| 
|  | 

|  04.04.2013, 17:44 | #811 |  
	| робкий муравьеб 

| 
				 Re: Сериалы, которые готовятся 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Скриптер  Увы, если мы будем стоять на одной понятийной платформе, оперируя одними и теми же понятиями, только тогда сможем поговорить по поводу СЮЖЕТА. |  Увы, единого определения термина "сюжет" не существует. Я под сюжетом понимаю авторскую интерпретацию фабулы, событийного ряда. Иными словами, фабулы у этих двух произведений разные, а сюжет один.

__________________.."что-то происходит где угодно. Дверь откроешь - а оно там. Само к тебе приходит - ко мне вот приходит. Я сижу, а оно в дверь ломится. Я никогда никуда не хожу".  (Чарльз Буковски)
 |  
	|   |  |  

|  04.04.2013, 18:04 | #812 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Афиген  Иными словами, фабулы у этих двух произведений разные, а сюжет один. |  Что-то вы здесь сильно умное сказали. Нуждающееся в пояснениях. 
Даже если принять это "старорежимное" определение сюжета, то представить разные сюжеты по одной и той же фабуле можно легко. Один сцены в причинно-следственном порядке выстроет, другой начнет повествование с конца и т.д.

А вот наоборот... Чтобы при разных фабулах один и тот же сюжет. Это как?
		 |  
	|   |  |  

|  04.04.2013, 18:13 | #813 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  это "старорежимное" определение сюжета |  Использовали те, кто сейчас по праву причислен к киноклассикам. А те, кто пользуется определениями из книжки Макки, делают, сами знаете, что. У него еще определение эпизода есть такое, что хоть ссы, хоть падай.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Один сцены в причинно-следственном порядке выстроет, другой начнет повествование с конца и т.д. |  Вы путаете понятия "сюжет" и "сюжетная композиция".

__________________.."что-то происходит где угодно. Дверь откроешь - а оно там. Само к тебе приходит - ко мне вот приходит. Я сижу, а оно в дверь ломится. Я никогда никуда не хожу".  (Чарльз Буковски)
 |  
	|   |  |  

|  04.04.2013, 18:20 | #814 |  
	| Студент 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Афиген  Использовали те, кто сейчас по праву причислен к киноклассикам. А те, кто пользуется определениями из книжки Макки, делают, сами знаете, что. У него еще определение эпизода есть такое, что хоть ссы, хоть падай.
 Вы путаете понятия "сюжет" и "сюжетная композиция".
 |  Началось    то, о чем предупреждал    Фабула это и есть те события, случаи, действия, в хронологической последовательности, которые компонуются и оформляются автором в сюжете. Кто-то может изложить сюжет с конца, кто-то сначала. Не будем спорить, потому как все имеем разное образование и разные стартовые понятийные платформы, от этого спор и диалог имеет вид, который имеет)
		 |  
	|   |  |  

|  04.04.2013, 18:20 | #815 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Афиген  Вы путаете понятия "сюжет" и "сюжетная композиция". |  Я не путаю, я не знаю, что наши гуру имели ввиду под термином сюжет. 
Самое внятное, из того что я слышал - сюжет это способ реализации фабулы. 
Ваша "авторская интерпретация фабулы", как мне показалась, означает то же самое.
		 |  
	|   |  |  

|  04.04.2013, 18:22 | #816 |  
	| Студент 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Самое внятное, из того что я слышал - сюжет это способ реализации фабулы.Ваша "авторская интерпретация фабулы", как мне показалась, означает то же самое.
 |  Где то так)
		 |  
	|   |  |  

|  04.04.2013, 18:23 | #817 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Король умер. За ним умерла королева. Это фабула.Король умер. За ним умерла королева. От горя. Это сюжет.

|  
	|   |  |  

|  04.04.2013, 18:26 | #818 |  
	| Студент 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Афиген  Король умер. За ним умерла королева. Это фабула.Король умер. За ним умерла королева. От горя. Это сюжет.
 |  Давайте заканчивать эти теоретические мозгопорождения. По теме ветке можем продолжить диалог.
		 |  
	|   |  |  

|  04.04.2013, 18:49 | #819 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Афиген  Король умер. За ним умерла королева. Это фабула.Король умер. За ним умерла королева. От горя. Это сюжет.
 |  Боюсь, это уже конформистский пример. Поскольку принадлежит Форстеру. А он явно придерживался западной терминологии. 
Классическое ВГИКовское понимание фабулы - это последовательность событий, связанная причинно-следственными связями. Сейчас детективщики называют это "прямой историей".
		 |  
	|   |  |  

|  04.04.2013, 19:11 | #820 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Боюсь, это уже конформистский пример. Поскольку принадлежит Форстеру. |  А вы меня за почвенника, который в расшитой косоворотке ходит, принимаете?

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Классическое ВГИКовское понимание фабулы - это последовательность событий, связанная причинно-следственными связями. |  С чего вы это взяли-то?!

|  
	|   |  |  

|  04.04.2013, 19:19 | #821 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Скриптер  Давайте заканчивать эти теоретические мозгопорождения. По теме ветке можем продолжить диалог. |  Во-первых, тему разных "понятийных платформ" подняли вы. Во-вторых, давно ли вы определяете, кто и когда здесь может продолжать, а кому пора заканчивать?    
 |  
	|   |  |  

|  04.04.2013, 22:26 | #822 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Афиген  С чего вы это взяли-то?! |  Мне так казалось.  
Но, в конце концов, Бог с ними с определениями. Мне просто было бы любопытно увидеть пример двух фильмов, у который фабулы разные, а сюжеты одинаковые.
		 |  
	|   |  |  

|  04.04.2013, 22:38 | #823 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Мне просто было бы любопытно увидеть пример двух фильмов, у который фабулы разные, а сюжеты одинаковые. |  Не одинаковые, а похожие, как близнецы-сестры. Близнецы ведь не одинаковые, но их часто путают.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Афиген  СЮЖЕТ один |  это фигура речи.

|  
	|   |  |  

|  05.04.2013, 00:05 | #824 |  
	| Киновед 

| 

Такие фильмы: "В случае убийства набирайте М", "Ошибка Тони Вендиса" и "Идеальное убийство" - это фильмы с одной фабулой, но с разными сюжетами - правильно я понимаю? 
Афиген, отправляла Вам этот вопрос в личку - Вы не успели (или не захотели) ответить. Впрочем, чем больше мнений - тем лучше (по крайней мере,  интереснее).    |  
	|   |  |  

|  05.04.2013, 01:40 | #825 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Манго  "В случае убийства набирайте М", "Ошибка Тони Вендиса" и "Идеальное убийство" |  Я не смотрел эти фильмы. Но подозреваю, что фабулы у них все же разные. Как и сюжеты.

|  
	|   |  |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |