Цитата:
Сообщение от Манго
прочла любопытную статью Отара Кушанашвили "Креативные придурки против Набокова"
|
Кстати, хорошая тема. Кто мне пояснит, в чём величие Набокова? Я понимаю, что беспросветно тёмен. Читал как-то его рассказ. Сначал просто ничего понять не мог, надеялся понять дальше. В итоге прочитал рассказ до конца и преисполнился диким отвращением.
Рассказ про одного педофила, который всю жизнь хотел отыметь собственную дочь с момента её рождения, вылизывал за ней горшки и т.п., а когда у той выросли сиськи - повесился, потому что сдерживать себя уже не мог. Такое вот занятное чтиво.
Затем через несколько лет, узнал о его нашумевшем произведении "Лолита". Признаться, моё мнение о нём, как об извращенце, пусть и с талантом писателя, не изменилось, а напротив.
Так в чём его величие? В том, что он извращенец, и это сегодня модно. Или есть что-то чего я не понимаю? То есть страсть взрослого мужчины к распутной малолетке - это круто? Этакий порочный эротизм, который влечёт своей запретностью? Но в таком случае верхом эстетики этого типа можно назвать "Сербский фильм" - ещё та тошниловка для извращенцев.
Вот на мой взгляд, сейчас некая тенденция называть мерзость - утончённым особым искусством. Ну такое, для "избранных" (читай "извращенцев, сумевших навязать свои низменные страсти и возвести их в ранг утончённой культуры"").
Это в копилку моей паранойи.