|
22.10.2013, 12:11
|
|
Супер-модератор
|
Re: Сталинград
Цитата:
Сообщение от Кертис
После УС 2 это явный прогресс. Если забыть о "Брестской Крепости", конечно.
|
С этим никто не спорит. Просто удивляет то, что имея возможности сделать на порядок лучше, ими пренебрегли во имя непонятной цели.
Всё-таки три года на сценарий, да втроём писали. Да за три года можно было такую конфетку сделать. Тут вон конкурс федеральный - за две недели надо детально проработанную версию ПМ предъявить. Прямо не конкурс сценаристов, а ЕГЭ какой-то.
Цитата:
Сообщение от Сын братьев Люмьер
"Фильм российского режиссера Федора Бондарчука "Сталинград" за 11 дней собрал в прокате рекордные 33,8 миллиона долларов. Картина стала самой кассовой российской картиной года.
|
А могла бы и больше. Шли-то в основном на название. Что тоже печально. Ведь теперь эта тема похоронена на многие годы, если не навсегда. Тут уже маретинговый ход похож на преступление.
Люди ведь шли на "Сталинград", как на эпическую картину века, которая должна была разбередить душу, как та же "Судьба человека" только в глобальном масштабе. Ну, коль уж "Сталинград", а увидели "Катин домик".
Вот сравните ту же "Брестскую крепость" и "Сталинград" по принципу школьного сочинения - в каком фильме тема раскрыта? А раскрыта ли она вообще в "Сталинграде"? Ответ очевиден.
Драматизм ситуации как раз в том, что тема украдена таким бесстыжим маркетинговым ходом у более талантливых и умных авторов на многие годы вперёд. Кто теперь возьмётся за эту тему?
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 22.10.2013 в 12:13.
|
|
|
22.10.2013, 12:19
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
ими пренебрегли во имя непонятной цели.
|
Боюсь, что во имя как раз-таки понятной.
Вот ещё немного из "прекрасного" (отзыв ещё одной знакомой, положительный):
Только что приехала из кинотеатра. Сталинград смотрела в формате 3D. Слёзы текли первые 10 минут. Потом просто проживала с героями их судьбу.Когда опомнилась - на экране уже титры. К стоянке шла, как в прострации.
И только сев в машину, осознала, что это я тонула на переправе, бежала в горящей шинели на окопы, это меня расстреливали, а не советских парней. Меня, а не мамочку с ребёнком, сжигали из огнемётов в сарае, только потому, что оказались евреями. На меня неслись самолёты, беспощадно уничтожая пулемётными очередями. Я ощущала запах гари и смердящих, разлагающихся трупов убитых. Это моё тело разодрало на миллионы частиц под взорванными руинами.
Домой ехала под проливным дождём. Наверное, природа сопереживала со мной - щётки не справлялись с потоком воды. Как сказала главная героиня фильма:ей страшно, что хорошо. Перефразируя её: страшно от хорошо поставленного фильма, хорошо, что это страшно я могу прочувствовать, удобно устроившись в кресле кинотеатра.
Или вот ещё кусок другого отзыва:
Да. Те же ощущения. По-моему, сцена, где горящие солдаты идут в лобовую атаку - одна из самых сильных в фильме, если не самая. Сразу вспомнилась "атака мертвецов" во время Первой мировой войны. Первые минуты была только одна мысль: "Сколько же людей погибло, зачем нужна была война?"
Обратим внимание - все эмоции сплошь только чисто от технического исполнения. Пули, разрывы, кишки, огненные демоны. Это вам не "Восхождение" с надрывным воплем с эшафота:
- Детки мои! Господи! Детки!
Сценарий задвинут на третий план в угоду техническим приблудам. Ими фильм и призван трогать за душу и вызывать эмоции.
Непонятно, правда, что делать, когда зритель накушается спецэффектами... Но, это уже не с Бондарчука с Михалковым будет спрос. Они своё дерево посадили - кино про войну сняли.
|
22.10.2013, 12:57
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Мне видится всё банальнее. Просто наши режиссёры и продюсеры (те из них, кто имеет возможность в наших условиях снимать дорогое кино), спят и видят "Оскара".
...
А фильм - да кому он нужен?!
У меня такое впечатление создаётся. Пусть это будет моя паранойя.
|
Фильм сделан в формате Оскара, интеллектуальное кино с кучей символов, которые нужно расшифровывать.
И Бондарчуку походу неважно мнение зрителей, о чем он и сказал в своем "чтении комментов хейтеров".
Последний раз редактировалось Элина; 22.10.2013 в 13:00.
|
|
|
22.10.2013, 13:57
|
|
contro tutti
|
Прочитал всё. Фильм, судя по комментам, говёный. А как же получилось, что его на Оскара повезли?
|
22.10.2013, 14:08
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
Прочитал всё. Фильм, судя по комментам, говёный. А как же получилось, что его на Оскара повезли?
|
Приблизительно так же, как и =Аврору= Оксаны Байрак номинировать хотели
|
|
|
22.10.2013, 14:34
|
|
contro tutti
|
Может, в надежде, что киноакадемики прослезятся и из-за слёз ляпы не заметят?  ))
|
22.10.2013, 14:56
|
|
Киновед
|
Так фильм и снят под вкусы американских киноакадемиков. Если б знать, кто там ещё номинируется, можно было бы оценить шансы. Пока 50 на 50.
|
22.10.2013, 15:01
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Элина
Фильм сделан в формате Оскара, интеллектуальное кино с кучей символов, которые нужно расшифровывать.
|
Федя и интеллектуальное кино? Это нонсенс какой-то.
Может быть, вы Бондарчука с Сокуровым перепутали, а Оскар с Золотой пальмовой ветвью?
|
|
|
22.10.2013, 15:20
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
А как же получилось, что его на Оскара повезли?
|
А как УС-2 туда же пихали? Этот, по сравнению с "УСами" вполне себе кино.
Ну, а вообще, для меня Оскар - это очень загадочная премия. Раскручен очень. Но сказать, что прямо такой критерий и ориентир, я бы не сказал.
Может я чего-то не понимаю, может менталитет иной. Но, как, например, мог получить Оскара "Бесславные ублюдки"? Вот у нас снимают лубочные сериальчики, у них - комиксы. Но если у нас сериальчики всерьёз не воспринимают и считают их фоном для приготовления пельменей домохозяйками, то у них за комиксы вручают престижные премии. Мне это непонятно.
Я понимаю, что есть комиксы вполне себе крутые. И, если воспринимать жанр правильно, то это даже искусство. Но сейчас я говорю именно в негативном смысле слова, вроде американский лубок.
Так же замечена политизированность конкурса, где важно не как, а про что. Тот же УС-1 - ну прямо шедевр. Но он же ж... впрочем понятно за что там Оскара дали. Вот снимите фильм о жизхни в СССР, как она была при том же Брежневе. Без подковёрных игр, а саму жизнь. Про открытых бесхитросных людей - кому это булет интересно. А вот то же самое, но с кровавой гэбнёй, да проблемой гомиков - всё, не одну, так другую премию дадут.
Удивительно, что за "Москву слезам не верящую" дали премию. Но это скорее потому что для них в условиях железного занавеса было открытием, что в СССР есть любовь, что там люди не зелёные и без страшных клыков, да ещё о том, что может быть одинокой и несчастной женщиной - директор крупного советского предприятия. Да ещё любить желает - это был прорыв. Сегодня бы за подобное ничего бы не дали - 100%.
Так что с одной стороны Оскар, конечно самая раскрученная кинопремия в мире. Но мне кажется, эта премия сама по себе - "попса". И для профессионалов и зрителя, скажем, несколько более требовательного, иные кинопремии, возможно более значимые. ИМХО.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 22.10.2013 в 15:26.
|
|
|
22.10.2013, 15:27
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Фикус
Так фильм и снят под вкусы американских киноакадемиков. Если б знать, кто там ещё номинируется, можно было бы оценить шансы. Пока 50 на 50.
|
Это шутка?
Там голосуют люди, которые научились делать фильмы, завоевавшие весь мир.
Там не прощают малейших отступлений от "парадигмы".
Скорее поверю в великий потоп в этом году, чем в победу "Сталинграда".
У него шансы такие же, как и у "Белого тигра".
|
|
|
22.10.2013, 15:54
|
|
ксеноморф
|
А я не понимаю, зачем "нашим всем" вообще этот Оскар и Золотая пальмовая ветвь?
Никаких бонусов, дивидендов и вообще чего съедобного их обладание в нашей стране обладателю не даёт. Ну есть и есть. Максимум, любопытный интерес:
- А дай позекать золотую пальму! Ух ты, какая...
Написать на афишке нового фильма - "от обладателя Оскара"? Так УСам 2 и 3 это в прокате не помогло.
Что ещё?
Зачем?
Потешить чувство собственной важности?
И только в угоду этому делать кинокомикс "Сталинград"? А что будет дальше? "Курская дуга" и танковые схватки в стиле Трансформеров - авось дадут Оскар за спецэффекты?
|
22.10.2013, 15:59
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Фикус
Так фильм и снят под вкусы американских киноакадемиков.
|
Только для уровня, судя по всему, ума не хватило. Вот мне интересно (нет, пока все еще не могу заставить себя посмотреть), "Сталинград" можно в принципе попытаться поставить на одну доску с "Пианистом", например? Или с "Чтецом"?..
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Там голосуют люди, которые научились делать фильмы, завоевавшие весь мир.
Там не прощают малейших отступлений от "парадигмы".
|
|
|
|
22.10.2013, 16:03
|
|
Киновед
|
После Белана на Евровидении у руководства страны не было повода для торжеств.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Это шутка?
|
А "Повелитель бури" К.Бигелоу не шутка? Добротное патриотичное кино. Мужественный образ правильного американского парня. Без заморочек, а чего он забыл в Ираке. Что б землю крестьянам в Гренаде отдать?
|
22.10.2013, 16:04
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Потешить чувство собственной важности?
|
Думаю, да.
|
22.10.2013, 16:19
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Может я чего-то не понимаю, может менталитет иной. Но, как, например, мог получить Оскара "Бесславные ублюдки"?
|
"Бесславные ублюдки" не получал Оскара, только номинантом был.
|
|
|