
|
|
Заблокирован
|
сэр Сергей,
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Помнится, молодой Платон, когда попросился в ученики Сократу, очень удивился тому, что Сократ, согласившийся его учить бесплатно, отказался трахнуть Платона...
|
Такое ощущение, что вы в замочную скважину подглядывали. И что за вульгаризмы в одном предложении с такими именами?
|
|
|
26.12.2013, 01:53
|
|
Заблокирован
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Это ни о чём не говорит. В моей семье только я могу делать уколы - все остальные боятся причинить боль.
|
Не совсем так. Они говорят, что боятся причинить боль, потому что это социально приемлемая отговорка. На самом деле они не хотят брать на себя ответственность в случае неудачи, поскольку неуверены в своих силах - это правильнее, но звучит не так приятно, да?
|
|
|
26.12.2013, 01:55
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
И кто сказал, что меня интересует мораль общества или я считаю ее правильной? Я ей подчиняюсь, вот и все. Но до определенных пределов. И не во всем, конечно.
|
Никто не сказал, поскольку это неважно.
Цитата:
Значит вы решили, что я привел информацию из 19-го века? Извините. Теперь еще раз опровергните тот пост о самолетах исходя из очевидного - информация современная. Что не так?
|
Например, это ваше сообщение может быть дано "по горячим следам" и не соответствовать действительности. Но сработает против авиакомпании.
При том, что информации без контекста фактически не бывает.
Цитата:
Если они стоят второй месяц, то да, правда.
|
Я не ничего не спрашивала о том, правда это или нет. Я спросила, будет ли это сообщение пропагандой в антимайданном контексте. Могу спросить иначе: можете ли вы его представить в контексте "за" майдан?
Цитата:
если платят и дают повышение именно за дезинформацию и оценки. Следите за карьеров Киселева )
|
Пропаганда и дезинформация - разные вещи.
Цитата:
Стоп. Если я пишу слово... жопа на заборах. Это работа?
|
Если за плату - однозначно. Если вы пишете слово "жопа" художественно значимым способом - тоже.
Цитата:
А если бью морды в подворотне? Пора уголовникам трудовые книжки выдавать с таким определением.
|
Не поняла, вы считаете, что работа доказывается записью в трудовой книжке?
Цитата:
А, вот друг у меня, песни пишет. Это - работа? Денег ему не платят, но потребности некоторых его песни удовлетворяют.
|
Работа, но неоплачиваемая.
Цитата:
Отменяет. Полностью. Не отменяет УК. И личных принципов, основанных на жизненном опыте и не связанных с общественной моралью аж никак.
|
Если бы отменяла, у нас была бы куча разных ситуационных моралей и совсем не было бы общественной. Не отменяет. И вы, с вашей ситуационной моралью, вынуждены, по вашим же словам, подчиняться общественной морали (с определенными оговорками и до определенного предела).
Цитата:
Единственная причина отделяющая меня от похожа к соседу сверху - это УК Украины ) Иначе - набил бы лицо не задумываясь.
|
Даже если против него лучше действовать не "набил лицо", а иначе?
|
|
|
26.12.2013, 01:56
|
|
Заблокирован
|
Кертис,
Цитата:
Сообщение от Кертис
Единственная причина отделяющая меня от похожа к соседу сверху - это УК Украины ) Иначе - набил бы лицо не задумываясь
|
Я об этом думаю каждый день, когда укладываю ребенка спать. Такое ощущение, что тишина - это наказание для современного человека. Очень хочется напустить на них мужа. Потом думаю, что по закону подлости милиция приедет и достанется нам же... В общем, пытаюсь объяснять по-хорошему, медитирую на воду, ожидаю старости и ухудшения слуха...
|
|
|
26.12.2013, 01:59
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
Как считаете, число отказавшихся останется прежним или дополнительно уменьшится?
|
Скорее участвовать в таком эксперименте никто бы не согласился. Ну, почти никто.
Цитата:
Сообщение от Хильда
Что есть осмысленное противление злу?
|
То и есть, когда челвоек понимает, что поступает плохо, но делает этот выбор по какой-то причине. Например, будучи уверен, что наказание не последует. Но когда человека убеждают, что он делает всё правильно, пусть и создавая некоторые неудобства другому, то это другое.
Вот прекрасный тест, демонстрирующий вышесказанное:
Все уверены, что при укусе змеи место укуса лучше прижечь. Все осознают, что это очень болезненная процедура, но многие будут уверены, что сделать это жизненно необходимо и сделают это, окажись в подобной ситуации.
И мало кто знает, что этого делать нельзя, что это стереотип навязанный художественной литературой и фильмами.
То есть в реальности прижигание места змеиного укуса не только болезненно, но и усугубляет ситуацию.
Сделают ли люди такую процедуру, зная об этом?
В первом случае человек делает зло будучи уверен, что делает благо. Делает болезненную и вредную процедуру не потому что желает причинить страдание кому-то, а потому что введён в заблуждение.
Если же кто-то просто попросит кого-то обжечь ради развлечения или мести - то отказываясь это делать, человек поступает осмысленно. Т.е. осмысленно противится злу.
Или не противится. Но это уже другая категория лиц.
|
|
|
26.12.2013, 02:00
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
Я считаю, что запудрить мозги можно ребенку. Взрослый обязан относиться к миру критически.
|
На Майдан посмотрите.
|
|
|
26.12.2013, 02:08
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Скорее участвовать в таком эксперименте никто бы не согласился. Ну, почти никто.
|
А если подать в виде "ошибок почти не бывает, такое положение - чистая формальность"?
Цитата:
То и есть, когда челвоек понимает, что поступает плохо, но делает этот выбор по какой-то причине. Например, будучи уверен, что наказание не последует. Но когда человека убеждают, что он делает всё правильно, пусть и создавая некоторые неудобства другому, то это другое.
|
Причинять страдания - это плохо, а не "некоторые неудобства". "Плохость" можно закамуфлировать (например, как наказание или как "тяжело в ученье, легко в бою", и т.д.). Но как можно взрослому человеку не понимать того, что это только камуфляж? Не понимать границ? В общем, на мой взгляд, если подходить с этой меркой, то очень немногие люди практикуют сознательное противление злу.
Цитата:
Все уверены, что при укусе змеи место укуса лучше прижечь.
|
Может, высосать яд? О прижечь ни разу не слышала, только о высасывании. Высосать теоретически можно, практически очень опасно и с этим лучше не связываться.
Последний раз редактировалось Хильда; 26.12.2013 в 02:11.
|
|
|
26.12.2013, 02:09
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
На Майдан посмотрите. 
|
На Майдане большинство работу работают.
|
|
|
26.12.2013, 02:09
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович
Наверное, из меня получится замечательная злобная старая мегера,
|
Почему же "старая"?
Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович
Они говорят, что боятся причинить боль, потому что это социально приемлемая отговорка.
|
Да ничего они особо не говорят. Говорят что боятся. И всё. Просто боятся. Всего сразу. Не в этом суть. Просто мне дальше не на кого ответственность переложить - приходится действовать.
|
|
|