Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вот на днях из интереса попросил посчитать потребительский кредит на сумму 35 000 рублей, при условии, что сразу заплачу 15 000.
Считали на полгода. Переплата составила 3 500 рублей! Это на 20 000 за 6 месяцев! Это получается 35% годовых. Притом, что ни один банк больше 20% годовых не указывает сегодня.
Это не в защиту моих расчётов, просто данность, лично я - афигел. Мне проще перехватить у друзей в случае чего.
А, да, забыл - платить я должен был бы ежемесячно почти по 4 000. Это уже в защиту моей теории. 
|
Если ежемесячные платежи равные, то это признак аннуитетной схемы погашения. При такой схеме погашение будет выглядеть примерно так:
январь - % 3998 руб + 2 руб. тела кредита = 4000 руб
февраль - % 3990 руб + 8 руб. тела кредита = 4000 руб
и так далее.
Т.е. заемщик выплачивает в первую очередь % по кредиту (читай приносит доход банку)
Визуально это похоже на две пирамидки - одна стоит на основании (это тело кредита), другая стоит на вершине (это % по кредиту). Так вот -погашение начинается с вершины пирамидки "тела кредита" и соответственно с основания % пирамидки.
У банков есть статистика по погашениям кредитов, которая гласит о том, что большая часть кредитов гасятся досрочно в первой половине срока кредита!!! Прийдя в банк гасить кредит досрочно (по истичении половины срока) - заемщик надеется увидеть половину оставшегося кредита, но обнаруживает что тело кредита уменьшилось только на 25-30%, а не на 50%.