Цитата:
Сообщение от гек финн
Настоящее оно осязаемо и ощущаемо непосредственно здесь и сейчас и каждый более менее адекватно воспринимает время, в котором живет.
|
Настоящее оно разное. Для пигмея оно одно, для пуштуна - другое, для Абрамовмича и пенсионера-библиотекаря, для жителя Камчатки и для немца, для свидетеля Иеговы и мусульманина, для туриста на Гаваях и воина джихада, для хиппи и северного корейца, для эскимоса и индуса, для жителя Тынды и Токио - для всех их время наше осязаемое и ощущаемое настоящее - РАЗНОЕ! Причём настолько разное, что порой трудно себе это представить. Я впервые, наверное, об этом задумался, когда читал книгу "Сегун" - именно книгу, кино смотреть не нужно - там нет той глубины столкновения разных цивилизаций. И это не внеземные цивилизации - обе наши, родные, местные.
Цитата:
Сообщение от гек финн
Мне же было интересно посмотреть к чему человечество идет.
|
Человечество разное. Когда-то в Египте была мощнейшая наипрогрессивнейшая цивилизация. К чему она пришла? А были Варвары - горстка дикарей, разрушившая Рим - могущественнейшую империю.
Были галлы и кельты. Потомки их стали французами и построили Париж - центр европейской культуры и искусства. Сегодня Париж - город ленивых, необразованных и диких арабов.
Не так давно Европа объединялась, проповедовала мултикультурализм, как прогрессивнейшую ценность. Сегодня многие европейцы серьёзно сомневаются в такой "ценности". Что будет с Европой завтра? Какие "варвары" разрушат эту "империю" и "центр цивилизации"?
Это всё происходит на наших глазах на протяжении нескольких десятков лет. А Вы хотите заглянуть в будущее на тысячу лет. И что Вы там хотите узреть?
Одно могу сказать точно - если человечество не уничтожит себя полностью, то на уровне сознания особо не изменится, как не произошло никаких существенных изменений за десятки тысяч лет до этого.
Наука шагнёт куда-то, появятся новые технологии, утеряются старые, исчезнут одни государства, появятся другие, но в целом, в отношении к жизни и смерти ничего существенно не изменится.