Цитата:
Сообщение от Князь М
Интересно было бы историю сценария узнать. 
|
Решительно ничего интересного. Летом 2006 г. вышло так, что мне было нечего писать. Очередная книга была закончена, а браться за новую, не дав отдыха голове, было бы опрометчиво. Тут-то и решил я перечитать Червинского (о существовании других учебников я тогда и не знал) и попробовать написать сценарий полного метра. На это я положил максимум один месяц (реально возился полтора), и уже из этого срока было ясно, что писать "с нуля" немыслимо, надо писать экранизацию. Какую вещь взять? Ясно: повесть, потому что роман пришлось бы сильно резать, а рассказ -- дописывать. Перебрал я мои немногочисленные повести и понял, что "Вычислитель" наиболее кинематографичен. Так что в некотором роде сценарий возник вследствие принципа экономии сил. Почему бы и нет -- для первого-то упражнения в сценаристике? Месяца через полтора-два после написания я решил, что нечего сценарию просто так валяться, и послал его сюда -- пусть мне хоть слов разных наговорят. Поскольку наговорили больше хороших слов, чем плохих, через полгода я послал сценарий в ЦПШ. Там его зарубили, но зарубили на итоговом голосовании, а две ступени отбора он все же прошел. Вот тогда-то я стал посылать "Вычислителя" в другие компании. Всего их было 20-25, а ответов было получено примерно штук 7. Впоследствии интерес к сценарию периодически возникал то у одной, то у другой компании, но я уже охамел

и желал, чтобы фильм делали профессионалы с серьезными средствами, а не студенты на коленке. Так вот и ждал, пока наконец профи меня не нашли...
А насчет того, каким видит фильм Грачев, -- думаете, это можно толково объяснить? Ни он мне не мог бы словами дать "картинку", ни я вам. Со своей стороны я выразил пожелания: пусть персонажи поменьше общаются друг с другом такими истеричными голосами, какие почему-то приняты в наших сериалах, и пусть персонажи не напоминают собой особей, вчера упавших с пальмы. Но я вправе лишь сказать -- остальное в воле режиссера.