|
12.09.2013, 16:06
|
|
Критик
|
Re: Мужская тема. 5 тайм
Мне вот это предложение нравится.
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
Предлагаю к обсуждению новую систему начисления баллов на
долгосрочные прогнозы.
1. Каждый игрок до начала групповых этапов ЛЧ и ЛЕ
выбирает по 4 команды на турнир.
2. Очки начисляются после вылета каждой выбранной команды
по следующей схеме:
- вылет по итогам ГЭ (непопадание в ПО) - 0 очков за команду,
- вылет в 1/16 - 1 очко,
- вылет в 1/8 - 2 очка,
- вылет в 1/4 - 3 очка,
- вылет в 1/2 - 4 очка,
- вылет в финале - 5 очков,
- победитель - 6 очков.
3. Прогнозы не меняются.
|
Мы выбираем своих фаворитов в начале, а продвижение команд по этапам начисляет нам баллы. Менять ничего не надо. Хорошо. Сделал прогноз в начале, и сиди, болей за своих.
А чтобы не было ситуации, когда болеть ни за кого не осталось, хочу предложить небольшое усовершенствование системы Фантоцци.
|
|
|
12.09.2013, 16:12
|
|
местный злыдень
|
А мне как-то не особо.
|
12.09.2013, 16:43
|
|
Критик
|
А усовершенствование такое:
Нужно выбрать не 4, а 8 команд-фаворитов, да к тому же еще расставить их на предполагаемые места. Вот так:
Победитель: _
Финалист: _
Полуфиналисты: _ , _
Четвертьфиналисты: _ , _ , _ , _
Расстановка на места определяет прогнозируемый рейтинг команд (для каждого прогнозиста свой), который будет потом перемножаться с фактическим рейтингом (т. е. до какого уровня дойдет команда на самом деле) и складываться в баллы.
Допустим, я делаю такой прогноз:
Поб.: Бавария - 10 (это рейтинг)
Фин.: Ювентус - 6
1/2 ф.: Реал, Барселона - по 4
1/4 ф.: четыре команды - по 2
а Фантоцци - такой:
Поб.: Барселона - 10
Фин.: Боруссия - 6
1/2 ф.: Зенит, ЦСКА - по 4
1/4 ф.: четыре команды - по 2.
Теперь смотрим, сколько баллов мы с Фантоцци заработаем.
Допустим, Барселона выигрывает ЛЧ - её фактический рейтинг - 10. Я зарабатываю на Барселоне 4х10=40, а Фантоцци 10х10=100.
А Бавария, допустим, остановится в 1/4 финала. Ее факт. рейтинг - 2. Я заработаю т. о. 10х2=20.
Складываем все баллы и получаем самого удачливого прогнозиста.
Причем:
- на каждом этапе мы будем иметь табличку, из которой видно, сколько баллов прогнозист заработал на данный момент. Эта таблица в принципе не будет меняться. Только фактический рейтинг команд, продвинувшихся дальше, будет все время расти, и соответственно будет расти сумма баллов у каждого прогнозиста.
- у каждого будет пакет из восьми команд, за которые будет иметь смысл болеть до самого финала, даже если не удалось угадать точно занятое командой место.
|
|
|
12.09.2013, 17:07
|
|
местный злыдень
|
Мне эта идея с фаворитами не очень. Зачем? Может, я во время группового этапа узрю какую-нибудь команду и поставлю на то, что она дойдет до 1/2?
У меня такое предложение:
1. На групповом этапе голосовать за "наших" - Россия, Украина и прочее СНГ + 1-2 интереснейшие пары.
2. Не делать прогнозов на победителя и прочих финалистов до окончания группового этапа.
3. Если будет слепой жребий, то далее так:
скажем, кто-то прогнозирует, что Барселона и МЮ встретятся в финале. Но! Волею жребия они сходятся на более ранней стадии, например, в 1/4. Тогда прогнозист может поменять прогноз на финалиста без потери баллов, но с обязательным условием, что один из ранее указанных им финалистов остается в прогнозе.
Смотрим, что получается:
Вася Пупкин делает прогноз сразу после жеребьевки 1/8 на финал: Барселона - МЮ. За верно угаданную пару он получает условные 100 баллов. Но волею жребия Барса и МЮ встречаются уже в 1/4. Тогда Вася Пупкин меняет прогноз на финал: Барса - Зенит, причем в случае удачи он получает те же 100 баллов.
Но, скажем, в 1/2 снова жребий мешает раскладу, поскольку Барса встречается с Зенитом на этой стадии. Вася Пупкин снова может безболезненно поменять, но сейчас уже Барса обязательно должна быть, поскольку с ней он прошел ранние стадии. Следовательно, он может сделать за те же 100 баллов прогноз на фина Барса - Шахтер, но не может за те же 100, а только за 50 сделать прогноз на Зенит - Шахтер, поскольку Зенит в прогнозе появился на поздней стадии.
Повторюсь, это при условии, что жребий сведет команды раньше, чем прогнозирует игрок.
4. Начиная с 1/4 ЛЧ и ЛЕ делать прогнозы на все пары.
|
12.09.2013, 17:17
|
|
гладиатор
|
Сашко,мне ваш вариант более понятен. Поддерживаю.
|
|
12.09.2013, 17:47
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
1. На групповом этапе голосовать за "наших" - Россия, Украина и прочее СНГ + 1-2 интереснейшие пары.
|
С этим понятно. До 1/8 включительно, я понял - также?
Цитата:
Сообщение от Сашко
4. Начиная с 1/4 ЛЧ и ЛЕ делать прогнозы на все пары.
|
Если вы имеете ввиду - прогнозируем разультаты (счёт) всех матчей подряд, то тоже согласен.
Вообще, у нас с прогнозировнием счетов матчей вопросов, мне кажется, нет. Давайте не будем про это.
Вопрос с прогнозированием финалистов и прочих победителей.
А вот тут я ваше предложение не совсем понимаю.
Первое, что не понял - на что собственно вы предлагаете делать прогноз после группового турнира? Как в прошлом году, на лучшие 4 команды?
|
|
|
12.09.2013, 18:09
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Ночной бродяга
на что собственно вы предлагаете делать прогноз после группового турнира? Как в прошлом году, на лучшие 4 команды?
|
Если сообщество не против. Результаты - да, плюс 4 лучших. Сюда же я добавил бы и такой вариант: после жеребьевки каждого этапа, в том числе это касается и группового этапа в ЛЧ и ЛЕ угадывать победителей пар (без счета) и тех, кто выйдет из групп.
Пример:
Группа Ж
Зенит
Милан
МЮ
Черноморец
Прогноз Васи Пупкина на выход из группы еще до начала игр: 1. Зенит 2. Черноморец
Кажется, у нас уже была система, как подсчитывать - и угаданного участника, и правильное место. Опять же если это не сложно подсчитывать господину Крупье, который этим займется.
Жеребьевка плей-офф ЛЧ:
Ворскла - БАТЭ
Черноморец - Барса
Прогноз Васи Пупкина на выход в следующий круг: Ворскла, Черноморец
Как-то так.
|
12.09.2013, 18:27
|
|
Критик
|
С краткосрочными прогнозами (кто пройдет в следующий этап) тоже все понятно.
Давайте сейчас только вот об этом поговорим:
Цитата:
Сообщение от Сашко
4 лучших
|
Ибо загвоздка в необходимости дать возможность поменять прогноз. Вот второе, что не понял в вашем предложении: давать менять прогноз ТОЛЬКО из-за козней жребия, или по собственному желанию тоже можно?
|
|
|
12.09.2013, 18:39
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
давать менять прогноз ТОЛЬКО из-за козней жребия, или по собственному желанию тоже можно?
|
По собственному тоже можно - на усмотрение прогнозиста, как это было и ранее. Тем более, что первый прогноз на победителя будет после 1/8, а до финала все может измениться. Все, как и раньше - изменил команду в прогнозе, получил меньше баллов. Только сейчас я предлагаю внести корректировку к этому правилу. Помнится, в прошлом сезоне неоднократно было примерно следующее: делается прогноз на победителей, а они встречаются в 1/4, например. Прогнозист автоматически должен изменить прогноз, за что получает меньше баллов, хотя он не виноват, виноват жребий, который свел предполагаемых финалистов несколько раньше.
Получается: если меняем участников сами раньше, то уменьшается балл. Если козни жребия, то балл остается соответствующим той стадии, на которой был дан первичный прогноз.
|
12.09.2013, 18:44
|
|
Критик
|
Т . е. ваше предложение таково:
всё как в прошлом сезоне
+ разрешить без потерь менять прогнозы, испорченные кознями жребия
+ регулярные краткосрочные прогнозы (выход команд в ближайший этап)
?
|
|
|
12.09.2013, 18:54
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Т . е. ваше предложение таково:
всё как в прошлом сезоне
+ разрешить без потерь менять прогнозы, испорченные кознями жребия
+ регулярные краткосрочные прогнозы (выход команд в ближайший этап)
?
|
Таки да.
|
12.09.2013, 19:09
|
|
Критик
|
Давайте посмотрим, не будет ли тут
Цитата:
разрешить без потерь менять прогнозы, испорченные кознями жребия
|
"обратной стороны медали".
Вот Вася и Петя делают прогноз перед матчами 1/8 финала. Выбирают из 16 команд!
Вася:
Поб. Зенит
Фин. Реал
1/2ф. Бавария, МЮ
Петя:
Поб. Барса
Фин. Юве
1/2ф. ПСЖ, Челси
Теперь дело дошло до полуфиналов, где играют на самом деле:
Барса-Юве и Зенит-Бавария.
Слепой жребий насолил Пете: Барса и Юве никак не смогут сыграть теперь в финале
мы даем Пете безболезненно поменять 1 из команд: Барсу или Юве. Вроде, все логично. Но! Петя выбирает уже не из 16, а из двух команд!
Допустим, Петя видит, что Зенит очень разыгрался и ставит его на 1-е место. И угадывает.
Вопрос: не жирно ли будет Пете получить в итоге те же баллы за "Зенит", что и Васе?
Получется, что слепой жребий теперь играет в пользу Пети (дает возможность выбирать из 2-х команд вместо 16)
|
|
|
12.09.2013, 19:12
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Вопрос: не жирно ли будет Пете получить в итоге те же баллы за "Зенит", что и Васе?
|
Можем дополнить: все это в силе до 1/2. В 1/2 такая муля не катит.
|
12.09.2013, 19:45
|
|
Критик
|
А не логичнее ли будет дать Пете безболезненно ТОЛЬКО перетасовать команды (но не менять на другие!). Т. е., Петя может поменять, например, ПСЖ и Юве местами:
Поб. Барса
Фин. ПСЖ
1/2ф. Юве, Челси
Это без потерь баллов, пожалуйста. И если Петя угадает с Барсой и Юве, то получит за них свои кровные баллы. А вот за ПСЖ и Челси он уже ничего не получит. Их надо менять - но с потерей баллов, на общих основаниях.
|
|
|
12.09.2013, 20:04
|
|
местный злыдень
|
Надо думать.
|