Re: Помогите. Часть 4
Но на самом деле, есть специалисты в этой сфере? Зачем в принципе заставлять испытуемого отвечать на вопросы, если реакция происходит не на ответ, а на вопрос?
И как быть, если, например, человек оклеветан и болезненно на это реагирует? Ведь он в любом случае будет сильно реагировать просто на неприятные вопросы, или из боязни, что его ложно обвинят.
Тогда его волнение будет расценено, как виновность.
Я вот представляю, сидит, например, испытуемый, весь в датчиках, отвечает на вопросы банальные какие-нибудь, и вдруг его спрашивают "Вы педофил?" - да он может убить готов за один такой вопрос. И что же тогда зарегистрирует полиграф? Всплеск эмоций, волнение? И что это будет воспринято как доказательство педофилии?
Допустим, я свидетель убийства и есть подозрение, что я убийца. И я знаю, что такое подозрение у следствия есть. Задают мне вопрос "Вы убили Сидорова?", и что? Кто в такой ситуации отреагирует так же, как на вопрос "любите ли вы полевые ромашки"?
Машине-то пофигу, отчего такая реакция.
|