Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.12.2012, 23:50   #916
владик
Литератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 10

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Вы правы, нефтеперерабатывающие заводы в России есть. Но обратите внимания на цифры. Сколько экспортируется нефти, а сколько бензина. Каких марок бензин экспортируется. И все поймете.
Валерий обратил внимание. Теперь обратите и вы на то, что Россия крупнейший экспортер продуктов переработки нефти в мире. Ниже вам для справки, чтобы меньше верили мифам:

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121108151914.shtml

Доходы РФ (в 2012г.) от экспорта нефтепродуктов в страны дальнего зарубежья выросли 5% - до 68 млрд 220 млн долл. с 64 млрд 913 млн долл. годом ранее. В физическом объеме экспорт почти не изменился, он оказался на уровне 89 млн 116 тыс. т против 89 млн 754 тыс. т годом ранее. Доходы от экспорта в страны СНГ выросли в 3,4 раза - до 8 млрд 768 млн долл. с 2 млрд 543 млн долл. в январе-сентябре 2011г. В физическом объеме он вырос в 4,2 раза - до 13 млн 750 тыс. т с 3 млн 269 тыс. т.

Экспорт бензина в январе-сентябре 2012г. из РФ составил 2 млн 412 тыс. т на 1 млрд 911 млн долл. (за аналогичный период 2011г. - 2 млн 635 тыс. т на 2 млрд 296 млн долл.). В том числе в страны дальнего зарубежья было экспортировано 1 млн 053 тыс. т бензина на 1 млрд 036 млн долл. (за аналогичный период 2011г. - 2 млн 257 тыс. т бензина на 2 млрд 044 млн долл.), в страны СНГ - 1 млн 359 тыс. т бензина на 874 млн долл. (за аналогичный период 2011г. - 379,3 тыс. т бензина на 252,2 млн долл.).

Экспорт дизельного топлива из РФ за 9 месяцев 2012г. составил 30 млн 524 тыс. т на 27 млрд 016 млн долл. (за 9 месяцев 2011г. - 27 млн 443 тыс. т на 24 млрд 343 млн долл.). В том числе в страны дальнего зарубежья было экспортировано 24 млн 156 тыс. т на 22 млрд 554 млн долл. (за аналогичный период 2011г. - 25 млн 881 тыс. т на 22 млрд 984 млн долл.), а в страны СНГ - 6 млн 369 тыс. т на 4 млрд 462 млн долл. (в 2011г. - 1 млн 561 тыс. т на 1,35 млн долл.).
владик вне форума  
Старый 28.12.2012, 00:00   #917
владик
Литератор

Валерий, а вот еще данные, из которых ясно, что главный покупаель нефтепродуктов (не путайте с нефтью) Европа

http://newsruss.ru/doc/index.php/Экс...ктов_из_России
Свыше 95 % экспорта российских нефтепродуктов приходится на страны дальнего зарубежья. За 2009 год объём экспорта нефтепродуктов в дальнее зарубежье вырос на 7 %, экспорт в страны СНГ сократился на 38,4 % (с 7,79 до 5,18 млн тонн).[10]

В региональном плане экспорт ориентирован в основном на атлантическое направление, прежде всего, в страны Европы.[11]

Свыше 90 % (2010 год — 115 млн тонн) всего экспорта нефтепродуктов из России направляется на Атлантический рынок и менее 10 % (11,8 млн тонн) — на Тихоокеанский рынок, что обусловлено, прежде всего, ограниченностью перерабатывающих мощностей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, их удаленностью от традиционных центров добычи нефти.[12]
владик вне форума  
Старый 28.12.2012, 00:02   #918
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Без обид, но Вас шарахает из стороны в сторону:
Меня никуда не шарахает. Это вы лихорадочно пытаетесь придраться хоть к какому-то моему слову и увести разговор в сторону.

Я же говорю, что России жизненно важно развивать нефтепереработку. Точнее, даже не я это говорю, а специалисты.
И для этого есть масса способов. В том числе строительство заводов по переработке государственными предприятиями.
И если даже на это нет денег, то Россия их легко может занять на международном кредитном рынке. Было бы желание.
Валерий-М вне форума  
Старый 28.12.2012, 00:22   #919
владик
Литератор

Цитата:
Меня никуда не шарахает. Это вы лихорадочно пытаетесь придраться хоть к какому-то моему слову и увести разговор в сторону.

Я же говорю, что России жизненно важно развивать нефтепереработку. Точнее, даже не я это говорю, а специалисты.
И для этого есть масса способов. В том числе строительство заводов по переработке государственными предприятиями.
И если даже на это нет денег, то Россия их легко может занять на международном кредитном рынке. Было бы желание.
Да строят и НПЗ и комплексы нефтехимии (в Татарстане, например крупнейший в мире). У вас в ленобласти в прошлом году сдали в эксплуатацию НПЗ. Теперь труба аж до тихого океана - уже начато там строительство НПЗ. В Норильске (по моему) - нефтехимический комбинат... И т.д. Другое дело, что план модернизации НПЗ сорвали...
владик вне форума  
Старый 28.12.2012, 00:24   #920
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Сообщение от владик Посмотреть сообщение
Теперь обратите и вы на то, что Россия крупнейший экспортер продуктов переработки нефти в мире. Ниже вам для справки, чтобы меньше верили мифам:
Ну вот вы уже начали заглядывать в источники. Продолжайте в том же направлении. Узнаете для себя много интересного.
Ликбез у меня проводить сил нет. Вот почитайте, если хотите. исчерпывающе о российской нефтепереработке.
http://www.ngv.ru/i/magazine_article/pdf_file_479.pdf

Про нефтепродукты там начиная со страницы 85.

Или вот статья специалиста:
http://burneft.ru/archive/issues/2011-05/2
Валерий-М вне форума  
Старый 28.12.2012, 00:24   #921
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Потом Бразил будет визжать, что я за ним гоняюсь по форуму три года и перехожу на личности.
Я бы может и обиделся, если бы не понимал, что человек болен.
Может, Бразил и бужет визжать, но это вряд ли.
Пока видно, как визжит обидчивая истеричка Юдин, помешанный на критиках Путина вообще и на мне в частности. Юдин не только визжит и лижет, но ещё и нелепо играется во врача. Но это он от неумения слушать чужую позицию и аргументировать свою.
Бразил вне форума  
Старый 28.12.2012, 00:25   #922
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Это вы лихорадочно пытаетесь придраться хоть к какому-то моему слову и увести разговор в сторону.
Это не так.
Цитата:
И если даже на это нет денег
Да кто Вам сказал, что у нас нет нефтеперерабатывающих заводов? Что они не совершенствуются и не строятся?
Я не владею статистикой - не было нужды этим столь серьёзно интересоваться, но ещё на своей предыдущей работе наша корпорация делала оборудование для таких заводов. Колонны каталитического риформинга, например. "Циклоны" всякие и т.д и т.п. Это очень специфическое громадное оборудование. И понятно, что его не делают в каждом городе, как хот-доги. Понятно, что и Вы понятия не имеете о том, что их делают и где эти заводы строят. Но откуда такая уверенность, что всего этого нет - вот что меня удивляет.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 28.12.2012, 00:41   #923
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Да кто Вам сказал, что у нас нет нефтеперерабатывающих заводов? Что они не совершенствуются и не строятся?
Я дал ссылки по которым специалистами анализируется состояние нефтепереработки в России.
Для тех, кто интересуется состоянием дел в этой отрасли, будет не лишне почитать.
Валерий-М вне форума  
Старый 28.12.2012, 00:44   #924
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Или вот статья специалиста: http://burneft.ru/archive/issues/2011-05/2
Хорошая статья, кстати. Но где в ней написано, что нет денег на строительство и совершенствование НПЗ? Там совершенно иные ключевые проблемы рассматриваются.
То, что отраслевики пытаются "отжать" денег и у государства, прибедняются и т.п. - так это понятно. Вот если послушать наших нефтяников и газовиков, так они так жалостно рассказывают о трудностях и дороговизне добычи углеводородов - прямо еле концы с концами сводят. Но что-то я не видел, чтобы они бедствовали, или хотя бы уступали по уровню доходов и роскоши во всём, представителям другого сектора экономики.
На самом деле проблема не в отсутствии денег на развитие. Просто до недавнего времени, переработка нефти на уровне передовых мировых технологий, была не нужна собственникам. Ну зачем вкладывать деньги в развитие, если и так всё в шоколаде?
Да к тому же спрос на нефтепродукты не так давно резко снизился. Зачем же тратиться?
Мне кажется в этом ключе рассуждать о нефтегазовом нашем комплексе бессмысленно. Не там проблема. Не в отсутствии денег.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 28.12.2012, 00:46   #925
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Для тех, кто интересуется состоянием дел в этой отрасли, будет не лишне почитать.
Да уж - самая проблемная отрасль у нас.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 28.12.2012, 01:07   #926
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Но где в ней написано, что нет денег на строительство и совершенствование НПЗ?
Ситуация такая. Практически вся отрасль морально устарела. Возможности производить бензин по европейским стандартам нет.
Экспортируются в основном мазут и низкокачественные сорта бензина, которые покупают как полуфабрикаты.
Причем, суммарная цена проданной тонны нефтепродуктов у нас ниже цены сырой нефти. Что уже о многом говорит.
Современные заводы появляются, но не в том количестве, которое требуется. Об этом Путин, кстати, сам недавно говорил. Дал Сечину наказ, развивать нефтепереработку.
То есть на словах понимание вопроса есть, но дело почему-то не идет.

Вот я и говорю, если не строят по причине нехватки денег, то можно взять кредиты.
частные нефтеперерабатывающие компании именно отсутствием денег объясняют отсталость своего оборудования.
Валерий-М вне форума  
Старый 28.12.2012, 01:22   #927
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Вот я и говорю, если не строят по причине нехватки денег, то можно взять кредиты.
Вот я и говорю, что дело не в отсутствии денег.

Цитата:
частные нефтеперерабатывающие компании именно отсутствием денег объясняют отсталость своего оборудования.
Они все - частные. И все прибедняются.

Да и вообще мы ушли от вопроса. А вопрос заключался в том, что многие страны жили так "развито" и счастливо только потому, что жили на незаработанные и отдавать долги, даже урезать свои аппетиты не собираются.

Сравнивать нас и их - некорректно по многим причинам. Всё гораздо сложнее устроено, чем, как мне кажется, Вы себе представляете.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 28.12.2012, 01:37   #928
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Сравнивать нас и их - некорректно по многим причинам.
Этот тезис мне не совсем понятен. Чем Россия 98 года отличается от Греции сегодняшней?
Мы выпустили ГКО использовали вырученные на них деньги чтобы покрывать расходы бюджета. А это и зарплаты в том числе. То есть жили не по средствам. А потом кинули тех, кто деньги давал.
Валерий-М вне форума  
Старый 28.12.2012, 01:40   #929
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Я вот интересовался лёгкой промышленностью. Вот и спрос ведь есть. И уж не хуже китайцев могут наши делать, например шмотки или обувь. И вот что выяснил, если вкратце - крайне невыгодно этим у нас заниматься. Отрасли, как таковой давно нет. Создавать новую очень дорого. И вот на это никто денег не даёт. Ни наши, ни иностранные банки. Тут ведь нужны дешевые и долгосрочные кредиты. И как раз их и нет.
Что делают предприниматели в таких случаях - идут на махинации разные. Заранее понимая, что отдать кредит нереально, а работать надо, создают несколько компаний, потом переводят плохие активы в одну, которую банкротят.
Потом некоторых ловят и сажают. На мой взгляд - незаслуженно. На взгляд закона - правильно.
Как решить эту проблему? Просто раздать лёгкие кредиты? Это уже проходили - сейяас весь мир пожинает плоды.
Другой выход - нужны крупные заказы, которые создадут или запустят "локомотивы" экономики. Они в свою очередь подтянут более мелкий бизнес. При стабильности работы и спроса и кредиты станут более обеспеченными и, как следствие - более дешевыми.
Но это нелёгкий и долгий процесс. И именно по этому пути, как мне видится, Правительство и пытается двигаться сегодня.

Система "робингуда", когда бабло просто всем желающим раздаётся имеет свойство бумеранга - обязательно себе же в лоб прилетит. Так что иллюзий по этому поводу питать не стоит. К тому же мы находимся в весьма сложном положении. По-сути, мы изолированы от глобального бизнеса с современными технологиями. Я точно знаю, что технологии нам передавать никто не хочет. Причём это можно назвать картельным сговором - никому мы не нужны, кроме как в виде сырьевого придатка. И это нормально и объяснимо.
Что делать нам в таком случае? Создавать свои современные технологии. Но это опять же долго и сложно. Но, опять же - мы пошли по этому пути, кто бы какой скепсис по этому поводу не высказывал.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 28.12.2012, 01:43   #930
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Чем Россия 98 года отличается от Греции сегодняшней?
Всем.
Кирилл Юдин вне форума  
Закрытая тема